ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госпрограмма развития Северного Кавказа до 2025 года, разработанная Минрегионразвития, заменит собой действующие в регионе федеральные целевые программы (ФЦП) и будет финансироваться как из бюджета страны, так и из внебюджетных источников. Об этом во вторник сообщает газета "Коммерсантъ".

По словам источников издания в правительстве, переход на единую госпрограмму необходим для "существенного улучшения контроля над реализацией проектов на Северном Кавказе, а самим субъектам она позволила бы упростить процедуру взаимодействия с федеральным центром", пишет Forbes.

Согласованную версию документа внесут в правительство не позднее 1 августа. Согласно финансово-экономическому обоснованию, общий объём финансирования составит 3,89 трлн рублей, из которых 2,6 трлн придётся на расходы федерального бюджета (с учётом 150 млрд рублей госгарантий на 2011-2013 гг. и 6 млрд субсидий инвестфонда РФ). Ещё 195,2 млрд рублей выделят регионы, остальные 1,09 трлн рассчитывается привлечь из внебюджетных источников.

Если в 2012 году суммарный объём расходов составит всего 64,6 млрд рублей, то с 2014 по 2022 год они будут не ниже 201,7 млрд ежегодно, а самый большой объем – 427,8 трлн – придется на 2015 год.

Новый бюджет госпрограммы почти в 10 раз превышает расходы действующих ФЦП: суммарный объём программы "Юг России" утверждён в размере 145,486 млрд рублей, на развитие Чечни выделено 124,027 млрд, Ингушетии – 32,242 млрд.

Треть всего бюджета госпрограммы – около 1,2 трлн рублей – придётся на инвестиции в Дагестан. Лидирует республика и по объёму планируемых к привлечению внебюджетных средств – 414 млрд рублей. В Ставрополье, а также в Ингушетии пока привлекать инвесторов не планируют – все расходы по госпрограмме понесут исключительно бюджеты трех уровней.

Отдельными субъектами с самостоятельным финансированием (в виде подпрограмм) выделены Пригородный район Северной Осетии и Кавказские Минеральные Воды (их бюджеты составят 8,9 млрд и 213,8 млрд рублей соответственно). Проект превращения Минвод в российский аналог чешских Карловых Вар будет курировать госкомпания "Курорты Северного Кавказа".

Правительство России определилось с окончательным списком компаний, которые будут выставлены на продажу до 2017 года.  Государство полностью выйдет из капитала "Роснефти", ВТБ, "Русгидро", "Интер РАО", "Зарубежнефти" и других компаний. Сейчас во всех этих фирмах государству принадлежат контрольные пакеты акций.

Всего на приватизацию будут выставлены 14 госкомпаний, а ещеё4 будут приватизированы частично. При этом в "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти" и Объединённой зерновой компании правительство намерено сохранить "золотую акцию", что позволит ему влиять на принятие решений менеджментом этих компаний, пишет Лента.ру.

В инфраструктурных монополиях (РЖД, "Транснефть" и ФСК) государство оставит за собой пакеты в 75,1 процента акций.

Правительство начало готовить расширенную программу приватизации после того, как за выход государства из крупных активов выступил президент России Дмитрий Медведев. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, доходы государства от приватизации планируется увеличить в полтора раза по сравнению с предыдущими планами. Так, в 2012 году бюджет должен получить от распродажи госактивов 450 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что планы чиновников по приватизации не всегда удаётся выполнить в намеченные сроки. В 2010 году чиновникам удалось приватизировать только 10 процентов от запланированных к продаже активов.

Неспособность американских политиков договориться по вопросам сокращения бюджетного дефицита и повышения лимита госдолга провоцирует падение доллара по отношению к ведущим мировым валютам.

На ММВБ с началом торгов американская валюта потеряла 19 копеек по сравнению с закрытием накануне. Первые сделки на торгах ММВБ по доллару прошли во вторник в диапазоне 27,56-27,585 рубля, на 17-19 копеек ниже уровня предыдущего закрытия и официального курса американской валюты. Доллар обновил минимум с 5 мая, пишет I

Торги евро открылись в районе 40 рублей, что на 21,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия и на 16 копеек выше действующего официального курса единой валюты. Бивалютная корзина стоила при открытии 33,17 рубля, что соответствует уровню закрытия предыдущих торгов.

Снижение доллара на Forex активизировалось во вторник утром после заявлений президента США Барака Обамы и спикера нижней палаты Конгресса Джона Бейнера. Курс доллара снизился во вторник до рекордно низкой отметки к швейцарскому франку. Доллар падал до 80,06 швейцарского сантима против 80,61 накануне. По состоянию на 11:20 по московскому времени доллар торгуется на уровне 80,15 сантима.

По отношению к иене доллар стоил в один из моментов торгов 77,29, что является минимумом с марта. По состоянию на 11:20 доллар торговался на уровне 78,00 против 78,30 на закрытие в понедельник. К евро доллар снизился на 11:20 до 1,4515 доллара против 1,4377 доллара на закрытие в понедельник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в среду, 27 июля в 13.00.

Читайте также:

Взрыв в Осло и ужас на Утойе: Норвегия переживает катастрофу

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рейтинг Греции понижен ещё на три ступени

ЦЕНЫ 2011: цены на гречку снизятся после нового урожая

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: В Facebook произошёл сбой в системе безопасности