ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Потребительские цены в России с 26 июля по 1 августа снизились на 0,1 процента впервые с сентября 2009 года. Об этом сообщил Росстат. В предыдущий раз цены снижались за неделю в конце августа 2009 года за счёт сезонных факторов (снижения цен на овощи), однако в засушливом августе 2010 года дефляция не наблюдалась из-за удорожания круп.

Сильнее всего за прошедшую неделю подешевела белокочанная капуста (9 процентов), картофель (7,7 процента) и морковь (4 процента), пишет Лента.ру.

С начала года инфляция в России составила 5 процентов, тогда как за аналогичный период 2010 года цены выросли на 4,8 процента. При этом уровень годовой инфляции к 1 августа снизился с 9,4 до 9 процентов на конец июня.

Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2011 года на уровне 6,5-7,5 процента, а Банк России по итогам всего года намерен удержать показатель в рамках 7 процентов. Если эти прогнозы оправдаются, то инфляция будет минимальной за всю историю России.

Инфляция по году обычно распределяется неравномерно: летом и в начале осени она ниже, так как из-за нового урожая снижаются цены на многие продукты. В то же время зимой и поздней осенью темпы роста цен традиционно высоки.

В России опять зафиксирован рост цен на авиакеросин. Поставщики объявили о подорожании топлива в среднем на 5-10%. Прежде всего, возрастание стоимости напрямую связано с изменением мировых котировок на нефтепродукты, также свое влияние оказал и дефицит авиатоплива.

В разгар сезона отпусков, спрос на него на российских биржах превышает предложение в пять-шесть раз. Участники рынка уже традиционно ждут роста цен на авиабилеты, поскольку вчера в российских аэропортах уже зафиксировано удорожание авиатоплива, сообщает 100 ТВ.

Напоминаем, с начала года, топливо подорожало в среднем на 25%. Последний раз цены поднимались не так давно, 1-го июня –в среднем на 5%.

Между тем "ЛУКОЙЛ" признал факт установления монопольно высокой цены на топливо и намерен устранить нарушения. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, уже назначено рассмотрение дела по "ЛУКОЙЛу". "От "Роснефти" мы пока такого обращения не получили. Значит, будем рассматривать в общем порядке", - добавил заместитель руководителя ФАС, пишет FilеterТews.ru.

Это не первое расследование, которое ФАС проводит в отношении компании "ЛУКОЙЛ". Ранее, в 2008-2009 годах, ФАС уже предъявляла подобные обвинения "Роснефти", "ЛУКОЙЛу", "Газпром нефти" и ТНК-ВР. В результате, ФАС наложила на нефтяников штрафы на общую сумму около 26 миллиардов рублей, однако затем снизила её до 15 миллиардов.

Стоимость подмосковных новостроек эконом-класса за январь-июнь увеличилась на 3,5% и продолжает расти.

Средняя стоимость квадратного метра в подмосковных новостройках эконом-класса составляет сегодня 62,5 тыс. рублей. В исследовании компании Blackwood отмечается, что при относительной доступности по бюджету покупки и высокой скорости строительства предложения в этом сегменте эконом-класса больше других привлекают покупателей, сообщает ВЗГЛЯД.

Согласно обзору, цены на квартиры в новостройках комфорт-класса снизились на 1,3% до 61 тыс. рублей за метр. В сегменте бизнес-класса общий уровень цен вырос на 8,6% - до 106,1 тыс. рублей.

В целом же средний уровень цен в новостройках области за первое полугодие, по данным компании, снизился на 1,4%.

Сохранение среднего уровня цен в целом по Подмосковью аналитики объясняют выходом на рынок большого количества предложений на начальных этапах строительства по доступным ценам. Вместе с тем, по многим наиболее интересным объектам, обладающим привлекательными характеристиками для покупателей (хорошая транспортная доступность, развитость инфраструктуры, высокие темпы возведения.), отмечалось повышение цен - в среднем на 5-7 процента за квартал.

Самым дорогим по цене новостроек среди подмосковных городов является Реутов (84,2 тыс. рублей за квадратный метр). Средние цены выше 70 тыс. рублей отмечены в Мытищах, Одинцово, Химках, Красногорске, Троицке, а также в Московском и пос. Коммунарка.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в пятницу, 5 августа 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

Взрыв в детсаду: под ударом дети

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: раскрыта крупнейшая в истории кибератака

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: боевик с женой подорвались на своей бомбе

ЦЕНЫ 2011: В регионах падают цены на продукты