ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 декабря известному актёру и писателю Леониду Филатова исполнилось бы 65 лет.

Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. После развода родителей с 7 лет Леонид Филатов проживал с матерью в Ашхабаде. Учась в школе, начал печататься в ашхабадских газетах и журналах.

В 1965 окончил школу и сразу же решил, что будет актёром. Леонид поступил в Щукинское училище на актёрский факультет. Занимался литературным творчеством, писал стихи. С 1969 года работал актёром Московского театра на Таганке, пишет Татар-Информ.

Одновременно продолжал и литературную деятельность. Вышли в свет его книги "Лизистрата", "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трём апельсинам", "Я – человек театральный", "Сукины дети".

Особенно была отмечена комедия Филатова "Лизистрата", за неё получил премию литературного журнала "Октябрь". Леонид Филатов также написал театральные пьесы "Часы с кукушкой", "Пёстрые люди", "Художник из Шервудского леса".

С 1970 года Филатов снимается в кино. В 1990 году снял фильм "Сукины дети", выступив и сценаристом, и актёром.

В 1996 году выпустил диск "Оранжевый кот" с песнями в соавторстве с Качаном. За цикл авторских программ "Чтобы помнили" Филатову присуждены премия "ТЭФИ" и Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

Леонид Филатов умер 26 октября 2003 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Российские музыканты открыли фестиваль искусств "Встречая Новый год" на китайском острове Хайнань. Открылся он выступлением Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева.

Коллектив из Санкт-Петербурга впервые посетил с гастролями Китай. Все произведения исполняются музыкантами оркестра на русских народных инструментах, изготовленных более ста пятидесяти лет назад, пишет Российская газета.

Фестиваль "Встречая Новый год", который проходит на столь популярном у россиян китайском курорте Хайнань, продлится до середины января будущего года и познакомит своих зрителей с такими жанрами как балет, пекинская опера и драма.

Бывший продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин и солист Юрий Шатунов планируют создать на базе фан-клубов группы партию "Май". Как рассказал в интервью сам Разин, основная задача партии - поддержка детей-сирот и инвалидов. Кроме того, партия будет оказывать помощь инвалидам и бездомным детям.

По его словам, возглавит партию Юрий Шатунов, а он сам станет председателем генерального совета партии. "Партия будет создана на базе фан-клубов группы, которые есть во всех городах России. Все члены фан-клубов войдут в партию", - сказал Разин, подчеркнув, что все члены партии смогут бесплатно посещать концерты группы, пишет Росбалт.

"Мы будем принимать участие пока в региональных выборах после создания партии, в 2017 году - в выборах в Госдуму, в 2018 - в выборах президента", - заявил Разин.
По словам Разина, штаб-квартира "Мая" будет расположена в Сочи. Именно там в настоящее время проживает Юрий Шатунов.

"Ласковый май" - популярная музыкальная группа конца 80-х и начала 1990-х годов в СССР, играющая в стиле евродиско. Первая группа, ориентированная на подростков в СССР. Группа приобрела большую популярность в СССР в конце 1980-х годов не только среди подростков, но и среди людей всех возрастов, во многом благодаря тому что её участники были сами подростки из детских домов, и в песнях эксплуатировалась тема сиротства; сыграла свою роль и реклама в прессе. Считается одним из коллективов-основателей российского евродиско.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в завтра, 25 декабря, в 16.00.