ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 17 по 23 мая индекс потребительских цен в России составил 100,1%, с начала месяца - 100,4%, с начала года – 104,6% (для сравнения в 2010г.: с начала месяца - 100,3%, с начала года - 103,8%, в целом за май - 100,5%). Такие данные представила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

За прошедшую неделю подорожали: пшено и рыба мороженая неразделанная - на 0,7% и 0,6% соответственно, баранина, печенье и карамель - на 0,3%.  Снизились цены на яйца - на 6,4%, сахар-песок - на 0,9%, муку, рис и сыры - на 0,2-0,3%, пишет Родная газета.

Среди плодоовощной продукции отмечено повышение цен на яблоки - на 0,4%.Подешевели: картофель - на 0,5%, лук репчатый и капуста - на 0,4% и 0,3% соответственно.
Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на 0,7%.

В апреле 2011 года средняя стоимость новостроек Москвы повысилась на 4,2 процента и на конец месяца составила 241,6 тысячи рублей за квадратный метр. Об этом говорится в обзоре информационно-аналитического центра компании "Пересвет-Инвест".

Согласно исследованию, в долларах рост составил 6,1 процента. На конец апреля "квадрат" в столичных новостройках в среднем стоил 8629 долларов. С начала года цена квадратного метра в рублях повысилась на 9 процентов, в долларах - на 1,7 процента, пишет Лента.ру.

Количество новостроек представленных на рынке составило 113 адресов. При этом за год данный показатель сократился на 71,5 процента. Число квартир, выставленных на продажу в этих домах, составило 7986. За месяц число квартир на первичном рынке увеличилось на 0,9 процента (за год объём предложения снизился на 37,4 процента). По мнению аналитиков, в течение 2011 года дефицит предложения на рынке сохранится.

По данным компании "Азбука жилья", средняя цена квадратного метра в новостройках Москвы в апреле увеличилась на 1,6 процента и с учётом элитного жилья достигла 212,9 тысячи рублей. Количество сделок на рынке первичного жилья выросло почти на 10 процентов. При этом потенциальный спрос (количество обращений в риелторские компании) за месяц сократился на 20 процентов.

Росавиация снимает все ограничения по чартерным вылетам в Грецию. Кроме того, ещё доступнее станут Тунис и Болгария. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что в сфере туризма грядут большие перемены. В прошлое уходят межправительственные соглашения, подписанные ещё во времена СССР.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), сняты ограничения по греческим курортным направлениям. Также российские авиавласти обратились к авиавластям Туниса и Болгарии допустить новые чартеры. Уже в типичном курортном направлении Болгарии (Варны и Бургаса) вместо одного перевозчика допущено семь авиакомпаний, сообщает Firstnews.ru.

В Росавиации Firstnews сообщили, что перечень всех допусков по чартерным вылетам официально будет опубликован в течение 10 дней после планового заседания комиссии, состоявшегося 24 мая. Как правило, информация появляется через 5 дней, рассказали в АТОР.

"Росавиация как регулятор рассматривает новые допуски на чартерные рейсы. Это происходит ежемесячно, - рассказывает корреспонденту Firstnews глава транспортного комитета АТОР Дмитрий Горин. - Постепенно происходит упрощение процедуры, которая была создана в СССР. Есть межправительственные соглашения, которые регламентируют количество чартерных рейсов. От них постепенно отказываются".

На  уровне премьер-министров подписываются взаимные протоколы о полетах в ту или иную страну, по каким воздушным коридорам можно летать, а по каким - нельзя. Всего существует 139 межправительственных (или межгосударственных) соглашений между Россией и другими странами, причем 75 - ещё со времён СССР.

"Из 139 направлений для туризма социально значимы 28 направлений, это традиционные места отдыха наших туристов", - сказал Горин.

Чтобы снять ограничения по воздушным коридорам, Минтранс и Росавиация проводят поэтапную реформу, отметил глава транспортного комитета АТОР.

Если сравнивать ограничения этого и прошлого годов, то сейчас есть большой прогресс, считает Горин. "Раньше из-за проблем с ограничением направлений доходило до судов между авиакомпаниями. "Трансаэро" судился по Кипру. В этом году все решается мирно", - отметил он.

Впрочем, есть и не очень хорошая информация по ограничениям для российских чартеров. Дело в том, что некоторые авиакомпании будут вынуждены поставить рейсы в ночное время.

Чтобы не создавать скоплений пассажиров на входах в авиавокзал, Росавиация и предложила авиакомпаниям, которые подавали дополнительные заявки, перевести чартеры на ночь. Правда, это временная мера (до 1 июля), пока не будет введена целиком в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса во Внуково.

По данным Росавиации, сейчас идёт значительное увеличение пассажироперевозок. По оперативным данным, только за май из московского авиаузла вылетает на 10% больше пассажиров, чем в прошлом году. В целом поток по разным направлениям увеличился поток этим летом на 30-40%, сообщает АТОР. "Возможно, это результат отложенного спроса", - считают эксперты.
В то же время на этот летний сезон на 5-6% повысилась цена на топливо. Как следствие, увеличилась стоимость билетов – на 5-10% по сравнению с прошлым годом. "Снизить цены поможет конкуренция, которая увеличится после открытия массовых направлений", - говорит Дмитрий Горин.

Он приводит слова президента группы "Спектрум" Евгении Конколь на заседании лицензионной комиссии Росавиации по выдаче разрешений на чартеры. Она сказала, что после открытия Болгарии билеты подешевели примерно на 20%, то же самое, по её мнению, будет с Тунисом и Грецией.

Петербургские чиновники заявили, что счета за электричество уже в июне снизятся на 30%. Но бизнес не только не верит в эти обещания, но и требует вернуть переплаченные деньги.

Первый заместитель председателя комитета по тарифам Иван Болтенков заявил, что уже в июне предприятия получат квитанции со сниженной ценой электроэнергии - примерно на 30% меньше, чем в мае, сообщает DP.ru.

В январе 2011 года цены на электричество для юридических лиц выросли на 40-70%. Бизнесмены считают, что основной причиной стал рост тарифов на передачу электроэнергии и стоимость мощностей. Основную часть денег за это получают ОАО "Ленэнерго" и ОАО "ФСК". Но представители этих компаний всегда заявляли, что не имеют отношения к тарифам, которые устанавливают чиновники.

После этого резкого скачка цен на электроэнергию бизнес публично потребовал ограничить аппетиты энергетиков. В ответ на это высшее руководство страны заявило, что рост цен не должен быть больше 15% (по сравнению с 2010 г.).

"Мы понимаем, что у энергетиков есть инвестиционная программа развития обветшавшей энергосистемы, и именно этим объясняется рост тарифов. Но у нас тоже есть планы, и мы не хотим отменять их", - говорит Валерий Радченко, глава Ассоциации промпредприятий Петербурга.

Кроме того, он говорит, что предприниматели хотят, чтобы им вернули деньги за 4 месяца сверхвысоких тарифов. Заместитель главы ОАО "ПСК" Александр Меркулов пообещал, что цены в новых квитанциях будут пересчитаны с апреля. Деньги за остальные месяцы, похоже, не вернут.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в пятницу, 27 мая 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: объявлена стоимость планшетника iPad 2 в России

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "Вконтакте" объявил войну порнографии

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Россию причислили к немиролюбивым странам

Беларусь: "народ скупает всё, что можно - лихие 90-е, а может и хуже"