ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Начало военного вторжения в Ливию сразу повысило фьючерсную цену барреля на 2 - 2,5 доллара. Эксперты Организации арабских стран - экспортёров нефти ожидают, что затяжная военная операция против Ливии наверняка сохранит мартовские цены в коридоре 114-118 долларов, а к середине апреля они могут превысить 120 долларов. На это влияет также растущая напряжённость в "нефтегазовых" Саудовской Аравии и на Бахрейне. А окончание ливийской войны может быстро "уронить" цены на 10-13%, если не ухудшится ситуация в Аравийском регионе. Если же она нормализуется одновременно с ливийской, цены упадут минимум на15%.

18-19 марта - после решения СБ ООН закрыть до 40% воздушного пространства Ливии, временного перемирия в этой стране и возобновления экспорта нефти с государственных скважин, - цена эталонного сырья - смеси Brent - по фьючерсам упала с 115 до 113 долларов за баррель, российской Urals - со 111 до 109. По информации государственной Libyan National Oil Corporation, если к марту из-за известных событий ежесуточная добыча в стране упала с 1,6 до 0,5 млн баррелей, то ближе к концу марта, ввиду поражений оппозиции, добыча достигла 0,75 тыс. баррелей. Начал восстанавливаться и экспорт, повлияв на снижение цен, пишет Российская газета.

А по недавним расчётам российского минфина, при 115 долларах в течение двух-трёх месяцев бюджет РФ-2011 будет бездефицитным. Но из-за "арабской" ситуации цены могут быстро и резко меняться. Поэтому, как сказал Алексей Кудрин, "все дополнительные доходы по нефти мы не сможем направлять на расходы: нужно снижать темпы инфляции".

По данным аналитического агентства "Альпари" (РФ), на последние события в Ливии нефть и золото ответили ростом, и очень многое зависит от дальнейших решений СБ ООН. Но руководитель швейцарской трейдинговой корпорации Mercuria Energy Марко Дунанд настроен пессимистично: "Если беспорядки на Арабском Востоке не прекратятся, цены вскоре могут дойти до 150 долларов за баррель. Многие факторы указывают на такой тренд".

Совет директоров ОАО "Газпром" переизбрал Алексея Миллера председателем правления концерна с 31 мая 2011 года сроком на 5 лет. Об этом говорится в сообщении управления информации газового холдинга.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин подписал директиву для представителей государства в совете директоров "Газпрома". В документе содержалось указание голосовать за продление контракта с председателем правления газового гиганта Миллером до 2016 года, сообщает Росбалт.

Напомним, что он возглавляет "Газпром" с 2001 года, а с 2002 года является заместителем председателя совета директоров концерна. "Газпром" - одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями её деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии.

Компания "Евросеть" официально заявила о намерении провести первичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте биржи. Акции "Евросети" продаст кипрская Alpazo Александра Мамута, а также сама "Евросеть", которая для этого проведет допэмиссию акций.

Какой пакет будет продан, компания не сообщила. Кроме того, не известно, как именно изменятся доли текущих акционеров ритейлера после допэмиссии акций "Евросети". Средства инвесторов крупнейший сотовый ритейлер России потратит на дальнейшее развитие розничной сети, пишет Лента.ру.

Сейчас 50,01 процента акций компании принадлежат Мамуту, который в 2008 году выкупил 100 процентов акций сети у её бывших совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Вскоре Мамут продал 49,9 процента ценных бумаг компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Ещё менее одного процента акций бизнесмен в феврале 2010 года продал Ксении Собчак.
Впервые о намерении "Евросети" провести IPO в Лондоне сообщалось в 2006 году. Тогда компания собиралась продать на Лондонской фондовой бирже 10-15 процентов акций и выручить около 200 миллионов долларов. Однако потом компания отказалась от этих планов. В декабре 2009 года стало известно, что "Евросеть" вновь задумалась о проведении IPO, а в сентябре 2010 года стало известно, что IPO пройдёт в Лондоне.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 10,88 копейки и составил 28,3675 рубля. Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "сегодня" вырос на 13,99 копейки - до 40,2017 рубля.

Рубль стабилен. Стоимость бивалютной корзины не изменилась и составила 33,69 рубля, как и в пятницу, пишет Newsru.com.

На международном рынке Forex курс доллара растет после того, как США, Великобритания и Франция нанесли ракетно-бомбовые удары по объектам правительственных сил в Ливии и объявили о готовности повторить бомбардировки. Евро подешевел к 11:34 по московскому времени в понедельник до 1,4170 доллара с 1,4182 доллара по итогам сессии 18 марта.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в среду, 23 марта в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: замедление роста цен называют пирровой победой

Рассвет, который затянулся

"Ростелеком" подписал соглашения с 73 субъектами РФ

МАГАТЭ провело замеры радиации в Японии