ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Федеральная антимонопольная служба готовит два законопроекта, которые будут направлены на конкретизацию госконтроля над топливными тарифами. Первый закон - о ценообразовании, второй – об обороте нефтегазопродуктов.

Законопроекты обсуждались в четверг, 17 ноября, на встрече заместителя полпреда по Северо-Западному федеральному округу Сергея Зимина с представителями крупнейших игроков топливного рынка, делегатами частных компаний и различных топливных организаций, пишут АвтоВести.

"Мы считаем, что топливный рынок должен стать более лояльным и прозрачным, поэтому необходимо разделение учёта топливных компаний и их обособление по видам деятельности", - пояснила суть инициативы ФАС глава управления топливно-энергетического комплекса УФАС Наталья Дианова.

Ранее служба уже выдвигала идею дифференцировать добычу нефти и переработку нефтепродуктов, а также выделить розничные сети крупных игроков рынка в отдельные юридические лица, что позволило бы уравнять все заправки в шансах на покупку бензина по одинаковой цене. 

Как ранее пояснял глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на "правительственном часе", "законопроект об обороте нефтепродуктов, который закрепляет обратный отсчёт от мировых цен и вводит механизм обязательных биржевых контрактов с принципами и критериями признания справедливой цены". Законопроект по ценообразованию - ограничения в рознице. Дианова, в свою очередь, отметила, что этот проект "призван выделить три основных ценовых индикатора для топливного ценообразования - биржевые цены, цены по внебиржевым контрактам и цены на мировом рынке",

По словам Зимина, проекты будут вынесены на обсуждение во всех регионах страны, чтобы выяснить, насколько госрегулирование применимо в конкретных ситуациях.

На рынке первичного жилья Москвы в октябре цены на квадратные метры не претерпели значительных изменений. Средневзвешенная цена предложения объектов в новостройках столицы в рублях увеличилась по сравнению с сентябрём на 0,6% и достигла 206,1 тыс. руб. за кв. м.

Цены в долларах в прошедшем месяце показали отрицательную динамику (-2%) и составили 6566 долл. за кв. м., сообщают аналитики консалтингового центра "МИЭЛЬ". При этом объём предложения остался неизменным и насчитывал 277 объектов, наиболее востребованными из которых были квартиры экономкласса, пишет Место.ру.

Генеральный директор "АКЦ МИЭЛЬ" Владислав Луцков отмечает, что с начала года цены в новостройках Москвы прибавили 4,7%, при этом высокий спрос сохраняется в сегментах жилья эконом и среднего классов. Многие покупатели при покупке жилья на первичном рынке делают свой выбор в пользу объектов, расположенных в Московской области, где представлена более широкая линейка предложения с более доступной ценой.

Рост спроса на недвижимость, наблюдаемый осенью, в текущем году обусловлен не только традиционной сезонностью, но и информацией об общей нестабильной экономической ситуации, негативных факторах, которые отмечаются на мировых финансовых рынках, колебания курсов валют и т. д., говорит генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Мария Литинецкая. По её словам, на фоне негативных экономических прогнозов люди стремятся сохранить свои финансовые сбережения и предпочитают вкладывать их в недвижимость.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала крупнейшим российским компаниям в перерегистрации цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), рассказали несколько топ-менеджеров фармкомпаний. 

На ЖНВЛП приходится больше половины фармацевтического рынка - почти 13 млрд долларов в 2011 г. С 1 апреля 2010 г. на эти препараты введено регулирование цен: российские производители должны регистрировать предельные цены в Минздравсоцразвития - по согласованию с ФСТ. Раз в год цену можно перерегистрировать. Новая цена определяется исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последний год плюс инфляция (официальный прогноз) на будущий год (на 2011 г. прогноз был 8%, на 2012 г. - 6%), пишет газета "Ведомости".

В прошлом году повышательная кампания прошла без сбоев. А в этом - предвыборном - ФСТ стала давать отказы в согласовании в массовом порядке. Так, "Фармстандарт" до октября представил в Минздравсоцразвития документы для перерегистрации отпускных цен на 70 препаратов, рассказывал в конце октября гендиректор компании Игорь Крылов. Отказы получены по всем 70 препаратам.

Цены не согласовала ФСТ, продолжает он. Мотивировка такая: перерегистрировать цены можно, только если средневзвешенная цена за прошлый период была ниже зарегистрированной не больше чем на уровень инфляции. А у "Фармстандарта", по версии ФСТ, она оказалась ниже, заключает представитель.

На 15 убыточных препаратов компания планировала повысить цены больше чем на инфляцию, добавляет заместитель гендиректора "Фармстандарта" по финансам Елена Архангельская. В этих случаях отказано было по причине неполного комплекта документов.

Отказ ФСТ может повлиять на планы иностранных компаний по локализации. Минпромторг рассчитывает, что к 2015 г. 90% ЖНВЛП будет производиться в России.

Дополнительный аргумент в пользу создания здесь своего производства состоит в том, что цены на импортные препараты из списка ЖНВЛП заморожены уже два года. "Рентабельность падает, принимая решение локализовать производство, мы рассчитывали на возможность индексации цен", - говорит GR-директор NovoNordisk Александр Быков. Отказ ФСТ сокращает возможность дальнейшей реализации инвестиционных проектов, считает он.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в понедельник, 21 ноября 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: инфляция в России замедлилась вдвое

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: назван срок выхода iPhone 4S в России

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: британская разведка раскрыла заговор Каддафи

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: госдолг США достиг новой рекордной отметки