ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Девять погибших, более 50 получивших ранения и травмы различной степени тяжести, шок от пережитого потрясения у сотен собравшихся - таковы неокончательные итоги падения самолёта на трибуну со зрителями во время проведения американского национального чемпионата по самолётному спорту в штате Невада.

В то время, как россияне, и особенно хоккейные болельщики, приходят в себя от шока, пережитого после гибели 7 сентября 2011 г. в авиакатастрофе в Ярославле команды "Локомотив", авиакатастрофа с человеческими жертвами произошла в минувшую пятницу, 15 сентября сего года (в 16.30 по местному времени; в 03.30 субботы по московскому времени) в американском городе Рено (штат Невада).

Во время национального чемпионата по самолётному спорту модифицированный истребитель времён второй мировой войны Р-51 Mustang, пилотировавшийся опытнейшим лётчиком, 74-летним Джимми Лиуардом (Jimmy Leeward), рухнул на VIP-трибуну со зрителями. Лиуард на машине "Галопирующий призрак", принявший за свою лётную карьеру участие, начиная с 1975 г., в свыше 120 авиашоу и чемпионатах, был одним из фаворитов этих воздушных гонок, реально претендуя, несмотря на возраст, на победу в классе Unlimited Gold. Однако, сделав три круга над аэродромом, его Mustang внезапно пошёл резко вверх, а затем, сделав петлю, спикировал носом вниз. "Он ударил в землю на полной скорости, на полном газу. Взрыва не было, самолёт просто разбился на куски", - рассказал журналистам зритель Хуан Эчеверрия.

На кадрах видеотрансляции отчётливо видно, как от места столкновения самолёта с землёй во все стороны полетели обломки, а над местом крушения поднялось облако пыли. Другой свидетель произошедшего Грег Шваб (его место находилось прямо в центре столкновения, а сам он вышел из VIP-ложи за несколько минут до катастрофы) рассказал СМИ, что, когда вернулся, площадка напоминала бойню: "Словно там произошло массовое убийство или взрыв бомбы. Лежало много людей, у которых оторвало руки и ноги. Один парень был разорван пополам. Помню, кто-то крикнул: "Эй, тут чья-то нога!" Руководство чемпионата решило остановить гонки, что происходит во второй раз в их более чем 40-летней истории. В первый раз гонки авиашоу были отменены в 2001 г. из-за траура по жертвам терактов 11 сентября. Но когда во время чемпионата 2007 г. в воздухе столкнулись два самолёта и один из пилотов погиб, соревнования не останавливались.

В этой связи нельзя не отметить удручающий факт. Если внимательно проанализировать новостные сводки за минувшую неделю, то окажется, что практически ежедневно где-то в мире происходила авиакатастрофа или серьёзное авиапроисшествие.

Позавчера СМИ сообщили об аварийной посадке в аэропорту Омска самолёта Bombardier CRL-200, совершавшем рейс по маршруту Иркутск-Омск-Ростов. У лайнера с 23 пассажирами и 3 членами экипажа на борту произошёл перегрев левого двигателя. При аварийной посадке, к счастью, никто не пострадал, СК РФ начал поверку в связи с инцидентом.

В среду произошло крушение военного самолёта в Анголе, унёсшее 30 жизней, и в тот же день рухнул частный вертолёт в департаменте Верхняя Савойя на востоке Франции: 3 человека погибли, один пропал без вести.

Во вторник разбились два истребителя на Тайване (3 пилота погибли), а во Внуково Airbus 330 после посадки задел левым крылом мачту освещения, значительно повредив её. К счастью, ни пассажиры, ни наземный персонал не пострадали. Означает ли это, что авиация в целом как вид транспорта переживает, независимо от её национальной, правовой и пр. принадлежности, системный кризис? И на что же следует надеяться гражданам, если всё же нужно лететь на самолёте?

В этой ситуации оптимизм и надежду внушают сообщения о том, что в авиации, несмотря на множество проблем, неизменным остаётся стремление пилотов спасти человеческие жизни. По сообщениям из Рено, Джимми Лиуард вёл себя как герой, пытаясь увести падающую машину от основной трибуны со зрителями. Находившаяся на этой трибуне Ким Фонда рассказала журналистам: "Я закрыла глаза и сказала сама себе, что сейчас я умру. Я на самом деле приготовилась к смерти, в последний момент он (пилот) резко повернул в сторону, воздушное судно разбилось примерно в 10 метрах от нас. Я хочу, чтобы семья пилота знала, что он был герой". А другой очевидец Бен Сисел заявил: "Пилот в последние секунды кабрировал (сманеврировал), потому что видел трибуны, этим он спас порядка 200-300 человек".

В связи с этим невольно вспоминаются событие, произошедшее 16 января 2009 года, и получившее в прессе название "чудо на Гудзоне". В этот день, командир экипажа Airbus 320, 57-летний Чесли Салленбергер спас 150 пассажиров и 5 членов своего экипажа, совершив аварийную посадку на воду реки Гудзон рядом с Нью-Йорком. Причиной аварийной посадки стал отказ двигателей из-за попадания в турбины птиц. Исключительно чёткие и уверенные действия командира и всего экипажа предотвратили неминуемую трагедию.

Примечательно, что счастливое приводнение есть и в истории отечественной авиации. 21 августа 1963 года на Неву в районе Финляндского железнодорожного моста (Ленинград) приводнился Ту-124,совершавший рейс по маршруту Таллин-Москва. У самолёта сначала заклинило в полуубранном положении переднюю стойку шасси, а затем заглохли оба двигателя. Благодаря профессионализму и хладнокровию экипажа под руководством капитана Виктора Мостового трагедия была предотвращена.

P.S. Когда материал готовился к публикации, сообщение об ещё одном трагическом происшествии пришло из Западной Виргинии (США). Во время авиашоу при исполнении трюка разбился самолёт. Пилот погиб, среди зрителей пострадавших нет.    

Наша справка:

Последние авиакатастрофы во время авиашоу в мире

3 марта 2010 г. – во время открытия авиавыставки India Aviation 2010 в г. Хайдарабад (Индия), демонстрируя фигуры высшего пилотажа, из-за потери управления разбился самолёт пилотажной группы ВМС Индии. Самолёт врезался в резервуар с водой на крыше трёхэтажного дома. Погибли оба лётчика, семь человек получили ранения на земле.

3 апреля 2010 г. - на авиашоу, посвящённом годовщине федерального аэропорта в г. Лажис (Бразилия), во время демонстрации приёмов высшего пилотажа разбился, врезавшись в землю, учебно-тренировочный самолёт. Пилот погиб.

13 апреля 2010 г. - в департаменте Воклюз (Франция) разбился самолёт французской пилотажной группы "Патруль де Франс".

16 сентября 2010 г. - во время состязаний по пилотированию в г. Рено (штат Невада, США) упал на трибуну спортивный самолёт. Пилот погиб. Более 50 зрителей пострадали, не менее 9 стали жертвами.

17 сентября 2011 г. - в Западной Виргинии (США) во время исполнения трюка на авиашоу разбился самолёт. Пилот погиб.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

В США отменили авиашоу после падения самолёта

Ещё один самолёт упал на авиашоу в США

В аэропорту Омска аварийно сел самолёт

В Петербурге Airbus-319 совершил аварийную посадку

3 человека погибли при падении вертолёта на востоке Франции

В аэропорту "Внуково" самолёт задел мачту освещения после посадки