ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Разгромленные и разграбленные магазины, сгоревшие полицейские машины, десятки раненых и арестованных. Так выглядели на минувшей неделе некоторые кварталы Лондона, населённые преимущественно выходцами из стран третьего мира. Означают ли данные межэтнические столкновения окончательный крах теории и практики европейского мультикультурализма?  

Поводом для жёстких столкновений в ночь на минувшее воскресенье выходцев из Африки и стран Карибского бассейна с лондонскими полицейскими в районе Тоттенхэм, во время которых толпа забрасывала служителей закона камнями и бутылками с бензином, поджигала и грабила дома и магазины, стали события прошедшего четверга. 4 августа в перестрелке полицейские застрелили 29-летнего местного жителя Марка Даггана. По сообщению Скотленд-Ярда, полицейские остановили для проверки такси, в котором ехал Дагган, известный служителям закона, как один из главарей местных банд, промышляющих грабежами, угоном автомашин и наркоторговлей. Дагган, якобы, первым открыл огонь и даже ранил полицейского, после чего был убит. В субботу, 6 августа, члены семьи убитого и его родственники отправились после обеда к полицейскому участку за разъяснениями. Постепенно там скопились около 300 человек. Вечером первоначально мирный характер акции начал меняться. К полуночи центральные улицы Тоттенхэма превратились в настоящее поле сражения. Молодые люди с закрытыми платками лицами или в куртках с капюшонами начали бросать в полицейских камни, огнетушители, прутья, поджигать дома, выносить из магазинов одежду, технику, спиртное. Лишь спустя несколько часов пожарным машинам удалось проехать к местам пожаров и начать тушение, которое продолжалось и утром воскресенья. По состоянию на вечер вчерашнего дня, в столкновениях в Тоттенхэме были сожжены два полицейских автомобиля, один автобус, пострадали 26 полицейских, были арестованы 46 участников беспорядков. При этом полиция обещает, что число задержанных будет расти. Глава британского МВД Тереза Мэй назвала ситуацию в городе "неприемлемой" и пригрозила, что все организаторы и участники протестов будут наказаны. Кроме того, представители Скотланд-Ярда заявили о начале независимого расследования всех обстоятельств дела. В неофициальных беседах с журналистами полицейские высказывают опасения относительно расширения беспорядков на другие районы британской столицы. 

Лишённым возможности быстро и эффективно затушить разгоревшийся пожар недовольства этнических меньшинств щедрым финансовым фонтаном пособий и различных вспомощестований (это вряд ли понравится налогоплательщикам, а оппозиция не преминёт сыграть на данном недовольстве), британским политикам сейчас не позавидуешь. Им приходиться ломать голову над тем, как выйти из тупиковой ситуации, в которую страну и общество завела иммиграционная политика предыдущих поколений политиков, чиновников и бизнесменов, приветствовавших въезд в страну дешёвой рабочей силы из бывших британских колоний. Расчёты на то, что иммигранты будут послушно выполнять малоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, обеспечивая коренным британцам занятость в современных секторах экономики и госуправлении и стимулируя экономическое развитие страны, были быстро опрокинуты реальным положением вещей: всё более увеличивающаяся часть иммигрантов вначале неосознанно, а затем всё более сознательно стала отказываться от какого-либо участия в экономической жизни страны, предпочитая существовать на всё более щедрые различные социальные пособия. Возможность такого достаточно массового экономического иждивенчества была во многом обеспечена в результате окончательного утверждения к концу прошлого века в западноевропейских странах идеологии мультикультурализма, ставшего идейной базой для выработки основных внутриполитических программ ведущих политических партий Запада.

В общих чертах, мультикультурализм, как известно, - это политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология. Являясь противоположностью концепции "плавильного котла", предполагающего слияние всех культур в одну, мультикультурализм признаёт за этно-культурными общинами большое количество прав: возможность открытого и легального соблюдения религиозных культов, практикования этнических обрядов, обычаев и традиций, организации и осуществления процесса обучения членов общин, выражения политических оценок и пр. В современном западноевропейском обществе мультикультурализм традиционно рассматривается как один из аспектов толерантности, заключающийся в обеспечении параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. На практике же эти положения приводили к всё более численно возраставшей прослойке выходцев из третьего мира, живущих исключительно на пособия и занимающихся преимущественно презентацией коренному населению собственной культуры.

Массовые беспорядки во Франции минувшей осенью, в которых принимали активнейшее участие несколько поколений выходцев из бывших французских колоний, очевидные проблемы с интеграцией выходцев из третьего мира в других странах Европы, очередным доказательством чему являются недавние события в Лондоне, заставили западноевропейцев начать критически переосмысливать теорию и практику мультикультурализма.

Так, президент Франции Николя Саркози ещё 10 февраля нынешнего года громогласно заявил, что политика мультикультурализма провалилась: "Мой ответ - безусловно, да, это провал". Президент считает, что если человек приезжает во Францию, он должен стать частью французской нации, а если не собирается этого делать - желанным гостем в стране не станет. "Мы были слишком озабочены идентичностью того, кто приезжает в страну, и обращали недостаточно внимания на идентичность страны, которая принимает приезжего", - заявил Саркози. Несколько ранее похожее заявление сделала Ангела Меркель: "В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили: "они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут", но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга - этот подход провалился, совершенно провалился". Однако, констатировав крах мультикультурализма, европейцы пока не знают, чем его можно заменить.

К сожалению, этого не знают и в России. Более того, современное руководство РФ, по всей видимости, считает, что теперешние проблемы европейцев Россию никак не затронут. Президент Медведев 11 февраля сего года объявил во время визита в Башкирию, что для России неприемлем тезис о неудаче сосуществования различных культур. "Нам нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры!" - заявил он.

Хотелось бы разделить этот оптимизм нашего лидера, но события в Лондоне заставляют опасаться повторения в будущем данного сценария и у нас в стране. Так может быть стоит заняться этими вопросами уже сейчас, не дожидаясь, когда, согласно поговорке, грянет гром, что уже сотряс Париж и Лондон?  

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

В Лондоне ранены 26 полицейских, арестованы почти 50 человек

В Лондоне вспыхнули массовые беспорядки

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: В Сирии войска начали штурм мятежного города

В Израиле 300 тыс. человек вышли на акции протеста