ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международные общественные организации кинокритиков объявили первых лауреатов 33-го Московского международного кинофестиваля.

Международное жюри Федерации киноклубов сделало выбор по всем программам 33-го ММКФ. В российской программе федерация отметила фильм "Елена" Андрея Звягинцева, в конкурсе "Перспективы" - картину "Подводное течение" исландского режиссёра Арни Олафур Асгейрссона с формулировкой "за тонкое сочетание депрессивности и романтизма", сообщает Infox.ru.

В основном конкурсе ММКФ жюри Федерации киноклубов выбрало российскую ленту "Шапито-шоу" Сергея Лобана "за стилистическое единство, яркую форму и талантливое воплощение проблем нашего прошлого и настоящего".

Приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) получил испанский фильм "Волны". Это дебютная картина испанского режиссёра Альберто Мораиса. "Волны" - рассказ о старике, который, овдовев, решает вернуться во французский город Аржелес-сюр-Мер, где 50 с лишним лет назад он находился в концлагере. Фильм получил награду с формулировкой "за синтез простоты и эмоциональной силы".

2 июля в японском городе Хакодате состоялось праздничное открытие пятого ежегодного фестиваля российской культуры "Новая Россия - 20 лет". В числе прочих высоких гостей на церемонии присутствовали спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и посол РФ в Японии Михаил Белый.

Откроет праздник выступления артистов цирка и хора имени М.Е. Пяницкого. В ходе фестиваля в Японии пройдут гастроли Московского Детского кукольного театра, состоится совместное выступление российских и японских деятелей культуры, посвященное 120-летию Сергея Прокофьева, а также пройдут выставки фотографий и предметов живописи, пишут Известия.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно - именно в городе Хакодате, располагающемся на северном японском острове Хоккайдо, в середине XIX века появилось первое российское консульство в Японии.

В Санкт-Петербурге готовятся к заключительному гала-концерту XIV Международного конкурса имени Чайковского. Там на сцене Мариинского театра вручат гран-при лучшему музыканту.

Впервые за более чем полувековую историю конкурс проходил одновременно в двух городах. Скрипачи и вокалисты соревновались на берегах Невы, а пианисты и виолончелисты - в Москве.
Накануне в столице в Большом зале консерватории чествовали лауреатов, победители выступили вместе с симфоническим оркестром под руководством Валерия Гергиева. В этом году аудитория конкурса увеличилась в сотни раз благодаря Интернету, сообщает НТВ.

"Были трансляции. Я не могу сейчас сказать, миллион или два, или три, но постоянно за этим конкурсом следили во многих, многих странах мира. Это революционные изменения. Поэтому всё остальное уже за ребятами, они должны раскрываться. Для них созданы все условия. Они играют в лучших наших залах, с нашими лучшими оркестрами", - говорит народный артист России, председатель организационного комитета XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Валерий Гергиев.

В число лауреатов престижнейшего музыкального конкурса попали и россияне. Это пианист Даниил Трифонов. Алексей Чернов, скрипач Сергей Догадин, вокалистка Елена Гусева.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в воскресенье, 03 июля, в 16.00.

Читайте также:

Медузы, победившие атом

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: Каддафи грозит Европе масштабной войной

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Facebook представит новый сервис

Бангкок провозглашён Всемирной столицей книги 2013 года