ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В "чёрную пятницу" и последовавшие выходные американцы потратили 52,4 млрд долларов. Раннее открытие магазинов и значительные скидки позволили розничным продавцам получить рекордную выручку.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года американцы потратили на 16% больше, в количественном выражении 52,4 млрд против 45 млрд долларов. Такие данные приводятся в отчёте Национальной федерации розничной торговли (НФР) США, пишет Newsru.com.

Кроме того, значительно выросло количество людей, занимающихся покупками. В прошлом году с ночи третьего четверга ноября, когда в США заканчивают отмечать День благодарения, к ночи воскресенья покупки совершили 212 млн человек. В этом году этот показатель вырос до 226 млн покупателей.

Отмечен рост и среднего чека покупки - он составил 398,62 долларов, годом ранее сумма среднего чека равнялась 365,34 долларов. Наибольшим спросом пользовалась одежда, за ней следовали товары для дома, косметика и электроника.

"Я бы сказал, что мы имеем новую традицию, всё больше и больше магазинов открывается в ночь после Дня благодарения, и эта тенденция набирает обороты", - подчеркнул в своём заявлении глава отдела промышленного анализа НФР США Маршал Коган.

Кроме "чёрной пятницы", в США также ожидают данных за "киберпонедельник", когда официально стартуют скидки в интернет-магазинах. При этом объём их роста год от года превышает пятничные показатели.

Некоторые магазины в погоне за клиентами открывали двери не в пятницу, что соответствует давней традиции, а поздно вечером в четверг. Это уже вызвало негодование многих американцев, ведь в четверг вечером все должны находиться в кругу семьи за праздничным столом, а не толпиться под дверьми универмагов. Традиционно в этот день торговля начиналась позже - в пять утра.

Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАО КБ "Нацпромбанк" (Москва), следует из сообщения департамента внешних и общественных связей Банка России.

В Нацпромбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены, пишет Росбалт.

Как пояснили в ЦБ РФ, решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением Нацпромбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

"В связи с потерей ликвидности КБ "Нацпромбанк" не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами, а также по платежам в бюджет. При этом деятельность кредитной организации была связана с проведением финансовых операций, направленных на обслуживание интересов бизнеса собственников банка, которые не предприняли действия по восстановлению его финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций", - подчеркивается в сообщении.

Добавим, что Нацпромбанк входит в систему страхования банковских вкладов, и отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".       

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, снизился на 16,71 копейки и составил 31,4117 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 упал на 25,82 копейки - до 41,7752 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль окреп к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 20 копеек и составила 36,08 рубля по сравнению с 36,28 рубля в пятницу. На международном рынке Forex европейская валюта дорожает по отношению к большинству наиболее активно торгуемых валют мира.

Курс евро к 11:30 по московскому времени 28 ноября составил 1,3286 доллара по сравнению с 1,3239 доллара на момент закрытия торгов в Нью-Йорке в пятницу.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 29 ноября 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

Звёздный час торговцев

ЦЕНЫ 2011: еда в России дорожает медленнее, чем в Европе

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: фото Стэнли Кубрика выставили в Москве

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: в Буйнакске СВУ уничтожило подрывника