ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В августе цены в России пошли вниз впервые за последние шесть лет. Сейчас эксперты спорят о том, удастся ли по итогам года удержать инфляцию на рекордном прогнозном уровне ЦБ в 7%. Пока некоторые из них не исключают даже возможного превышения прошлогоднего инфляционного показателя в 8,8%.

Вопреки ожиданиям экспертного сообщества, после нулевой инфляции в июле, в августе она не осталась на том же уровне. По данным Росстата, за последний летний месяц потребительские цены в России снизились на 0,2% (с начала года они выросли на 4,7%), сообщают Вести.ру.

Ранее дефляция регистрировалась в нашей стране в августе 2005-го (-0,1%). В этот раз общее ценовое падение было обеспечено за счёт 16-процентного удешевления плодоовощной продукции. Тогда как, в целом, цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции выросли за август, в сравнении с предыдущим месяцем, на 0,3%. И на столько же подорожали услуги, а непродовольственные товары – на 0,5%.

В 2010-м из-за неурожая, вызванного экстремальной засухой, августовская инфляция составила 0,6% (5,4% с начала года). На таком фоне ещё весной вызывавший большие сомнения у экспертов прогноз Центробанка о возможном снижении инфляции к концу 2011 года до 6,5-7% стал выглядеть более реалистичным. Хотя многие представители экспертного сообщества и сегодня полагают,  что зафиксированное ценовое снижение -  дело временное.

"В августе падение цен было обусловлено сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Осенью влияние этого фактора закончится и уже в конце сентября цены вновь могут поползти вверх", - заметила аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.

По её словам, негативное воздействие на инфляционные процессы также окажут сохраняющиеся высокие темпы роста денежной массы (на 1 августа прирост денежной массы в широком определении составил 22,2%, в годовом выражении, против 31,1% на 1 января 2011-го) и восстановление кредитования.

Последнее провоцирует увеличение потребительского спроса, который в свою очередь, подстегивает инфляцию. А потому далее инфляционная планка неизбежно пойдёт вверх, подчеркнула Стерина. Впрочем, добавила она, при сохранении сегодняшних условий нельзя исключить, что в октябре аналитики "Уралсиба" все же несколько снизят свой прежний прогноз по инфляции-2011 на уровне в 9,2%.

"Да, при продолжении нынешних тенденций шансы на то, что инфляционная планка в итоге удержится на уровнях, близких к заявленным Центробанком, увеличиваются", - подтвердила старший экономист "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева.

Причем, по её мнению, в данном случае более показательной оказалась даже не августовская дефляция, которая регистрировалась в России и ранее, а небывалый до сих пор нулевой июльский показатель. Но при этом, констатировала Евтифьева, разумеется, следует учесть откровенно сезонный характер отмеченного ценового снижения в августе.

Цены на овощи и картофель традиционно отличаются высокой волатильностью. И вслед за нынешним значительным снижением в дальнейшем можно ожидать существенного их повышения. Чему также поспособствует и наблюдавшийся во второй половине прошлого года рост денежной массы, которой оказывает воздействие на повышение инфляционной планки с лагом в несколько кварталов. А вот общий внешний фон, напротив, содействует снижению внутренней инфляционной динамики. В частности, из-за замедления темпов экономического роста в США и еврозоне там снижаются и прогнозные уровни инфляции. Что, в совокупности с прочими объективными обстоятельствами, способно помочь ее сдерживанию и в России, резюмировала старший экономист "ВТБ Капитал".

Помимо прекращения действия сезонного фактора, на последующем повышении инфляционной планки также скажется ожидаемое увеличение бюджетных расходов к четвертому кварталу и ослабление рубля. И пока практических оснований для нового усиления российской валюты не просматривается, пояснила начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева.
Тем не менее, и она не исключила, что в итоге в текущем году удастся удержать инфляцию в рамках 7-8%. "Пока наш прогноз – 7,5%", - сообщила Цепляева. А при таких уровнях, продолжила она, ЦБ сможет сохранить текущую денежно-кредитную политику до конца года с тем, чтобы в 2012-м предпринять её смягчение и снижение базовые ставок.

Напомним, в прошлом году инфляция превысила стартовые официальные прогнозы в 7-8% и достигла 8,8%. Годом ранее был зафиксирован такой же результат и пока он является минимальным. Таким образом, всякое снижение планки окажется рекордным для современной российской экономики. Кстати, после объявления Росстатом августовской статистики премьер-министр РФ Владимир Путин предположил, что к концу года инфляция может подтянуться к 8%. Подобная отметка "очень низкая для России", заявил премьер, отметив далее, "что всё-таки это тоже 8%".

В августе текущего года спрос на аренду квартир в Москве вырос по сравнению с июлем на 34 процентов. Об этом говорится в исследовании компании "МИЭЛЬ-Аренда".

Наибольшим интересом пользовались квартиры стоимостью от 1000 до 3000 долларов (60 процентов от общего спроса). На объекты по цене от 750 до 1000 долларов пришлось 32 процентов, на самый дешёвый сегмент (до 750 долларов) - 5 процентов. Наименьшим спросом пользовались элитные объекты стоимостью от 3000 долларов (около 3 процентов). Аналитики отмечают, что около 20 процентов арендаторов пришлось на студентов столичных ВУЗов.

Согласно обзору, объём предложения арендного жилья вырос на 1,5 процента. Максимальное предложение пришлось на квартиры стоимостью 1000-3000 долларов (73 процента обращений). На второй позиции оказались квартиры стоимостью от 750 до 1000 долларов (18,5 процента), на третьей – жильё по цене до 750 долларов (3 процента). На квартиры стоимостью от 3000 долларов пришлось почти 5 процентов от общего предложения.

По состоянию на конец августа средняя стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса составила 29 тысяч рублей, двухкомнатных - 36,7 тысячи рублей, трехкомнатных - 41,8 тысячи рублей. По сравнению с июнем средняя цена "однушек" выросла на 5 процентов, "двушек" - на 4,5 процента. Аренда "трёшек" за данный период не подорожала.

По данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", наиболее дешёвой арендной квартирой в Москве в июле являлась "однушка" на улице Каховка (Юго-Западный административный округ). За найм жилья собственник просил 17 тысяч рублей в месяц.

За год (с августа 2010 по август 2011 года) средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Москвы выросла на 12,4 процента в долларах и на 6,6 процента в рублях. Об этом говорится в обзоре компании "НДВ-Недвижимость".

Согласно исследованию, в августе текущего года столичная "вторичка" подорожала в рублях на три процента до 167,5 тысячи рублей за квадратный метр. Долларовые цены остались на уровне июля (5826 долларов за "квадрат"), пишет Лента.ру.

Объём предложения "вторички" в августе сократился на 4,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем и составил 37 тысяч квартир. При этом доля предложения в нижнем ценовом диапазоне (от 100 до 150 тысяч рублей за квадратный метр) уменьшилась на 6 процентов до 50,6 процента от всего объема предложения. Аналитики отмечают, что снижение активности на рынке, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, носит сезонный характер.

По прогнозам экспертов, в сентябре будет наблюдаться умеренный рост объема предложения и увеличение спроса, что связано с окончанием сезона отпусков.

По данным компании "Азбука жилья", объём предложения вторичного жилья в Москве в августе снизился на 2 процента до 52 тысяч квартир. Средняя стоимость квадратного метра в столице увеличилась на 0,7 процента и составила 171,4 тысячи рублей.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 8 сентября 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

Ливия против миротворцев

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: смартфон заменит 4 устройства

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Ираке боевики убили и сожгли 8 солдат

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Медведев одобрил "налог для богатых"