ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Во Франции завершил свою работу 49-й международный авиасалон Ле Бурже. Мероприятие наглядно показало: для авиационной отрасли кризис закончился. За три дня авиасалон посетили 200 тыс. человек, а общая сумма сделок достигла 100 млрд долларов. Рекордное количество контрактов получили компании из США и Европы.

В 2009 году, когда мировой финансовый кризис ещё бродил по планете, на Ле Бурже было заключено контрактов всего на 17 млрд долларов. Нынешний показатель сопоставим с докризисным 2007 годом. Тогда на авиасалоне сумма всех контрактов также составила 100 млрд долларов.

Авиакосмический салон занял площадь, превышающую 320 тыс. квадратных километров. Здесь были представлены рекордное число экспонентов - 2113 из 45 стран. На нём побывали 145 тыс. представителей отрасли, а также 205 официальных делегаций из 80 стран мира. Для всех желающих Ле Бурже открылся в прошлую пятницу, 24 июня.

Победителем в битве за заказы можно признать концерн EADS, куда входит компания Airbus. Самым популярным самолётом компании стала модификация лайнера А320, которая потребляет на 15% меньше керосина, чем аналог от Боинга. Больше всех самолётов (200 на общую сумму 18,2 млрд долларов) заказал азиатский лоу-костер AirAsia. Индийская авиакомпания IndiGo планирует закупить 30 лайнеров A320 и 150 A320neo за 13,7 млрд долларов на общую сумму, превышающую 16 млрд долларов. Если все контракты на поставку A320neo с момента запуска программы в декабре 2010 года будут выполнены, то это означает, что лайнер закупили в количестве, превышающем 1000 единиц. Это показатель делает A320neo самым продаваемым самолётом в истории коммерческой авиации.

Несмотря на впечатляющие результаты, Airbus столкнулся с рядом неудач. Так, его лайнер А-380 повредил крыло в результате столкновения со зданием аэропорта и не смог принять участие в показательных полётах. Чуть ранее официальный Пекин блокировал сделку между Hong Kong Airlines и Airbus на поставку десяти лайнеров А380 (сумма контракта 3,8 млрд долларов). Таким образом, Пекин решил выразить протест против планов европейского правительства внедрить в 2012 году систему торговли квотами на выбросы парникового газа и вредных веществ для иностранных авиакомпаний, использующих европейское воздушное пространство.

Свои претензии к Airbus у российского "Аэрофлота". Руководство авиаперевозчика обвинило европейского авиастроителя в срыве сроков поставки новых лайнеров и отсутствии льготных цен. Согласно ранее заключённым контрактам,  Airbus должен поставить российской авиа компании 9-10 самолётов А-330 и три самолёта семейства А-320. Однако Airbus заявил о неготовности выполнить условия соглашений в установленный срок.

В настоящее время 80% авиапарка "Аэрофлота" составляют лайнеры европейского авиапроизводителя. Однако, похоже, авиакомпания переориентируется на американский рынок. Так, в ходе Ле-Бурже между "Аэрфлотом" и концерном Boeing был подписан контракт стоимостью 1,15 млрд долларов на покупку восьми самолётов 777-300ER с 50% скидкой по отношению к каталожной цене.

Кстати, извечный конкурент Airbus -компания Boeing заняла второе место по числу подписанных контрактов. Компания поставит 142 самолёта на общую сумму 22 млрд долларов. Самым крупным заказчиков Боинга стала российская авиакомпания "Ютэйр". Между ними был заключён контракт на поставку 33 Boeing 737-800 ( 2,7 млрд долларов) и 7 Boeing  737-900ER (600 млн долларов).

Россия многомиллиардными контрактами на авиасалоне похвастаться не может. Положение не спас даже приезд премьер-министра Владимира Путина. Главная надежда гражданской авиации - самолёт Sukhoi SuperJet-100 не вызвал большого интереса у деловых посетителей Ле Бурже. Был лишь заключён контракт с индонезийским авиаперевозчиком Sky Aviation. Компания "Гражданские самолёты Сухого" поставит ему 12 самолётов Sukhoi SuperJet-100 в базовой конфигурации. Сумма сделки составила почти 380 млн долларов.

Однако, как считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, такой показатель можно считать провалом. "Увы, но на сегодняшний день у потенциальных заказчиков нет доверия к нашему авиапрому. Нет уверенности, что наш авиапром может выдать качественный продукт. Грамотно, своевременно и недорого поддерживать его в эксплуатации. И нет уверенности, что мы вообще можем выполнять свои обязательства", - говорит эксперт. К числу минусов Sukhoi SuperJet-100 также относят отсутствие сертификата на эксплуатацию машины в Европе и США.

Но представители российского авиастроения не унывают. Большие надежды они вкладывают в авиасалон МАКС-2011. Он пройдёт в августе этого года в подмосковном Жуковском.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Свадьба, объятая пламенем: во Владикавказе - ЧП

Едва не задохнулись: под Петербургом горел полигон токсичных отходов

Америка отступает из Афганистана

Ту-134: слишком жёсткая посадка