ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Средневзвешенный курс доллара на открытии валютной сессии на ММВБ 22 сентября вырос сразу более чем на 44 копейки до 31,9126 рубля. Евро подорожал на 21 копейку до 43,2337 рубля.

Курс российской валюты к доллару приблизился к минимальному уровню с июня 2010 года, отыгрывая принятое накануне решение Федеральной резервной системы (ФРС) США. По итогам заседания 21 сентября ФРС приняла решение сохранить минимальный уровень базовой процентной ставки (0-0,25 процента годовых) по меньшей мере до середины 2013 года, сообщает Лента.ру.

На мировом валютном рынке утром в четверг евро опустился до 1,3546 доллара и торгуется вплотную к семимесячному минимуму 1,3495 доллара (зафиксирован на прошлой неделе). 21 сентября европейская валюта торговалась на уровне около 1,37 доллара. 

Официальные курсы доллара и евро ЦБ пока не опубликовал. Накануне Банк России понизил курс американской валюты на восемь копеек до 31,4122 рубля, а европейской - повысил почти на 10 копеек до 43,0127 рубля.

Ослабление курса рубля, которое происходит в последнее время, – краткосрочное явление. Связано оно с выводом спекулятивного капитала и экономическими рисками в Европе, считают в Минэкономразвития. 

В условиях, когда цены на нефть остаются на нынешнем высоком уровне, около 100 долларов за баррель, условий для снижений курса рубля нет, сказал замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач, пишет Деловой Петербург.

"С точки зрения торгового и платёжного баланса у нас есть все условия, чтобы курс рубля был даже крепче, чем тот, который есть, – примерно 27-28 рублей за доллар как минимум", - сказал замминистра.

"У России достаточно большое торговое сальдо - свыше 100 млрд рублей за 8 месяцев. Даже с учётом оттока капитала и отрицательного сальдо по текущим операциям это очень большая величина, уверен замглавы МЭР.

Сейчас, по словам Клепача, идёт вывод спекулятивного капитала. "Но это краткосрочный момент, этот эффект отыграется", – полагает он. Сейчас больше факторов в сторону укрепления, чем ослабления. По его словам, Минэкономразвития сохраняет прогноз по среднегодовому курсу рубля в 2011 году на уровне 28,7 рубля за доллар.
Отвечая на вопрос, могут ли колебания курса отразиться на уровне инфляции, Клепач сказал: "Пока опасений серьёзных нет, хотя, если курс не будет отыгрывать назад, к декабрю это может сказаться".

Объём международных резервов РФ с 9 по 16 сентября 2011 года уменьшился на 6,8 млрд долларов - с 538,8 до 532 млрд долларов, следует из сообщения департамента внешних и общественных связей Банка России.

Напомним, что неделей ранее резервы уменьшились на 4,6 млрд долларов, до этого - увеличились на 1,6 млрд долларов, ещё ранее - сократились на 2,2 млрд долларов, пишет Росбалт.

Отметим, что за 8 месяцев 2011 года международные резервы России увеличились на 65,633 млрд долларов (на 13,7%) до 545,012 млрд долларов на 1 сентября.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платёжного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей. Международные резервы РФ состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

В настоящее время крупнейшим в мире держателем международных резервов является Китай, который к концу II квартала 2011 года накопил уже рекордные 3,197 трлн долларов. На втором месте расположилась Япония, золотовалютные резервы которой достигли 1,22 трлн долларов (на конец августа 2011 года). Россия прочно удерживает третье место. Четвёртое место занимает Тайвань (392,6 млрд долларов на начало апреля 2011 года).

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 23 сентября в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: цены прекратили падение

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: названа дата выхода iPhone 5

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Афганистане траур по экс-президенту страны

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: МВФ понизил прогноз роста мировой экономик