ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на российское жильё упали на 12,1% за год. Это одно из самых сильных падений в мире, выяснила Knight Frank, проанализировав динамику цен на жильё в 50 странах. Больше российского жилья подешевело только жилье в Ирландии, страдающей от долгового кризиса. 

Спад цен на жильё в России в период с июля 2010 года по июнь 2011 года составил 12,1%. По данным Knight Frank, консультанта по недвижимости, проанализировавшего динамику цен на жильё в 50 странах, это падение стало одним из самых серьёзных в мире, пишет rb.ru.

Более сильное снижение цен пережил лишь рынок недвижимости Ирландии, погрязшей в долгах. Здесь жильё подешевело на 12,9% за год. 

В среднем по странам, цены на недвижимость которых подверглись анализу, средняя стоимость жилья выросла на 1,7% за год. Это самый слабый рост с 2009 года.

Эксперты компании объясняют сложившуюся картину тем, что государства продолжают пытаться преодолеть кризис 2008 года, кредиты на покупку жилья не столь доступны, как раньше, уверенность потенциальных покупателей снижается.

Между тем как пишет Лента.ру, в августе средняя стоимость аренды однокомнатных квартир эконом-класса в Москве выросла по сравнению с июлем на три процента до 29,1 тысячи рублей. Об этом говорится в обзоре компании "ИНКОМ-Недвижимость". 

Цена аренды "двушек" в дешёвом сегменте увеличилась на 2 процента до 39,4 тысячи рублей, "трешёк" – на 3,1 процента до 55,1 тысячи рублей в месяц. Стоимость найма жилья бизнес-класса начиналась от 44,4 тысячи рублей в месяц за однокомнатную квартиру. В сегменте premium и de luxe данный показатель оценивался в 71,4 тысячи рублей и 111,5 тысячи рублей в месяц соответственно.

Компания "Азбука жилья" ранее сообщала, что в августе средняя арендная ставка на рынке жилья Москвы в связи с началом нового делового сезона выросла на 6,2 процента и составила 69,6 тысячи рублей в месяц. По данным риелторов, потенциальный спрос на аренду квартир в прошлом месяце увеличился на 7,6 процента.

Согласно исследованию "ИНКОМа", общий объём предложения на арендном рынке столицы на начало сентября составил 38,2 тысячи объектов. В августе средний срок экспозиции квартир составил 2 дня. За такой период времени "уходили" однокомнатные квартиры площадью от 35 до 40 квадратных метров стоимостью до 35 тысяч рублей в месяц. 

Аналитики отмечают, что срок экспозиции на столичном рынке аренды варьируется от 3 до 14 дней и определяется качеством предложения и его стоимостью. Быстрее всего сдаются меблированные "однушки" с ремонтом, средняя цена которых составляет 25-35 тысяч рублей в месяц, "двушки" со средней стоимостью 40-45 тысяч рублей и "трёшки" за 45-55 тысяч рублей.

Минэкономразвития России предлагает повышать тарифы на электроэнергию для населения в 2013-2014 годах на 10-12% ежегодно, на газ — на 15%, на грузовые железнодорожные перевозки — на 5,5% в 2013 году и на 5% в 2014 году. Об этом сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестфорума в Сочи.

Правительство РФ 12 сентября предложило увеличить тарифы на газ в следующем году не более чем на 15%, на электроэнергию и тепло — на уровне инфляции, пишет BFM.ru.

Увеличение тарифов естественных монополий неизбежно спровоцирует рост инфляции, предупреждают в Росстате.

По оценке директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, прибыльность естественных монополии контрпродуктивна. "Каждая денежная единица прибыли денежной монополии … даёт для экономики в целом 3-6 денежных единиц … убытка", - писал экономист на своём собственном сайте.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 20 сентября 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Анна Нетребко отмечает юбилей

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: аэропорт Сирта захвачен повстанцами

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: в Таиланде взрывают туристов

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в РФ издадут потерянный роман Конан Дойля