ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на товары в России вырастут на 1-6% по причине сильного падения рубля. К концу года, по прогнозам экспертов, национальная российская валюта традиционно укрепится, однако, скорей всего, к снижению цен это уже не приведёт.

3 октября, курс рубля относительно доллара упал ещё на 47,9 копеек и составил 32,5890 рубля за доллар. Последовательное ослабление российской валюты началось в августе 2011 года, пишет Firstnews.

При этом эксперты говорили о спекулятивном курсе и о том, что у доллара нет реальных причин к подобному укреплению. Средний прогноз курса рубля к концу текущего года, по оценкам аналитиков, будет составлять от 28,5 до 30,5 рублей за доллар. 

Прогнозируемая нормализация курса отечественной валюты не скажется на потребительских ценах - они поднимутся. Если в октябре этой тенденции ещё будет противостоять эффект высокого урожая, то дальше цены будет не удержать. 

"В ноябре в случае продолжения оттока капитала из страны и снижения цен на нефть тенденция ослабления рубля и роста инфляции может усилиться. Правда, к концу года национальная валюта традиционно укрепляется. Таким образом, в октябре инфляция может составить 0,6-0,8%, а по итогам года вполне может превысить официальный прогноз и составить 7,5-8%", - прокомментировал управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. 

О том, что первоначальный официальный прогноз по инфляции (6%) может быть превышен, уже заявляли и представители Минэкономразвития. По оценке генерального директора компании "Финэкспертиза" Агвана Микаэляна, 60-70% товаров в стране имеет валютную составляющую, а 20-30% товаров полностью состоят из импортных частей.   

Кроме того, за первые 6 месяцев этого года Россия увеличила импорт продовольствия почти на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

"Это может дополнительно подстегнуть цены на продукты питания. Подорожать на 1-3% могут изделия и консервы из мяса, мясо птицы, рыба и морепродукты, масла и жиры, цитрусовые, сахар. Рост цен до конца года на импортную технику и автомобили может быть более существенным и составить 5-6%", - отмечает Солабуто. 

Менять ценники, по всей видимости, примутся и продавцы промышленных товаров. 

"Понижение курса рубля окажет влияние на цены непродовольственных товаров, а это одна треть потребительской корзины, которая учитывается в показателях российского индекса потребительской инфляции", - прокомментировал главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. 

Эксперты отмечают, что в России всё ещё достаточно слабая конкурентная среда и, как показывают наблюдения последних лет, добровольно снижать цены никто не берется, даже если рубль отыгрывает падение.

В сентябре наибольшее снижение цен на вторичном рынке жилья среди городов России было зафиксировано в Сочи, где стоимость квадратного метра упала на 2 процента до 64,3 тысячи рублей. Об этом говорится в обзоре аналитического портала "Мир квартир".

На втором месте расположилась Кострома. Там стоимость "квадрата" за месяц снизилась на 0,6 и составила 36,7 тысячи рублей. На третьей позиции оказался Ростов-на-Дону, где квадратный метр подешевел на 0,4 процента до 52,4 тысячи рублей, пишет Лента.ру.

Согласно исследованию, лидером по росту цен на "вторичку" в России стал Краснодар (+2,5 процента до 48,4 тысячи рублей). На второй строчке разместилось Иваново, где жильё подорожало на 2,1 процента до 34,3 тысячи рублей за "квадрат". Третье место заняла Тула (+2 процента). Квадратный метр в настоящее время предлагается там за 44,4 тысячи рублей. 

В Москве квадратный метр за месяц подорожал на 1,2 процента до 174 тысяч рублей. Стоимость "квадрата" в Санкт-Петербурге повысилась на 0,7 процента и составила 88,9 тысячи рублей. В Подмосковье рост цен на "вторичку" составил 0,5 процента (67,3 тысячи рублей). 

Всего в исследовании участвовало 40 городов. В 30 из них квадратный метр "вторички" подорожал, в 10 - подешевел. 

По данным компании "Азбука жилья", в августе наибольшее снижение цены "вторички" было отмечено во Владивостоке (-1,2 процента), Московской области (-1 процент) и Ставрополе (-0,7 процента). Стоимость квадратного метра в этих городах составляла 72,1, 74,3 и 28,9 тысячи рублей соответственно. 

Лидером по росту цен стала Астрахань, где стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 4,5 процента и составила 34,8 тысячи рублей. На второй позиции оказалась Пермь (+4,4 процента до 37,7 тысячи рублей), на третьей - Владимир (+3 процента до 32,8 тысячи рублей).

За минувшие выходные (1-2 октября) на заправках Новосибирска резко выросли цены на бензин. На заправках "Трансервис" и "Лукойл" с минувшей пятницы подорожали самые популярные марки бензина - АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Как сообщили в обеих компаниях, сегодня литр АИ-92 стоит 27 рублей, АИ-95 - 27,5 рублей, АИ-98 - 29 рублей. До повышения на заправках "Трансервиса" АИ-92 стоил 23,5 рублей, АИ-95 - 25,2 рубля, АИ-98 - 26,5 рублей.

На АЗС "Лукойл" АИ-92 с пятницы подорожал на 2 рубля, АИ-95 - на 1 рубль, АИ-98 - на 1,5 рубля, сообщает Алтайпресс.

В сети АЗС "Газпромнефть-Новосибирск" подтвердили повышение цены на бензин АИ-95 и АИ-98 с 3 октября до 25 и 26,2 руб. за литр соответственно. Цена на АИ-92 на заправках "Газпромнефти" не менялась с 19 мая, литр бензина здесь стоит 23,3 руб.

В компании "Лукойл" повышение цен на бензин объяснили дефицитом топлива, отпускаемым розничным продавцам нефтеперерабатывающими заводами

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 5 октября 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: цены на бензин перестали расти

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: в США создан прототип "ковра-самолёта"

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Ираке смертники захватили здание

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: курс доллара взлетел ещё на полрубля