ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В следующем году продукты в России не должны подорожать более чем на 4,4%, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Сельхозпроизводители при поддержке правительства сделают все возможное, чтобы удержать этот рубеж", - сказал он.

Главным достижением продовольственного сектора в уходящем году является доступность основных продуктов питания для большинства россиян. "Рост цен на продовольствие в 2011 году не превысит 4,1-4,2%. Это в три раза меньше уровня прошлого года. Тогда продовольственная инфляция составила 12,9%", - сказал Зубков, пишет Newsru.com.

Он добавил, что "вопрос уровня потребительских цен на продукты питания первой необходимости - на особом контроле правительства". Под руководством первого вице-премьера работает комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, созданная в 2010 году по поручению президента России Дмитрия Медведева.

"За два последних года был реализован целый комплекс мер, направленных на наполнение рынка продовольственными товарами, - сообщил он. - Одновременно с конца 2010 года и в начале 2011 года при безусловной поддержке и участии председателя правительства принимались комплексные меры по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Дополнительный объем финансовых средств из федерального бюджета, направленных в сельское хозяйство, составил порядка 60 млрд рублей".

"Говоря о темпах продовольственной инфляции в целом, отмечу, что они значительно повлияли на уровень общей инфляции, - сказал Зубков. - В этом году мы ожидаем самый низкий в Новейшей истории России показатель - чуть более 6%".

В 2012 году Россия может увеличить производство мяса на 10%, молока - на 5%, прогнозирует первый вице-премьер. "Задача на будущий год - получить урожай не меньше уровня этого года. Необходимо существенно - на 5% - нарастить производство молока и увеличить его долю в общих ресурсах внутреннего молочного рынка. Надо развивать промышленное производство высококачественной отечественной говядины, мяса птицы и свинины, чтобы обеспечить темпы прироста на уровне 2009-2011 годов - в среднем на 10% в год", - заявил он.

Говоря об алкогольном рынке, Зубков сообщил, что "если мы посмотрим на объёмы реальных продаж алкоголя, то увидим отчетливую тенденцию к их уменьшению. За последние два года нам удалось добиться снижения потребления алкоголя на 3 литра в расчёте на одного человека - с 18 до 15 литров".

"С 1 января 2012 года вступает в силу целый ряд ограничений, связанных с местом продажи алкоголя. То есть его нельзя будет продавать на объектах спорта, культуры, образования, за исключением расположенных на их территории точек общественного питания. Кроме этого с 1 января 2013 года вводится запрет на продажу пива в так называемых "ларьках". Сейчас продолжается активная информационная кампания по популяризации здорового образа жизни", - сказал Зубков.

Разница между розничной продажей водки, например, и объёмами её легального производства за 9 месяцев 2011 года составила 16,8 млн декалитров. "То есть объём нелегальной водки сейчас составляет чуть более 20%, - сказал он. - Конечно же, такой показатель нельзя считать удовлетворительным, но достаточно сказать, что ещё пару лет назад он достигал почти 50%".

Предпосылок для роста розничных цен на топливо в России после новогодних праздников нет. "Сейчас есть достаточно большой задел в цене между мелким оптом и розницей для того, чтобы розница все-таки оставалась стабильной", - заявил директор по маркетингу ИАЦ "Кортес" Павел Строков. "Сразу после праздников цены расти не будут. А потом надо будет смотреть по мировому рынку", - сказал он.

Ситуация на топливном рынке также будет зависеть от того, как долго сохранится заградительная пошлина на экспорт бензина. "Я думаю, что её сохранят до начала сезона, то есть до апреля. Как только её отменят, сразу изменится уровень net back, сразу изменится оптовая цена и эта разница (между мелким оптом и розницей) уйдёт", - отметил эксперт, пишут Личные деньги.

В начале прошлого года бензин и дизтопливо дорожали и в опте, и в рознице в связи с повышением ставок акцизов с 1 января и запретом на реализацию в РФ топлива ниже класса 3. С 1 января 2012 года акцизы на бензин также будут индексироваться. Так, в отношении бензина ниже класса 3 ставка акциза с 1 января 2012 года составит 7 тыс. 725 рублей за тонну, класса 3 - 7 тыс. 882 рубля за тонну, класса 4 - 6 тыс. 822 рубля за тонну, класса 5 - 5 тыс. 143 рубля. В текущем году акциз на бензин класса 3 составляет 5 тыс. 672 рубля за тонну. Оборот в России бензинов и дизельного топлива класса 2 (евро 2) разрешён до 31 декабря 2012 года.

Эксперты компании "ИНКОМ-Недвижимость" составили список самых дешёвых квартир, проданных в 2011 году на вторичном рынке жилья Москвы. Возглавили рейтинг три квартиры, за которые собственники выручили по 3,5 миллиона рублей.

По данным риелторов, в сентябре была продана однокомнатная квартира на Кавказском бульваре, в районе станции метро "Царицыно" (Южный административный округ). Жильё общей площадью 20 квадратных метров находится в кирпичном пятиэтажном доме. В ноябре покупателя нашла "однушка" на первом этаже кирпичной пятиэтажки, расположенная на улице Севанская (ЮАО). Ещё одна однокомнатная квартира по этой цене была продана в марте. Объект площадью 31 "квадрат" расположен на Кронштадтском бульваре (Северный административный округ), пишет Лента.ру.

Четвёртое и пятое места поделили квартиры, реализованные за 3,6 миллиона рублей. В мае продали малогабаритную квартиру гостиничного типа площадью 18 квадратных метров, расположенную в кирпичной пятиэтажке в проезде Черского (Северо-Восточный административный округ). Похожую "однушку" площадью 22,9 квадратных метров на улице Лазо (Восточный административный округ) продали в июле.

На позициях с шестой по восьмую расположились квартиры за 3,7 миллиона рублей. В июне была продана малогабаритная (21 квадратный метр) однокомнатная квартира в Погонном проезде (ВАО), в августе - "однушка" общей площадью 31,5 квадратных метра в третьем квартале Капотни (Юго-Восточный административный округ). В январе нашелся покупатель на квартиру в Малом Купавенском проезде (ВАО). Площадь этого жилья составляет 26,1 "квадрата".

Замыкают топ-10 квартиры, проданные за 3,8 миллиона рублей. В октябре была заключена сделка с однокомнатной квартирой (30 квадратных метров), расположенной в панельной девятиэтажке на улице Зеленодольская (ЮВАО). В феврале была продана "однушка" площадью 26,9 квадратных метра на улице Онежская (САО).

Ранее эксперты консалтинговой компании Welhome составили рейтинг самых дорогих выставленных на продажу вторичных квартир столицы. Первое место заняла квартира площадью 295 квадратных метров в элитном жилом доме в Бутиковском переулке, предлагающаяся за 12 миллионов долларов. На второй позиции расположились апартаменты площадью 287 "квадратов" в Филипповском переулке, которые стоят 9,758 миллиона долларов. Третью строчку заняла квартира площадью 224 квадратных метра в элитном ЖК "Новая Остоженка" по адресу: 1-ый Зачатьевский переулок, дом 5. Она выставлена на продажу за 9,5 миллиона долларов.

Сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте во вторник, 10 января 2012 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: инфляция в России превысила 6%

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: доллар вновь превысил отметку в 32 руб.

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: LG представила самый большой в мире 3D-телевизор

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: убиты 6 боевиков "Аль-Каиды"