ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Политическая карьера  бизнесмена Михаила Прохорова, занимающего третью строчку в списке самых богатых россиян по версии Forbes, закончилась, так и не успев начаться. Во главе партии "Правое дело" Прохоров пробыл менее трёх месяцев - с 25 июня по 15 сентября 2011 года. Для самой партии уход Прохорова, считают эксперты, равносилен полному краху. И без того низкие рейтинги "Правого дела" теперь будут стремиться к нулю. Для Прохорова - смещение с должности означает невозможность участия в декабрьских выборах в Госдуму.

А как всё хорошо начиналось… "Правое дело" получило в лидеры харизматичного и крайне обеспеченного человека, который заявил о готовности потратить свои деньги на раскрутку партии. Правда, в итоге рекламная кампания вылилась в раскрутку самого Прохорова. Плакатами с изображением Михаила Дмитриевича и лозунгами "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее" и "Неизбежность перемен" была увешана вся страна. Впрочем, в России идея продвижении партии за счёт одного человека используется давно. В своих выступлениях Прохоров амбициозно заявлял, что "Правое дело" рассчитывает получить в Госдуме вторую по численности фракцию. Активно обсуждалась возможность привлечения к работе партии известных бизнесменов и звёзд шоу-бизнеса. В начале сентября о своей поддержке Прохорова заявила Примадонна российской эстрады Алла Пугачёва, до этого ни в какую партию не вступавшая.

Съезд "Правого дела" должен был пройти с 14 по 16 сентября в Москве. Незадолго да его начала в СМИ появились слухи о готовящейся отставке Михаила Прохорова. Якобы у миллиардера возник конфликт с рядом региональных ячеек "Правого дела" и представителями партии в Москве. В первый же день съезда "Правого дела" произошёл раскол внутри партии. Причём Михаил Прохоров на съезде не появился. Ближе к вечеру на специальном созванном брифинге он заявил, что на съезде были зарегистрированы делегаты, не утверждённые им, то есть лидером партии. В присутствии журналистов он подписал распоряжение о роспуске исполкома партии и приостановил деятельность главы исполкома Андрея Дунаева. Также Прохоров объявил об исключении из "Правого дела" Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных.

Ситуацию это не спасло. В результате 15 сентября второй день съезда проходил в нескольких местах. Противники Прохорова собрались в Центре международной торговли, а его сторонники в здании Академии наук.

Съезд "Правого дела", собравшийся в ЦМТ, отменил решение об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Рявкиных, а также проголосовал за отстранение Прохорова с поста лидера партии. Одновременно с этим Прохоров призвал всех своих сторонников выйти из "Правого дела" с тем, чтобы зарегистрировать новое движение. В случившемся бизнесмен обвинил не своих внутри партийных противников, а администрацию президента и лично её первого заместителя Владислава Суркова. Последнего Прохоров назвал кукловодом и заявил, что будет требовать его отставки. Заявление Прохорова поддержала приехавшая в здание РАН Алла Пугачёва. Кроме того, поддержать Прохорова приехали актёр Леонид Ярмольник, режиссёр Павел Лунгин, музыкант Андрей Макаревич.

Вся катавасия вокруг партии, по мнению Прохорова, завертелась из-за того, что он не захотел исключать из "Правого дела" главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, о чём миллиардера попросили в Кремле.

Прохоров, известный своей близостью к Владимиру Путину, пообещал добиться отставки Суркова. Он заявил, что в ближайшее время свяжется с Медведевым и Путиным и раскроет им глаза на фигуру первого замглавы администрации президента. Официально власти скандал в "Правом деле"никак не прокомментировали. А источники, как в Белом доме, так и в Кремле дали понять, что власти не будут реагировать на скандал в партии. Другой анонимный прокремлёвский источник намерение Прохорова добиваться увольнения Суркова прокомментировал так: "пока в отставку отправился он сам".

Эксперты полагают, что проект "Правое дело", который считался прокремлёвским, чего не скрывали даже в высшем руководстве партии, будет заморожен. Один из известных членов "Правого дела" Борис Надеждин считает, что постом лидера партии Прохоров поплатился за желание участвовать в выборах президента страны, которое не было согласовано с тандемом. По-видимому, излишняя самостоятельность бизнесмена смутила Кремль.

В этом контексте ситуация очень напоминает отстранение Сергея Миронова с поста главы Совета Федерации. Лидер "Справедливой России", партии, которую называют ещё одним кремлёвским проектом, зашёл за рамки дозволенного в своей критике единоросов, считают эксперты. В результате чего лишился третьего поста в государстве.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

"Правое дело" опровергло информацию об отставке Прохорова

Алла Пугачёва вступит в "Правое дело"

Прохоров заявил о "захвате съезда" партии "Правое дело"

Лидер "Правого дела" проведёт экстренный брифинг

Прохоров допускает возможность ухода из партии

Евгений Ройзман заявил о выходе из "Правого дела"

Съезд "Правого дела" в ЦМТ отправил Прохорова в отставку


"Правое дело" возглавил Андрей Дунаев

Источник в Кремле: Прохоров перепутал съезд партии с корпоративом