ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Потребительские цены в России за неделю с 11 по 17 октября выросли на 0,1%. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. Последний раз рост цен в стране наблюдался в начале июля.

За последнюю неделю выросли цены на сыры, яйца, молочные и мясные изделия, а также рыбу. В свою очередь, подешевели крупы и сахар. Стоимость бензина выросла на 0,2%, а дизельного топлива - на 0,9%, сообщает Лента.ру.

Последний раз инфляция в России была зафиксирована за неделю с 28 июня по 4 июля, тогда рост цен составил также 0,1%. После этого в стране наблюдалась нулевая инфляция. Кроме того, Росстат зафиксировал в течение нескольких недель дефляцию, вызванную сезонным снижением цен на овощи из-за поступления на рынок нового урожая.

С начала 2011 года инфляция в России составила 4,8%. За аналогичный период прошлого года наблюдался рост цен в 6,7%. По прогнозам Росстата, годовая инфляция в России составит 7%, что является минимальным показателем за последние 20 лет.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2011 года должна составить 6,5-7,5%. Центробанк прогнозирует рост цен на уровне 7%. В начале сентября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что инфляция в 2011 году может составить 8%.

Между тем, рис может подорожать на 19% из-за сокращения поставок в результате серии наводнений в Юго-Восточной Азии.

Стоимость риса Таиланда, крупнейшего поставщика, может вырасти до 750 долларов с 630 долларов за тонну, рис из Индии подорожает до 500 долларов с 480 долларов, считает президент крупной крупяной компании C.P. Intertrade Co. Сумет Лаоморафорн.

Старший экономист Международного научно-исследовательского института риса заявил, что тайский рис подорожает на 10%, передаёт Газета.ру.

Из-за серии наводнений в Таиланде погибли уже более 300 человек, сильно пострадала инфраструктура страны. По мнению экспертов Ассоциации экспортёров риса Таиланда, поставки сократятся на 3,5 млн тонн – это составляет около 10% от общего объёма урожая прошлого года.

Рост цен на рис может оказать сильное влияние на мировые продовольственные цены и стимулировать рост инфляции, что станет очередным испытанием для мировых финансовых структур на фоне борьбы с долговым кризисом еврозоны.

Ожидается, что в ближайшее время производители накопителей на жёстких магнитных дисках поднимут цены на свою продукцию. Всё дело в том, что из-за наводнения в Таиланде повысились цены на компоненты для этих устройств и одновременно резко вырос спрос на готовые изделия со стороны сборщиков ПК.

Из-за наводнения уже приостановлено производство HDD Western Digital. В похожей ситуации находятся Seagate Technology, Hitachi Global Storage Technologies и Toshiba - предприятия этих компаний тоже находятся в Таиланде, а их работа зависит, в том числе, и от наличия комплектующих, с поставками которым возникли перебои — транспортная сеть значительной части страны разрушена, сообщает сайт www.ixbt.com.

На восстановление работы в прежнем объёме понадобится больше времени, чем ожидалось. В результате цены на HDD начнут расти уже с ноября 2011 года. Когда закончится рост цен, пока неизвестно.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 читайте завтра, 21 октября 2011 года, в 9.00.

Читайте также:

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: В iPhone 4S обнаружили ГЛОНАСС

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: убиты более 100 боевиков

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Moodys понизило кредитный рейтинг Испании

ЦЕНЫ 2011: бутылка дешевой водки в РФ подорожает до 180 руб.