ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сбербанк предложил запретить в России любые лотереи, кроме государственных. В письме на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной президент Сбербанка Герман Греф пишет, что продажи лотерей в России существенно ниже, чем даже в Восточной Европе.

Сейчас только 9,2 процента взрослого населения приобретает лотерейные билеты чаще трёх раз в год. В России человек тратит в среднем 1,5 доллара в год на лотерейную продукцию, тогда как в Польше - 30, а в Западной Европе - до 420 долларов, пишет Лента.ру.

Греф полагает, что действующее законодательство позволяет использовать игровые автоматы под видом лотерей, а также ограничивает частоту проверок лотерейных компаний одной в три года. Банк предлагает законодательно прекратить появление новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей. Кроме того, госбанк требует прекратить использование игровых автоматов под прикрытием лотерей.

Ранее правительство поручило Минэкономразвития и другим ведомствам представить предложения о реформировании лотерейного рынка. В частности, чиновники обсуждают введение госмонополии на право проведения лотереи: проводить лотереи будут частные операторы, но количество лотерей и их формат будет определять государство.

Разрешения на лотерейный бизнес сейчас выдаёт Федеральная налоговая служба. В её реестре на 4 мая 2011 года числилось более 3700 лотерей. Объём рынка лотерей, по оценке Сбербанка, составил 200-230 миллионов долларов в 2010 году.

В конце 2010 года Греф заявлял, что Сбербанк планирует выйти из лотерейного бизнеса после сочинской Олимпиады 2014 года. "Хотим создать честный, открытый, прозрачный бизнес, новую традицию, и после этого выйти из этого проекта, заработав на капитализации", - пояснил Греф. Глава Сбербанка также заявил, что банк вместе с Минфином намерен разработать новые правила регулирования лотерейного бизнеса. Сейчас Сбербанку принадлежит компания "Спортлото", которая проведёт Олимпийские лотереи к Сочи-2014.

"Роснефть" и ВР продолжат сотрудничество, отметил вице-премьер РФ, председатель Совета директоров компании "Роснефть" Игорь Сечин. "ВР - нормальная компания и наш партнёр. Мы будем продолжать с ней работу, но по проектам, которые накладывают определенные ограничения, будем делать это с осторожностью", - сказал Сечин в интервью, опубликованном сегодня газетой "Известия".

Говоря о причинах срыва сделки между "Роснефтью" и ВР по арктическому шельфу, Сечин отметил, что им "не удалось сбалансировать интересы различных групп", однако подчеркнул, что для "Роснефти" экономическая эффективность реализации этого проекта "не была чем-то эксклюзивным". По словам вице-премьера, "были и другие предложения".

Касаясь темы возможных переговоров между "Роснефтью" и другими партнёрами, Сечин подчеркнул, что на это необходимо время. "Понадобится недели четыре на оформление договорённостей", - сказал он.

ВР и "Роснефть" в январе 2011 года объявили о создании альянса, в рамках которого "Роснефть" должна была получить 5 % обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5 % своих акций. Также компании планировали совместную разведку трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участков на российском континентальном шельфе Арктики.

Однако консорциум AAР заявил, что эти договорённости нарушают соглашение акционеров ТНК-ВР и обратился в суд. 24 марта Стокгольмский арбитраж признал пакетное соглашение "Роснефти" с ВР нарушающим акционерное соглашение ТНК-ВР. В начале апреля арбитраж продлил запрет на обмен акциями между BP и "Роснефтью" на неопределённый срок.

Цены на нефть растут в четверг после выхода данных о сокращении товарных запасов нефти в США.

Стоимость июньского контракта на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX выросла на 0,14 доллара (+ 0,14%) до 100,24 долларов за баррель. Накануне стоимость WTI подскочила на 3,19 доллара (+ 3,29%) до 100,1 долларов за баррель, пишет Росбалт.

Стоимость июльского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures повысилась на 0,25 доллара (+ 0,22%) — до 112,55 долларов за баррель. Накануне контракт подорожал на 2,31 доллара (+ 2,1%) - до 112,3 долларов за баррель.

По данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе на 15 тыс. баррелей до 370,3 млн баррелей. Мощности НПЗ США на прошлой неделе были загружены на 83,2%. Импорт нефти в США сократился на прошлой неделе на 4,4% до 8,57 млн баррелей в сутки.

Запасы нефти на терминале Кушинг в штате Оклахома, где хранят физические объёмы нефти, обеспечивающие фьючерсы на NYMEX, сократились на 1,59 млн баррелей до 40 млн баррелей. При этом товарные запасы бензина в США выросли на 119 тыс. баррелей до 295,8 млн баррелей.

Доллар США и евро подешевели на ММВБ. Торги по доллару начались на уровне 27,95-27,96 рубля за 1 доллар, что на 13-14 копеек ниже уровня предыдущего закрытия и на 9-10 копеек ниже официального курса американской валюты на четверг.

Торги по евро начались на отметке 39,9 рубля за 1 евро, что на 2-3 копейки ниже уровня предыдущего закрытия и на 11 копеек ниже действующего официального курса единой европейской валюты. Стоимость бивалютной корзины снизилась до 33,32 рубля, что на 9 копеек ниже уровня предыдущего закрытия, сообщают Вести.ру.

Курс доллара США и иены к евро и большинству других мировых валют снижается в четверг в ожидании слабых данных о продажах домов на вторичном рынке США. Сокращение продаж жилья может вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) США продолжить стимулирование экономики.

За 1 евро на Forex дают 1,4292 доллар по сравнению с 1,4250 доллара накануне. Евро подорожал со 116,40 иены до 116,56 иены. За 1 доллар дают 81,56 иены против 81,68 иены накануне.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в пятницу, 20 мая в 13.00.

Читайте также:

Цены на бензин не хотят останавливаться

Сечин не считает срыв сделки "Роснефти" с BP личным провалом

Медведев прокомментировал срыв сделки BP и "Роснефти"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: увеличились доходы интернет-компаний