ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рост цен на газ, свет и тепло в предвыборном 2012 году в России будет отложен. Представители власти говорят, что просто не хотят разгонять инфляцию. Эксперты уверены – решение имеет популистский характер.

Повышение тарифов на газ и электроэнергию планируется отложить до президентских выборов, намеченных на март 2012 года. Ожидаемый рост должен начаться с 1 июля, пишет Деловой Петербург.

На заседании бюджетной комиссии правительства РФ премьер-министр Владимир Путин сообщил, что газ в России в 2012 году подорожает "не более чем на 15%", а электричество и тепло будут следовать за уровнем инфляции. По официальным прогнозам, её рост удастся сдерживать на уровне 7-8% в год. По неофициальным – все будет зависеть от экспортных цен на сырьё и инфляция может измеряться "двузначными числами".

При этом  тарифы на железнодорожные грузовые перевозки, например, планируется повысить на 6% уже с 1 января 2012 года. Так как ограничение по уровню инфляции, как уже говорил ранее российский премьер, было бы "крайне чувствительным для естественных монополий". Например, для ОАО "РЖД".

Предвосхищая вопрос – почему тогда все тарифы в России на этот раз не будут подняты одномоменто с 1 января, премьер-министр пояснил: "это порождает инфляционные ожидания, разгоняет инфляцию с самого начала". А так тепло, свет, газ подорожают в начале лета. По данным Владимира Путина, как раз в этот период их потребление обычно снижается "в том числе из-за климатических условий". Эту версию поддержала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

Взвешенная мотивировка премьер-министра РФ и его коллег, тем не менее, не вполне удовлетворила политических оппонентов партии власти. В частности представители КПРФ позволили себе публично предположить, что "правительство боится повышать тарифы на газ до выборов, опасаясь негативной реакции избирателей".

Эти подозрения решительно опроверг вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Нет. Это вообще не имеет никакого значения и отношения к избирательному циклу", - заявил он представителям российских СМИ.

"Удивительная особенность – называть чёрное белым. Конечно, здесь исключительно популистский ход, связанный с проведением выборов. Потому что в январе-марте инфляция всегда разгоняется, а рост инфляции – социально негативный фактор", - комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. При этом эксперт добавляет, что искусственное сдерживание потребительских цен лишь отсрочит их неизбежный всплеск во второй половине года.

"Мы ожидаем негативной реакции рынка в краткосрочной перспективе. Спрогнозированные показатели основаны на инфляционном сценарии Минэкономразвития, при этом мы приводим среднегодовые показатели, так как повышение тарифов будет осуществлено в июле. Цены на электроэнергию вырастут на 2,5-3%, на тепло – на 4-5%, на газ (топливо, используемое большей частью генерирующих компаний) – на 7,1%. Сценарий, учитывающий индексацию тарифов с учётом инфляции, в целом учтен рынком, однако при этом ожидаем краткосрочной негативной реакции рынка", - отмечают эксперты ИФК "Метрополь".

К слову, сдерживание цен на газ, свет и тепло – не первая "совершенно не связанная с выборным циклом" инициатива российской власти. Этой весной Минфин РФ предложил "мягкий" вариант роста акцизов на алкогольные напитки и табачные изделия. Причем по совпадению – тоже с 1 июля 2012 года, а не с 1 января, как бывало раньше.

Урожай гречки в России в 2011 году может превысить 700 тысяч тонн, это вдвое больше, чем в прошлом засушливом году.

На селекторном совещании по вопросам сельского хозяйства первый вице-премьер Виктор Зубков попросил Федеральную антимонопольную службу проверить, не вышел ли из-под контроля процесс ценообразования на гречку. Губернатор Алтайского края Александр Карлин рапортовал, что в Барнауле производители продают гречку уже по 12 рублей за килограмм, значит в рознице она должна стоить не больше 25 рублей, пишет Инфо-Алтай.

По его словам, "если 25 рублей за 1 кг, то всё нормально, если цена будет подтягиваться к ценам, которые были в прошлом году, то это безобразие, так дело не пойдёт". Оптимизму чиновникам придает тот факт, что урожай гречки в этом году может быть вдвое больше, чем в прошлом году.

Зубков напомнил, что в прошлом году из-за аномальной жары урожай этой культуры составил 350 тысяч тонн. Слухи о снижении урожая в прошлом году породили ажиотажный спрос и рост цен на этот товар.

В августе стоимость квадратного метра в монолитных домах на вторичном рынке жилья Москвы увеличилась на 7,8 процента. Цена "квадрата" в кирпичных домах выросла на 7 процентов, в панельных - на 5,6 процента. Об этом говорится в обзоре компании "Пересвет-Инвест".

Согласно исследованию, средняя цена квадратного метра в монолитных домах в августе составила 247,7 тысячи рублей, в кирпичных – 215,5 тысячи рублей, в панельных – 146,1 тысячи рублей. По мнению экспертов, рост цены предложения вызван постепенным повышением спроса, который традиционно наблюдается в преддверии нового делового сезона, пишет Лента.ру.

Средняя цена квадратного метра на рынке столичной "вторички" в августе составила 6973 доллара или 202,2 тысячи рублей. За год (с августа 2010 по август 2011 года) квартиры подешевели в рублях на 0,8 процента, а в долларах подорожали на 4,3 процента. С начала текущего года цены в рублях снизились на 3,1 процента, а в долларах выросли на 0,3 процента.

Объём предложения по сравнению с июлем вырос на 0,8 процента и составил 56,1 тысячи квартир. В среднем за летний период на вторичном рынке в продаже находилось 56,8 тысячи квартир ежемесячно. В сравнении с началом года объём предложения летом снизился на 7,7 процента, за год данный показатель вырос на 30,7 процента.

Потенциальный спрос (количество обращений в риелторские компании) на покупку вторичного жилья за месяц увеличился более чем в два раза. Число обращений продавцов повысилось на 7,2 процента. Как отмечают аналитики, возросшая активность, не характерная для данного месяца, объясняется новостями об ожидаемой второй волне кризиса.

По данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", средняя цена на рынке вторичного жилья по итогам августа составила 201,1 тысячи рублей за "квадрат" (-0,4 процента за месяц). Самым дешёвым предложением в пределах МКАД является однокомнатная квартира площадью 31,5 квадратных метра, расположенная в третьем квартале Капотни. Её цена составляет 3,7 миллиона рублей.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 15 сентября 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

После крушения Як-42 в авиации затягивают гайки

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: День программиста отмечается в России

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: "Аль-Каида" показала живого бен Ладена

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Италия просит Китай купить её долги