ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Главным риском для мировой экономики является возможное возникновение пузырей на китайском рынке. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

По словам Кудрина, на втором месте среди глобальных рисков идёт ситуация в экономике США. "Дефицит (бюджета США) не укладывается в тот график снижения, который был обещан американской администрацией", - пояснил министр финансов, пишет Лента.ру.

Среди других рисков мировой экономики Кудрин отметил также ситуацию с долговым кризисом в Европе, а также высокие цены на нефть, которые могут замедлить темпы роста глобального ВВП.

Отдельно министр финансов коснулся и тех сложностей, с которыми сталкивается экономика России. По его словам, главной проблемой страны остается инфляция, которая, в частности, вызвана ростом цен на нефть. Цены на нефть на мировом рынке поднялись в начале 2011 года из-за волнений в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, трейдеры скупают нефтяные контракты на фоне восстановления мировой экономики. Что касается инфляции в России, то она по итогам 2009 и 2010 годов составила 8,8 процента. Тем не менее, к марту 2011 года в годовом исчислении темпы роста цен в стране составляют более девяти процентов.

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин покинул Россию. Это решение связано с расследованием дела о мошенничестве, которое ведётся в отношении кредитной организации. Как сообщили из окружения банкира, он опасается уголовного преследования.

"Бородин уехал за пределы России. Причина отъезда – возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт", – отметил источник, знакомый с ситуацией. По его данным, "Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту". По некоторым данным, банкир находится сейчас в Лондоне, пишут Дни.ру.

В "Банке Москвы" между тем заявили, что президент и главный акционер "с прошлой недели находится на больничном" и от дальнейших комментариев воздержались. А в правоохранительных органах отметили, что "к Бородину лично пока никаких претензий нет".

В конце марта аудиторы Счётной палаты потребовали провести ревизию кредитного портфеля "Банка Москвы" и временного отстранить руководство организации. Помимо "сомнительных сделок" проверяющее ведомство нашло отвлечение ресурсов банка на непрофильное финансирование.

Вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что приватизация объединённого комплекса "Шереметьево" и "Внуково" может состояться сразу после слияния.

Иванов пояснил, что на первом этапе государств выплатит правительству Москвы деньги, которые московские власти ранее затратили на развитие терминала "Внуково". По предварительным оценкам, выплата составит от 40 до 50 млрд руб. Иванов отметил, что федеральному бюджету "эти деньги ещё предстоит найти, но, я думаю, в течение этого года мы их обязательно найдём", сообщает Большой бизнес.

"После этого у государства, помимо 100% акций владения аэропортом "Шереметьево", станет 75% акций "Внуково". И далее слияние, необходимое для более эффективного управления воздушным движением и разведением потоков и рейсов, будет осуществляться достаточно просто", - отметил Иванов.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 8,36 копейки и составил 28,3113 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "сегодня" уменьшился менее чем на копейку (0,90 копейки) и составил 40,1643 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль слегка снизился к бивалютной корзине. Её стоимость подросла на 5 копеек и составила 33,65 рубля по сравнению с 33,60 рубля в понедельник.

На международном рынке Forex доллар растёт к евро, как и к большинству мировых валют, после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил о необходимости "особо пристально отслеживать" инфляционные ожидания. Рынки сочли это сигналом о возможности более быстрого повышения процентных ставок в США, чем предполагалось ранее. Евро опустился к 11:35 по московскому времени во вторник до 1,4199 доллара с 1,4221 доллара по итогам сессии 4 апреля.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в среду, 6 апреля в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: лидеры подорожания марта - гречка, пшено и свёкла

В Санкт-Петербурге найдено тело 3-летней девочки, пропавшей в январе

SOS: Южной Атлантике грозит экокатастрофа