ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Согласно результатам мониторинга рынка жилья Агентства RWAY с 07 по 13 ноября 2011 года средневзвешенные цены предложения на вторичном рынке московского жилья, рассчитанные по всем классам в долларах, снизились на 3,8%.

Снижение цен коснулось в большей мере монолитно-кирпичного жилья, в меньшей - панельно-блочного. 

Средневзвешенные цены предложения в сегменте дорогой жилой недвижимости за неделю снизились на 4,4%. Максимальное снижение было характерно для квартир, расположенных в ЦАО (-5,9%), САО (-3,1%) и СЗАО (-2,7%). Не изменились цены предложения на востоке Москвы, немного увеличились - на юго-востоке и юге города. 
Цены на жильё эконом-класса в среднем по столице снизились в долларах на 0,7%, причём изменение стоимости жилья во всех округах было относительно несущественным (за исключением -3,9%, зафиксированного в ЦАО Москвы).

Средневзвешенные цены на однокомнатные квартиры за неделю увеличились на 0,2%. "Двушки" и "трёшки" за последние дни подешевели на 1,9% и 3,5% соответственно. Снижение цен на жильё повышенных габаритов составило 6,8%.

Малолитражки из года в год становятся дороже - к такому выводу пришли специалисты Центра автомобильных исследований (CAR) немецкого Университета Дуйсбурга-Эссена. Как подсчитали эксперты, стоимость среднестатистического компактного автомобиля выросла за пять лет почти на 1000 евро - с 13 201 до 14 126 евро.

"Покупатели страдают от того, что цены всё время растут, а дилеры от того, что в кризис тяжело найти новых клиентов", - прокомментировал сложившуюся ситуацию глава CAR Фердинанд Дуденхёффер. В качестве примера он привел Ford Ka, цена которого выросла за пять лет с 10 020 до 11 069 евро, пишет За рулём.

При этом Дуденхёффер отметил, что во многом подобная тенденция продиктована размыванием границ между сегментами. Маленький автомобиль уже не означает дешёвый. Так, Renault Sandero, продаваемая в Европе под маркой Dacia, обходится немецкому покупателю в 6990 евро, в то время как Mini Cabrio в базовой комплектации стоит 32 150 евро.

В октябре 2011 года Петербург оказался самым дорогим городом в России по стоимости продуктов питания. Согласно исследованиям, сопоставимый набор продуктов питания обойдётся жителю города на Неве приблизительно в 800 рублей, что почти на 300 рублей больше, чем в Воронеже, и на 100 рублей больше, чем в Москве. Причём наиболее дорогими оказались гречка и сливочное масло. За Петербургом по стоимости продуктов следует Нижегородская область (698,63 рубля), на третьем месте - Москва (686,78 рубля).

"Самая очевидная причина дороговизны - диктат сетей, которым принадлежат уже 86% петербургского рынка. Они элементарно "держат" цены и уничтожают конкурентов, которые могли бы их снизить. За последние годы в Петербурге в интересах развития "цивилизованной" (читай - сетевой) торговли ликвидировано 700 мини-рынков, а всего, считая ларьки и небольшие магазинчики, - 40 000 объектов торговли", - считает Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка, пишет Российская газета.

Исключение составляют оптимистичные прогнозы Санкт-Петербургского союза пищевых предприятий, согласно которым рекордный урожай сахарной свёклы должен сдержать рост цен на сахар и кондитерские изделия. Как сообщают пищевики, по предварительной информации, в этом году урожай сахарной свёклы достигнет 40 млн тонн. Этого количества достаточно, чтобы произвести 5 млн тонн сахара - этого хватит, чтобы обеспечить российского потребителя до следующего урожая.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 16 ноября 2011 года, в 09.00. 

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: после вступления в ВТО цены в России упадут

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: инфляция в России может снизиться до 3%

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: выпущен самый быстрый процессор для ПК

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: начался суд над Брейвиком