ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Офшорным компаниям, работающим в России, придётся раскрывать своих бенефициаров. Такое требование содержится в проекте новой редакции Гражданского кодекса, подготовленном государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента, пишет газета "Ведомости". Сейчас ГПУ готовит итоговую версию поправок, которая будет внесена в Госдуму.

Согласно поправкам, раскрытие информации об учредителях и выгодоприобретателях становится обязательным условием ведения бизнеса на территории России. За обман и уклонение от этой обязанности придётся отвечать самому юридическому лицу, но каким образом это будет сделано, в поправках пока не уточняется, сообщает Лента.ру.

Инициатором раскрытия бенефициаров был президентский Совет по кодификации. Когда совет предлагал идею, он исходил из необходимости бороться с рейдерскими захватами и незаконными сделками, в результате которых имущество выводится на офшорные компании.

Стоит отметить, что подготовка поправок совпала со скандальной историей, связанной с поисками бенефициаров "Домодедово". В феврале президент Дмитрий Медведев посетовал, что из-за завязанной на офшоры структуры собственности не известны бенефициары аэропорта "Домодедово". Несмотря на его поручение, Генпрокуратура до сих пор не может назвать их, а сама компания объявила себя закрытой и отказывается сообщать о своих владельцах.

Сейчас в России действует два списка офшорных юрисдикций, которые значительно разнятся. Так, список офшорных зон ЦБ около 50 стран, а также два штата США - Вайоминг и Делавэр. При этом Кипр, к примеру, в данный список не входит. В чёрном списке Минфина стран чуть меньше (42), но присутствует Кипр.

Мировые цены на нефть во вторник растут на ожиданиях инвесторов по увеличению спроса на энергоносители в США, свидетельствуют данные торгов.

Аналитики считают, что показатели улучшения ситуации в экономике США свидетельствуют о скором росте спроса в этой стране, которая является крупнейшим потребителем в мире. Позитивным показателем, в частности, стала опубликованная во вторник статистическая информация о том, что количество новых домов в США в июне текущего года выросло в месячном исчислении на 14,6% и составило 629 тысяч. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые полагали, что число новых домов составило 575 тысяч, сообщает Радио Маяк.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.38 мск повысилась на 0,73 доллара, или на 0,75% - до 98,230 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки brent выросла на 0,65 доллара, или на 0,56% - до 117,71 доллара за баррель.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, снизился на 2,70 копейки и составил 28,1505 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" вырос на 13,80 копейки - до 39,7239 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль немного ослаб к бивалютной корзине. Её стоимость повысилась на 5 копеек и составила 33,36 рубля по сравнению с 33,31 рубля в понедельник.

На международном рынке Forex евро, дешевеющий с утра к доллару, взял курс на повышение.  Евро на 11:28 по московскому времени вырос до 1,4156 доллара против 1,4113 доллара по итогам торгов в Нью-Йорке 18 июля.

Между тем курс доллара всё меньше интересует россиян: доля тех, кто не следит за курсом американской валюты выросла с 51% в январе до 55% в июле. Колебания доллара волнуют 44% опрошенных: 12% постоянно их отслеживают, 32% - иногда. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого ВЦИОМ, пишет Вслух.ру.

Интерес к курсу доллара проявляют, прежде всего, жители обеих столиц (60%), 18-24-летние (56%), высокообразованные россияне (59%) и активные пользователи сети Интернет (64%). Индифферентны к курсу американской валюты, в основном, селяне (64%) пожилые (76%), малообразованные (87%) и респонденты, не пользующиеся Интернетом (73%). Чем выше уровень доходов россиян, тем больше их интересует курс доллара: доля тех, кто следит за ним, возрастает с 34% среди малообеспеченных до 57% среди высокообеспеченных.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в четверг, 21 июля в 13.00.

Читайте также:

Теплоход "Булгария": курс на поверхность

ЦЕНЫ 2011: бензин может вновь подскочить в цене

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "Мегафон" ответит за утечку SMS

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: в налоговый кодекс РФ внесены изменения