ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Средние цены на основные продукты питания вырастут вдвое в следующие 20 лет, что приведёт к существенным социальным проблемам во многих странах мира. Об этом предупреждает международная благотворительная организация Oxfam в очередном докладе.

Эксперты предсказывают рост цен на зерновые культуры на 180% до 2030 года, что объясняется, в первую очередь, значительными изменениями климата. Только за прошедшие 12 месяцев цена на пшеницу на мировом рынке выросла на 71%, передают Вести.ру.

Самая бедная часть население планеты, которая тратит до 80% своего дохода, больше всех пострадает от роста цен. По мнению Oxfam, мир вступает в эпоху постоянного продовольственного кризиса, который будет сопровождаться крупными политическими волнениями.

В апреле Всемирный банк объявил, что из-за высоких цены на продукты питания дополнительно 44 млн человек оказались за чертой бедности с июня 2010 года.

Международная организация выделяет четыре "горячие точки", жители которых испытывают острый недостаток продуктов питания. Это: Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.

Oxfam обращается к премьер-министру Великобритании Дэвиду Камерону и другим лидерам "Большой двадцатки" заняться реформами в мировой системе продовольствия и усилить контроль за ценами на рынке товаров.

Между тем, правительство Белоруссии своим постановлением расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. "Интерфакс" сообщает, что власти страны вновь будут регулировать цены на колбасу, чай и кофе. При этом цены на социально значимые товары в Белоруссии "заморожены" до 1 июля 2011 года.

Правительство Белоруссии внесло дополнения в постановление от 14 апреля 2011 года, которым был утверждён перечень товаров с регулируемыми ценами. Тогда, среди прочего, власти страны решили, что Министерство экономики Белоруссии будет регулировать цены на услуги почтовой и электросвязи и 14 видов продуктов питания, в том числе, на хлеб, мясо, молочную продукцию, масло, соки, овощи и консервы.

В дополнительный перечень социально значимых товаров вошло ещё 13 позиций потребительских товаров, в частности, рыба, сыры, крупы, огурцы, помидоры, яблоки, колбасы, сосиски, кофе и чай.

Кроме того, правительство до 1 июля 2011 года заморозило цены на социально значимые товары, определённые в предыдущем постановлении относительно цен, которые сформировали производители по состоянию на 28 мая 2011 года.

Параллельно Минэкономики Белоруссии приняло постановление, в соответствии с которым временно, на 90 дней, восстановило действие предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам для импортёров социально значимых товаров. Ранее в апреле Минэкономики страны отменило необходимость соблюдения импортерами максимальной оптовой надбавки, которая не должна была превышать 30% к ценам производителя.

В последнее время в Белоруссии наблюдался резкий рост цен, который был вызван непродуманной валютной политикой Минска. Из-за дефицита валюты в стране импортёры резко сократили поставки иностранной продукции на рынок. Кроме того, девальвация белорусского рубля также привела к повышению цен на продукты и услуги.

Reuters отмечает, что инфляция за первые четыре месяца 2011 года в Белоруссии составила 11%. Минэкономики страны в ожидает, что рост цен в текущем году составит 33-39%.

Производитель антиретровирусного препарата "Кивекса" объявил о снижении цен на это лекарство в России, говорится в пресс-релизе компании.

"Мы очень рады повысить доступность самых современных методов терапии ВИЧ-инфекции за счёт снижения цены на препарат 'Кивекса'. Данный шаг, позволяющий нам облегчить доступ к терапии ВИЧ-инфекции фиксированной комбинацией доз за столь низкую цену, является очередным этапом реализации наших долгосрочных обязательств по отношению к России и людям, живущим с ВИЧ", - заявил гендиректор представительства компании ViiV Healthcare в РФ Дмитрий Спицын. (ViiV Healthcare, основанная фармгигантами Pfizer и GlaxoSmithKline специализируется на разработке лекарств от ВИЧ-инфекции).

Как сообщает Медпортал, цена на "Кивексу" в России снизилась на 50% и стала одной из самых низких в мире.

Ранее 27 мая 2011 года Межрегиональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" (МРОО "Сообщество ЛЖВ") сообщила о срыве аукциона по закупке "Кивексы". Причиной этого называлось то, что производителя и дистрибьюторов не устроила начальная цена аукциона, назначенная Минздравсоцразвития РФ. По словам "Сообщества ЛЖВ", это поставило под угрозу лечение 5700 ВИЧ-инфицированных россиян.

Пресс-служба Минздрава прокомментировала заявление организации следующим образом: "Пациентам не стоит волноваться. Вопрос с закупкой будет решён в ближайшее время".

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 читайте завтра, 2 июня 2011 года, в 9.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: отмена эмбарго на экспорт зерна может вызвать рост цен

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: названы лучшие регионы для ведения бизнеса

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Кабардино-Балкарии заминировали многоэтажку

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Intel рассказала о новых "ультрабуках"