ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутаты Госдумы во вторник, 1 ноября одобрили сразу во втором и третьем чтении закон "Об охране здоровья граждан в РФ", который гарантирует всем россиянам право на оказание бесплатной медицинской помощи и даёт им возможность самим выбирать врача и больницу, правда, раз в год. Также он закрепляет единые принципы оказания медицинской помощи на всей территории России. Требования эти распространяются на все медицинские учреждения, независимо от формы собственности. 

Закон чётко разграничивает понятие платной и бесплатной помощи. В документе прописывается порядок оказания платных медицинских услуг и определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью. Например, скорая помощь не может оказываться на платной основе. Также не подлежит оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребёнком до 4 лет, если это необходимо по медицинским показаниям.

"За деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, услуги косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объём которой свыше того, что прописан в программе госгарантий", - отметила председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

В законе более конкретно прописано распределение полномочий между региональными и муниципальными медучреждениями. Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи отныне закреплены за региональными властями. А муниципальные власти смогут получить полномочия по обеспечению организации медпомощи лишь в одном случае: если государственные власти делегируют им эти полномочия.

Конкретизированы полномочия между регионами и федеральным центром. К ведению последних относится реализация мер по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организация медицинской эвакуации, координация и внедрение передовых медицинских технологий. Также федеральный центр будет осуществлять контроль за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи и медицинских изделий.

Как отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, после введения единых стандартов медицинской помощи возрастает ответственность за её оказание. Отныне субъект отвечает за то, что происходит в любом селе со скорой помощью и другими медицинскими услугами.

Закон содержит множество других нововведений, некоторые из которых стали причиной для протестов. Например, документ вводит так называемую "неделю тишины" перед абортом. Она является обязательной. Женщине, которая решила сделать эту процедуру после посещения врача, даётся одна неделя на обдумывание (если срок беременности не превышает 11 недель). Если срок составляет 11-12 недель, то женщине предоставляется "48 часов тишины". Эта норма вызвала недовольство россиянок, которые провели несколько акций протеста под лозунгом "Моё тело - моё дело". 

Кроме того, закон делает легальным "суррогатное материнство". Это явление уже существует в России, но ранее не было законодательно урегулировано. Также в документе закреплены правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей. Здесь же в очередной раз говорится о запрете на клонирование человека и эвтаназию.

Свой протест законопроекту выразили россияне, имеющие детей. Около 50 родительских организаций написали обращение президенту Дмитрию Медведеву, в котором указали, что все предложения и замечания общества практически не были учтены при доработке документа. Родительские организации угрожают начать голодовку в том случае, если законопроект будет принят Госдумой. На эти крайние меры родители идут в связи с продолжающимся внедрением в российское законодательство ювенальных технологий, которые позволяют отбирать детей у родителей под предлогом нарушения их прав. 

Например, в законопроекте содержится определение здоровья – это состояние физического, психического и социального благополучия человека. Многие родители опасаются, что, таким образом, отбирать детей из семей будут по социальному признаку, то есть из-за бедности.

Также родительские организации  требуют вынести на широкое обсуждение вопросы суррогатного материнства, детской трансплантологии и констатации смерти.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что принятый законопроект не идеален и нуждается в дальней доработке. По мнению знаменитого врача, необходимо детально продумать разделы о платной медицине. Ожидается, что закон вступит в силу со следующего года.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Вопреки указу президента

Тайцы отстояли Бангкок

Если кризис не за горами: как не потерять деньги

Привет москвичам от монтажников-высотников