ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Страны Евросоюза согласовали план отправки сухопутных войск в Ливию. Это делается под предлогом охраны конвоев с гуманитарной помощью. При этом уточняется, что наземная операция на территории страны начнётся только после согласования с ООН.

Как заверила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, речь идёт в первую очередь о гуманитарной миссии, а не о выполнении боевых задач". "27 стран ЕС единогласно приняли концепцию операции, – в свою очередь добавил пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Майкл Манн. – Однако это не является детальным планом действий. Это просто следующий шаг, и мы перейдём к стадии уточнения деталей только в том случае, если получим запрос от ООН", пишут Дни.ру.

Ранее представители правительств стран западной коалиции отрицали возможность направления в Ливию сухопутных подразделений. Сейчас военная авиация стран НАТО продолжает наносить удары по объектам правительства Муаммара Каддафи. Однако, несмотря на поддержку с воздуха, ливийская оппозиция не может добиться значимых успехов. Как политики, так и военные признают, что сейчас в Ливии создалась патовая ситуация, когда обе стороны конфликта не могут достичь победы.

Из Мисраты и Адждабии бегут местные жители, города круглосуточно обстреливают войска Муаммара Каддафи. Самые стойкие бойцы оппозиции собираются держать оборону до конца. Лидеры повстанцев отправили из Бенгази в Адждабию грузовик с тяжёлым вооружением. Одновременно оппозиция призывает авиацию НАТО активнее бомбить части Каддафи. В Триполи же снова заявили, что во время авиаударов гибнет в первую очередь мирное население.

Между тем командующий операцией НАТО в Ливии обвинил силы, лояльные к Муаммару Каддафи, в применении коварной и нечестной тактики. По словам канадского генерал-лейтенанта Шарля Бушара, в ходе борьбы за Мисрату больницы используются в качестве укрытия и стреляют в мирных граждан с крыш мечетей. Кроме того, утверждает Бушар, правительство Ливии распорядилось спрятать бронетранспортёры в зданиях школ, чтобы таким образом избежать воздушных ударов со стороны Североатлантического альянса.