ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Аномальной жары, как в прошлом году, в России пока нет. Но это не мешает природным пожарам разгораться в геометрической прогрессии. За последний месяц их число несколько раз превышало аналогичные данные прошлого года. Правда, по последним сведениям МЧС России, пожарным удалось уменьшить число действующих площадей, объятых огнём.

По данным на 6 утра 16 июня, на территории России действует 180 очагов природных пожаров, из них 13 крупных. Площадь активного горения составляет 294,25 гектаров, локализовано на территории 18 тыс. 185 гектаров.

Наиболее сложная обстановка с пожарами на территории Красноярского и Забайкальского краёв, Иркутской и Амурской области, Республики Бурятия и Саха (Якутия). Сложная обстановка в настоящее время складывается в республиках Алтай, Башкирия и Калмыкия, а также в Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Курской и Воронежской областях.

Всего же с начала пожароопасного периода на территории России возникло 12716 очагов природных пожаров на общей площади 791 тыс. 995 гектаров.

В Красноярском крае введён режим ЧС. Каждый день здесь возникает несколько новых очагов природных пожаров. Опасная ситуация сложилась в ряде районов региона: особенно сильно горит север и северо-восток края. Для тушения пожаров привлекают даже осуждённых.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу потребовал за 5 дней взять ситуацию с лесными пожарами на территории Сибири под контроль. То ли помог суровой приказ главного спасателя страны, то ли ещё какие силы, но уже в пятницу, 16 июня пожарные рапортовали об уменьшении площади лесных пожаров в Сибири - с 17 до 8 тыс. гектаров. Только вот число очагов природных пожаров почему-то уменьшилось не так кардинально - за сутки всего на 13 и составляет 147.

Независимые экологические организации данные, предоставляемые МЧС России, ставят под большое сомнение, приводя следующие доводы. Во-первых, большая часть пожаров возникает на территориях, где живёт мало людей, поэтому реальную картину лесных пожаров практически никто не видит. Во-вторых, власти на местах стараются замолчать о реальной ситуации с природными пожарами, опасаясь нагоняя из Москвы.

"По официальным данным МЧС, площадь, пройденная лесными пожарами с начала года по 7 июня, превысила аналогичный показатель прошлого года почти втрое. Но о реальном положении дел судить по официальным данным МЧС невозможно - основная часть площади лесных пожаров не попала в официальную статистику ни в прошлом году, ни в этом, причём масштабы лжи в 2011 году явно увеличились по сравнению с прошлым годом", - считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

В качестве основной причины возникновения большинства природных пожаров называется человеческий фактор. Вице-премьер Виктор Зубков даже назвал тех, кто повинен в том, что Россию вновь накрывает огнём и дымом. По его мнению, в Сибири много очагов возникло по вине "чёрных лесорубов", которые подожгли лес, чтобы скрыть следы своей деятельности. На форумах обсуждается другая версия поджога лесов. Горелый лес отдаётся на вырубку бесплатно, поэтому некоторые россияне наловчились поджигать леса так, чтобы горело только по периметру, а в центре сохранялась хорошая древесина. Учитывая, что стоимость одного кубического метра, к примеру, сибирского кедра, начинается от 2,5 тыс. руб., бизнес очень неплохой.

Европейская часть Россия огнём пока не объята, да и дышит свободно. Но ухудшение обстановки уже наблюдается. Один из главный вопросов, который волнует жителей Москвы, накроет ли столицу дымом пожаров торфяных болот. В Гринпис стараются не настраиваться на негативный лад и не давать беспочвенных прогнозов, но подчёркивают, что "уже выявленных очагов торфяных пожаров достаточно, чтобы при жарком и сухом лете, при сохранении той интенсивности тушения торфяников, которая наблюдается сейчас, и при преобладании восточных ветров обеспечить такое же задымление столичного региона, как в прошлом году".

Задымление, отмечают в экологической организации, будет зависеть от трёх факторов: погоды, борьбы с торфяными пожарами и преобладающего направления ветра.

Чем суше и жарче будет лето, тем больше будет количество торфяных пожаров, а значит будет больше и дыма.
Но даже, если лето будет дождливым, никакой дождь не сможет потушить разгоревшийся торфяной пожар, если тление торфа идёт на глубине 30-50 см и более. Сейчас же, по данным Гринпис, есть очаги, тление в которых проникло на глубину более метра.

Что касается борьбы с торфяными пожарами, то оптимальное время для их тушения - май - безнадёжно утеряно. По официальным данным, действующих торфяных пожаров в Центральном федеральном округе нет, а значит бить тревогу незачем. Московские власти выделили на тушение торфяников порядка 150 миллионов долларов, но, подчёркивают в Гринпис, реальных мер предпринято было мало из-за коррупции и бюрократии. "То, что было сделано - капля в океане", - говорит Ярошенко.

Для задымления российской столицы необходим устойчивый восточный или юго-восточный ветер. Плюс пару недель сухой и жаркой погоды, и интенсивность горения торфяников может возрасти до такого уровня, что задымление Москвы станет опасным для здоровья.

Напомним, в 2010 году аномальная жара вызвала природные пожары, в которых погибло свыше пяти десятка человек. В огне сгорели тысячи домов, уничтожено 2,6 млн гектаров леса. В этом году аномальной жары не наблюдается, но проблема лесных пожаров почему-то не ушла. Наоборот, экологи бьют тревогу и призывают власти обратить внимание на существующую проблему.

Игорь Озин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Деревенская драка приобретает всероссийский масштаб

Мировой кризис стучится в двери?

Назад в прошлое: в Белоруссии настало время дефицита и очередей

Климатическая лихорадка: катаклизм за катаклизмом