ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рейтинговое агентство Standard Poors 28 июля в очередной раз снизило суверенный рейтинг Греции: с "ССС" до "СС". В предыдущий раз рейтинг Греции был снижен в середине июня - и тогда в агентстве заявляли, что "ССС" - самый низкий суверенный рейтинг в мире.

Прогноз по рейтингу Греции оставлен "негативным". Это означает, что уже в ближайшее время он может быть снова изменён. В линейке Standard Poors остаётся только два рейтинга, хуже "СС" - "С" и "D", который означает дефолт по обязательствам, пишет Лента.ру.

Снижение рейтинга Греции связано с тем, что власти Европы включили в план спасения страны и частных инвесторов: им предложено либо обменять греческие облигации со скорым сроком погашения на ценные бумаги с погашением через 15 или 30 лет, либо предъявить свои облигации к погашению, но с дисконтом в 20 процентов. В SP считают, что такой способ спасения Греции приведет к убыткам инвесторов.

Решение о спасении Греции было принято 21 июля. Сразу же после этого в другом рейтинговом агентстве - Moodys - снизили рейтинг страны на три ступени с "Caa1" до "Ca". В классификации Moodys остался только один рейтинг ниже "Са" - "С".

Стоит отметить, что снижение рейтинга Греции уже не так сильно влияет на экономику страны, как в предыдущие годы. В ближайшее время страна получит дополнительную помощь от ЕС и МВФ, что позволит ей не выходить на открытый рынок заимствований.

Международные резервы РФ по состоянию на 22 июля 2011 года составили 530,9 миллиарда долларов против 528,5 миллиарда долларов на 15 июля, сообщил в четверг Банк России. Таким образом, резервы за неделю выросли на 2,4 миллиарда долларов, или на 0,45%.

Основной вклад в увеличение резервов внесли положительная валютная переоценка и интервенции ЦБ. По подсчётам аналитика компании "Ренессанс Капитал" Ильи Жилы, укрепление евро к доллару на 0,6% и фунта на 0,25% привели к увеличению стоимости валютных резервов на 1,4 миллиарда долларов. Удорожание золота дало положительную переоценку в 0,2 миллиарда долларов, а снижение стоимости американских госбумаг - отрицательную переоценку в 0,15 миллиарда долларов, пишет Российская газета.

Покупки валюты Центробанком, по оценке аналитика, добавили в резервы порядка 0,9 миллиарда долларов. Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде и других активов.

В июне международные резервы выросли на 3,435 миллиарда долларов, или на 0,7%, а за полугодие - на 45,1 миллиарда долларов, или на 9,4%. В 2010 году объем международных резервов увеличился на 39,9 миллиарда долларов, или на 9%.

Исторического максимума международные резервы России достигли в начале августа 2008 года - 598 миллиардов долларов. В период кризиса резервы снижались до 376 миллиардов долларов (в середине марта 2009 года).

Российское правительство сохранило повышенную пошлину на бензин в августе - 394,4 долларов за тонну.

Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 августа снизится с 298,2 до 293,6 долларов за тонну, на темные - с 207,8до 204,6 долларов за тонну. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в "Российской газете", пишет Infox.ru.

Экспортная пошлина на нефть снижается на 6,9 доллара (1,6%) - до 438,2 долларов за тонну, а льготная пошлина составит 201 доллар за тонну. Льготная ставка действует для всех восточносибирских месторождений, кроме Верхнечонского и Талаканского, а также расположенных в Иркутской области Дулисьминского, Западно-Аянского, Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений и Алинского (Якутия) и Даниловского (Иркутская область) газонефтяных месторождений.

Пошлина на легкие дистилляты, средние дистилляты и газойли, согласно постановлению правительства, устанавливается на уровне 293,6 долларов за тонну (в июне она составляла 298,2 долларов), на жидкие топлива, масла и отработанные нефтепродукты - 204,6 долларов за тонну (207,8 долларов в прошлом месяце). Такой же размер пошлины установлен с 1 августа и для нефтяного вазелина, минеральных восков. Пошлина на нефтяной кокс, нефтяной битум и другие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, которые получены из битуминозных пород составит 204,6 долларов за тонну, на бензол, толуол и ксилолы - 293,6 долларов за тонну.

С 1 мая правительство из-за роста цен на бензин и дефицита топлива решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть. При этом депутаты говорили, что эта мера временная и обещали отменить ее, когда проблема с дефицитом разрешится. Затем действие повышенных пошлин было продлено до июля. На прошлой неделе вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику, сообщил, что президент Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий ряд льгот по НДПИ, в частности, обнуление этого налога для шельфов Черного и Охотского морей и для Ямала.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 14,68 копейки и составил 27,5907 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" снизился на 20,29 копейки - до 39,5867 рубля, сообщает Newsru.com.

Рубль стабилен к бивалютной корзине. Её стоимость составила 32,99 рубля по сравнению с 32,99 рубля - 33 рубля в среду.

На международном рынке Forex евро дешевеет после ухудшения кредитного рейтинга Греции рейтинговым агентством Standard Poors.

Курс евро к 11:33 по московскому времени в четверг снизился до 1,4355 доллара с 1,4369 доллара на момент закрытия торгов в Нью-Йорке днем ранее.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в пятницу, 29 июля в 13.00.

Читайте также:

Бойня в Норвегии: печальные уроки трагедии

ЦЕНЫ 2011: в России цены не растут третью неделю подряд

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "Живой журнал" вновь атакуют

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: у США нет возможностей избежать дефолта