ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Отток капитала из России по итогам текущего года может превысить 50 млрд долларов, в IV квартале может наблюдаться небольшой отток. Об этом сегодня в кулуарах форума Russian Money Market сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Напомним, что в начале октября первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев прогнозировал, что чистый отток частного капитала из РФ по итогам 2011 года останется на уровне 9 месяцев 2011 года и составит около 50 млрд долларов, сообщает Росбалт.

"Отток капитала сложно предвидеть, но думаю, что по итогам года он останется на том же уровне - 50 млрд долларов, а по итогам IV квартала, скорее, даже будет зафиксирован небольшой приток", - говорил Улюкаев.

По его словам, отток капитала из РФ зависит не только от состояния российской экономики, но и глобальных рынков, поскольку сейчас капитал уходит практически из всех развивающихся стран. "Но я думаю, что ситуация скоро изменится", - отметил первый зампред ЦБ.

4 октября 2011 года Банк России сообщил, что, по предварительным данным, чистый отток частного капитала из РФ за 9 месяцев 2011 года вырос в 3 раза и составил 49,3 долларов млрд против 16 млрд долларов за аналогичный период 2010 года.

Прогноз экспертов Высшей школы экономики о резком росте курса доллара по отношению к рублю в ближайшие годы является некорректным. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

В конце октября Центр развития ВШЭ опубликовал прогноз макроэкономической ситуации в ближайшие три года, согласно которому доллар может достичь отметки в 46,6 рубля, что в полтора раза выше нынешнего уровня, сообщает Лента.ру.

"Я считаю, что это неправильный прогноз, - сказал Дворкович. - Просто нет оснований ждать существенных потрясений на мировых рынках, а при отсутствии таких потрясений нет оснований считать, что рубль может существенно ослабиться". 

От собственного прогноза Дворкович воздержался, заметив, что небольшие краткосрочные колебания курса могут происходить. Однако в случае сохранения стабильных мировых цен на сырьё, сильных изменений быть не должно, подчеркнул чиновник. 

В прогнозе Центра развития, кроме того, были подвергнуты сомнению базовые расчёты Минэкономразвития, показывающие высокие темпы роста российской экономики. Эксперты ВШЭ считают, что даже при благоприятном раскладе ВВП в 2012-2014 годах будет расти не более чем на 2 процента в год, тогда как чиновники прогнозируют рост около 4 процентов. 

Кроме того, ВШЭ также прогнозирует высокую инфляцию, которая может достигнуть 10 процентов к 2013 году. В правительстве ожидают, что она не должна превысить 5-6 процентов.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 33,11 копейки и составил 30,2421 рубля. Доллар обновил на ММВБ минимум за полтора месяца. 

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 снизился на 19,90 копейки - до 42,3615 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль окреп к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 27 копеек и составила 35,70 рубля по сравнению с 35,97 рубля в среду. 

На международном рынке Forex стоимость евро растёт на решениях, принятых лидерами стран ЕС на саммите в Брюсселе. Курс евро к 11:34 по московскому времени в четверг составил 1,4006 доллара по сравнению с 1,3906 доллара на момент закрытия торгов в Нью-Йорке по итогам сессии в среду.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 октября в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рублю предсказали девальвацию

ЦЕНЫ 2011: инфляция в России приблизилась к 5 %

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Разработан сенсорный экран для пальцев в перчатках

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: В Москве вспоминают жертв теракта на Дубровке