ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на принятие французскими депутатами закона о введении ответственности за отрицание геноцида армян Османской империей обвинил Францию в геноциде алжирцев.

Как передаёт Лента.ру, в ходе пресс-конференции в пятницу Эрдоган заявил, что Франция ответственна за уничтожение 15% населения Алжира с 1945 года. "Это геноцид", - пояснил турецкий премьер.

По словам Эрдогана, за инициативой партии "Союз за народное движение" (UMP), предложившей ввести ответственность за отрицание геноцида армян, стоит непосредственно её лидер, президент Николя Саркози. Турецкий премьер уверен, что таким образом Саркози пытается добиться поддержки избирателей на предстоящих в 2012 году президентских и парламентских выборах.

"Если французский президент господин Саркози не знает о геноциде, он может спросить об этом своего отца Пала Саркози, служившего во французском легионе в Алжире в 1940-х годах. Уверен, ему есть что рассказать своему сыну о французской резне в Алжире", - заявил Эрдоган.

Ранее премьер-министр Турции распорядился отозвать посла из Парижа. В пятницу, по данным AFP, Тахсин Бурчуоглу вылетел из аэропорта "Шарль де-Голль" и прибыл для консультаций в Анкару. Кроме того, Турция намерена отменить все военные, экономические и политические проекты с Францией.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в свою очередь отметил, что Турции не стоит спешить с реакцией на действия французских парламентариев и принимать их слишком близко к сердцу, поскольку двум странам "есть над чем работать".

Согласно законопроекту, который вскоре поступит на рассмотрение французского Сената, отрицание геноцида армян предлагается наказывать годом тюрьмы и штрафом в 45 тыс. евро. Сам геноцид Франция признала в 2001 году.

Под "геноцидом" алжирцев Реджеп Тайип Эрдоган, очевидно, имеет в виду последствия борьбы за независимость Алжира от Франции, начавшейся с восстания 1945 года, жестоко подавленного войсками. В ходе последовавшей в 1954 году войны в Алжире погибли, по разным оценкам, от 300 тыс. до 1 млн человек, большую часть которых составили мирные жители.