ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 19 октября исполняется 200 лет со дня открытия Царскосельского лицея, воспетого Пушкиным и, собственно говоря, воспитавшего гениального поэта. Всего на несколько дней город Пушкин преобразится, он словно вернётся на эти два столетия назад. На тропинках лицейского парка снова будут прогуливаться гимназисты, учителя в сюртуках и цилиндрах, дамы в кринолинах, в залах бывшей библиотеки и классных комнатах опять зазвучат стихи Александра Сергеевича и его соучеников, в парадной зале пройдут балы с танцами и шампанским.

Лицей

Когда-то в древних Афинах существовала школа, основанная философом Аристотелем. Она называлась Ликей или Лицей. В начале 19 века было решено создать элитное высшее учебное заведение для подготовки первых государственных чинов. Им стал Русский Царскосельский лицей, который перенял у Аристотеля не только название, но и главные идеалы античности, пронизанные духом романтизма и свободной мысли. Основал Лицей государственный деятель, инициатор реформ Михаил Михайлович Сперанский, который был уверен, что в России необходимо уничтожить разницу между сословиями.

Лицей разместился в Царском Селе в четырёхэтажном флигеле Екатерининского дворца, который срочными темпами перестроили сообразно нуждам учебного заведения. Первый этаж отдали под преподавательские комнаты, административные помещения, лазарет. На втором разместились столовая с буфетом, канцелярия и конференц-зал. На третьем этаже были большой парадный зал, библиотека и классные комнаты. Последний этаж - дортуары учеников - небольшие, простые, аскетичные. Комната ученика Саши Пушкина - всего четыре метра в длину и полтора в ширину.

Учеба

Сперанский хотел, чтобы Лицей не просто подготавливал руководящие кадры, но и воспитывал людей благородных, смелых и высоконравственных, способных мыслить, много трудиться и претворить в жизнь планы преобразования России. Собственно, на это был нацелен весь учебный план.

Лицеисты изучали закон божий, правоведение, политическую экономию, этику, логику, русский, латинский, французский и немецкий языки, риторику, историю и географию, математику, начала физики и космографии, статистику. Немалую толику учебного времени занимали изящные искусства, гимнастика, танцы, верховая езда, фехтование, плавание. И, несмотря на то, что учебная программа неоднократно изменялась, направленность оставалась гуманитарно-юридическая. А насыщенность уроков предполагала, что ученики выйдут из стен Лицея просто с энциклопедическими знаниями.

Но для этого, конечно, надо было много работать, много учить и много думать. День учеников был расписан по минутам. Подъём в шесть утра, зарядка, утренний туалет, молитва. Уже в 7.00 начинались уроки. В 9.00 можно было перекусить и немного погулять. А с десяти и до полудня опять в классы. Затем мальчики опять немного гуляли и обедали. Потом час чистописания или рисования. Вслед за этим - опять уроки. В 17.00 - чай и прогулка. С 18.00 до 20.30 - повторение пройденного материала, факультативные занятия. По средам и субботам - танцы и фехтование,  ужин, пара часов свободного времени. Молитва и отбой в 22.00. При этом мальчикам не разрешалось покидать школу даже на каникулы, так как это было закрытое учебное заведение.

В отличие от других школ того времени, в Лицее были запрещены телесные наказания. Так что мальчики здесь не боялись быть выпоротыми за невыученные уроки, а учились, чтобы научиться.

Однако, несмотря на высокие требования, предъявляемые к ученикам, их не просили прыгнуть выше головы. Наоборот, иногда делали поблажку там, где мальчик не был силён, чтобы он смог выложиться в той области, где у него проявился талант. Так профессор математики Карцов подшучивал над Пушкиным, который часто не справлялся с задачами, мол, у вас, Пушкин, здесь всё кончается нулём, пишите лучше стихи.

Ученики

В лицей принимали талантливых мальчиков 10-12 лет из благородных семей. А вот Александра Сергеевича приняли "по блату". У него был дядя, лично знакомый со Сперанским, известный в то время поэт Василий Львович Пушкин. К тому же в тот год был недобор учеников, всего 30 человек. В последующие годы здесь учились до 100 мальчиков.

Барон, поэт и издатель Антон Дельвиг был самым близким лицейским другом Пушкина. Другим известным однокашником Александра Сергеевича был Александр Горчаков, дипломат и государственный канцлер. Он больше 25 лет руководил внешней политикой России и, кстати, пережил всех своих соучеников по Лицею.

Многие из выпускников Лицея становились членами Государственного совета, дипломатами, министрами, сенаторами. Многие двигали вперёд науку, например, Н.Я Данилевский, Я.К.Грот. Для своего времени Лицей был самым современным учебным заведением, поэтому многие выпускники (В.К. Кюхельбекер, И.И. Пущин) отдали предпочтение радикальным политическим взглядам и участвовали в декабристском движении.

Несмотря на разные увлечения, взгляды, интересы, лицейское братство на всю жизнь оставалось братством и уважало и чтило лицейские традиции. Кстати, один из самых известных обычаев - после выпускного экзамена ученики разбивали лицейский колокол, который все шесть лет собирал их на уроки. Каждый брал себе осколок на память. А для учеников первого выпуска отлили памятные кольца в виде переплетённых в рукопожатии рук с дарственной надписью. Этот перстень стал для Пушкина и его однокашников настоящим талисманом.

В 1843 году Лицей был реорганизован и вскоре переведён в Петербург. В 1917 году лицей был закрыт.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости