ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инфляция в России за период со 2 по 8 августа 2011 года вновь (уже 6-й раз в этом году) была нулевой, с начала месяца она составила 0%, с начала года - 5%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По данным Росстата, за отчётную неделю подорожали: баранина - на 0,9%, яйца - на 0,4%, говядина, маргарин, сухие молочные смеси для детского питания - на 0,3%. Снизились цены на крупу гречневую-ядрицу - на 0,9%, пшено, муку, масло подсолнечное, сыры, куры - на 0,1-0,2%.

Удешевление плодоовощной продукции в среднем составило 4,4%, в том числе цены на картофель снизились на 10,1%, белокочанную капусту - на 8,5%, морковь - на 5,2%.

Цены на бензин выросли на 0,8%, на дизельное топливо - на 0,7%.

Росбалт напоминает, что впервые в этом году нулевая недельная инфляция в РФ была зафиксирована за неделю с 7 по 14 июня 2011 года, второй раз - в период с 21 по 27 июня. Ещё три раза подряд нулевая недельная инфляция наблюдалась в июле, а с 26 июля по 1 августа в России впервые в этом году была отмечена дефляция (снижение цен). Добавим, что в целом по итогам прошлого года инфляция в РФ достигла 8,8%, за 2009 год - также 8,8%, за 2008 год - 13,3%.

Добавим, что Банк России ожидает инфляцию в РФ по итогам 9 месяцев на уровне 5,5-5,6%, за IV квартал - в пределах 1,5%, и по-прежнему считает возможным уложиться в годовой прогноз 7%. Об этом 17 июня заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Мы имеем по крайней мере два обстоятельства. Первое связано с курсом, потому что укрепление курса конца прошлого - начала этого года сейчас отрабатывается. И второе - снижение монетарного давления: показатели денежной массы и денежной базы. Мы сейчас выходим на годовой индекс М2 примерно 21%. Скорее всего, в ближайшее время он станет 20%. Мы не меняли свой прогноз (по инфляции - ред.), считаем, что уложимся в 7%", - сказал Улюкаев.

Между тем, Минэнерго рапортует о стабилизации цен на автомобильное топливо в России. Согласно отчёту ведомства, с начала августа цены на внутреннем рынке страны приходят в норму. Но вот некоторые эксперты уверены, что это явление временное и к концу года российских автовладельцев ждёт очередной скачёк цен.

Согласно опубликованному на днях прогнозу министерства энергетики, российский топливный рынок ждёт и дальнейшая стабилизация цен. По данным агентства, с 1 августа текущего года наблюдался незначительный рост средних отпускных цен АЗС. Министерство считает, что это стало результатом принятых ранее мер.

Дальнейшие меры обеспечат стабильное положение на рынке. В частности, "сыграть на руку" должно внесение изменений в техрегламент, которые отменяют запрет на оборот топлива "Евро-2". "Непростую ситуацию с ценами на бензин частично можно будет исправить, если насытить рынок бензинами. Надеемся, что это произойдёт, когда с 1 сентября будет принято решение по отмене запрета на бензин класса 2. А пока рынок ощущает его нехватку. Тем не менее, ярко выраженного дефицита на рынке нет", - выразил аналогичное Минэнерго мнение президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

По словам Аркуши, новые расследования и инициативы ФАС также будут способствовать стабилизации рынка. Напомним, ФАС предлагает обязать нефтяные компании выделять свои сети АЗС в отдельные юридические лица и продавать им бензин на общих условиях. Текущая ситуация, когда нефтяники отпускают топливо "своим" по цене на несколько тысяч (за тонну) ниже, чем независимым АЗС, по мнению Аркуши, - главная причина значительного колебания цен. "ФАС взялась за расследование, но пока ситуация остаётся критичной. Независимые продавцы выжимаются с рынка, который всё больше становится монопольным. Нужно развивать биржевую торговлю. И продавать на ней весь объём выпускаемого бензина", - считает глава РТС.

Кроме того, готовятся и другие меры. "Речь идёт о создании большой дифференциации между экологическими классами, что будет стимулировать производство более качественных нефтепродуктов. А также введение плавающего акциза, ставка которого изменялась бы в зависимости от цены нефти. Эта мера учитывает интересы потребителя, поскольку сглаживает изменение цен на топливо в случае роста цен на нефть", - рассказали в пресс-службе ведомства. 

Между тем, некоторые специалисты не согласны с оптимистичным прогнозом Минэнерго. Так, по мнению экспертов, при нынешнем росте цен на топливо в среднем на 0,3% в неделю, к концу года бензин подорожает на 20%. "По мнению Минэнерго, рост по неделям незначительный. Однако если эти 0,3% умножить на 52 недели, то получим подорожание в год на 5 руб. А это весьма увесистый рост", - уверен директор "Росагромаша" Евгений Корчевой, пишут Вести.ру.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, текущая стабилизация – явление временное и обуславливается сезонностью на рынке нефтепродуктов. "Нефть на мировых рынках не показывала в последние месяцы динамику к росту цены. Соответственно, и цена на топливо тоже стабилизировалась", - считает директора Фонда, отмечая, что в текущей ситуации рассчитывать на скорое снижение цен на топлива не приходится. "Говорить в этой связи о развитии рыночной торговли не приходится. Слишком велика налоговая нагрузка и транспортная составляющая в конечной цене на бензин", - комментирует Пикин попытки ФАС и прочих ведомств увеличить объём биржевых сделок по нефтепродуктам.

По итогам июля цены на элитном первичном рынке выросли на 2%, а рост с начала года составил 15,7%, сообщается в пресс-релизе международной консалтинговой компании Knight Frank.

По данным компании, средние цены на вторичном рынке элитной недвижимости Москвы стабильны, хотя значительные колебания цен зафиксированы в отдельных районах, таких как Пресненский (+21% с начала года) и Патриаршие пруды (+12,3%).

Несмотря на то, что повышения цен летом не ожидалось, в конце июля ряд застройщиков повысил цены, что в совокупности с традиционным вымыванием наиболее дешёвых предложений привело к такому резкому скачку, поясняют аналитики компании. В июле на рынке элитных новостроек, по данным Knight Frank, была заключена 31 сделка на общую сумму 100 млн долларов, средняя стоимость проданной квартиры составила 3,2 млн долларов. Район Тверской продолжает лидировать по количеству продаж, в июле новостройки в этом районе предпочли приобрести 35% покупателей.

Несмотря на то, что в целом на вторичном рынке в течение всего года наблюдается стабильность в отношении средней цены, колебания по отдельным районам более существенны, отмечают специалисты компании. "Значительнее всего цены выросли в Пресненском районе, здесь за 7 месяцев 2011 г. средняя стоимость увеличилась на 21%. Два наиболее дорогих района – Патриаршие пруды (29 536 долларов за кв. м) и Остоженка (28 733 долларов за кв. м) – продемонстрировали различную динамику, цены здесь изменились на +12,3% и -2,3% соответственно",- сообщается в пресс-релизе.

Аналитики отмечают, что сокращение средней стоимости квартиры в районе Остоженки связано с тем, что в последние несколько месяцев в этом районе был продан ряд высокобюджетных квартир, что немного снизило средние показатели предложения, сообщает Интерфакс. Самая дорогая квартира на вторичном рынке Остоженки по состоянию на сегодняшний день предлагается на Молочном пер. за 33 млн долларов, а самая дешёвая расположена на 2-м Зачатьевском пер., стоимость её составляет всего 1 550 000 долларов, говорится в материале.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 читайте завтра, 12 августа 2011 года, в 9.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: ФАС попросила не говорить о росте цен

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: россиянам советуют не сдавать доллары

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: ошибочная перестрелка в Афганистане

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: новый троян маскируется под обновление Firefox