ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стали известны цены на техосмотр авто в разных регионах страны. Самый дорогой техосмотр в Подмосковье, самый дешёвый - в Тюменской области. Максимальные цены на эту услугу в разных регионах по новым правилам сообщили на совместной пресс-конференции Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России и Российского союза автостраховщиков.

Напомним, что с 1 января вступил в силу закон о техосмотре. Теперь эту процедуру проходят по новым правилам, а также новым ценам. Максимальную стоимость этой услуги должны были установить местные власти в соответствии с формулой, которую установила федеральная служба по тарифам, пишет Российская газета.

Гаишники теперь имеют очень скромное отношение к техосмотру. Государственная услуга оказывается только в 22 регионах на 119 пунктах. Это пункты, непосредственно относящиеся к ГАИ. Они оказывают эту услугу только за госпошлину - 300 рублей. Остальные пункты теперь называются операторами техосмотра и получают аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. Их цены не должны превышать установленные регионами. Начнём с самого дорого региона - Московской области. Здесь максимальная стоимость - 1040 рублей. На втором месте Приморский край.

В Приморье даже копейки учли, оценив техосмотр в 996 рублей 82 копейки. Третье место занял Санкт-Петербург. Там техосмотр у оператора обойдётся не дороже 881 рубля. На четвёртом месте Магаданская область - 669 рублей. На пятом Краснодарский край - 651 рубль.

Как видим, где-то техосмотр даже заметно подешевел по сравнению с тем, что было раньше. Однако надолго ли? Операторы уже недовольны установленными тарифами. Есть риск, что не пройдёт и полугода как местные власти пересчитают стоимость. В Москве до конца марта тариф за прохождение техосмотра будет составлять 690 рублей. К 1 апреля столичные власти определят предельный размер оплаты за ТО в соответствии с ранее утвержденной методикой. При этом льготы для социально незащищённых категорий граждан сохранятся.

На рынке техосмотра работают три типа организаций. Пункты гостехосмотра, которые при ГАИ, структуры, которые раньше работали по договорам с ГАИ и сейчас внесены в реестр операторов, и структуры, которые проходят аккредитацию в РСА. Аккредитация началась с 1 января. На сегодняшний день её получили 3 оператора. Ещё 30 заявок рассматриваются. Всего же, по данным РСА, сейчас работают 1990 операторов, у которых более 2,5 тысячи пунктов.

Общее количество линий техосмотра в Москве в этом году увеличится со 199 до 270. В мае должен заработать первый, рассчитанный на две линии, передвижной пункт прохождения ТО. Всего таких пунктов, пообещали столичные власти, будет 20. ГИБДД, со своей стороны, развернёт ещё 20 пунктов ТО для проверки спецтехники. Также свою лепту в освидетельствование транспортных средств должны внести 19 пунктов инструментального контроля ГУП "Мосгортранс" и 16 линий ООО "Мдиор".

По словам руководителя пресс-службы столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жанны Тереховой, действующие сейчас линии техосмотра могут пропустить 1 млн 750 тысяч машин в год. В 2012 году, по прогнозам специалистов, желающих пройти техосмотр будет от 2 до 2,4 млн (в том числе и из-за роста в столице числа автомобилей). Если прогнозы подтвердятся, а 270 линий ТО окажется недостаточно, московское правительство готово организовать дополнительные и избавить автомобилистов от толкучки и очередей.

Как сообщил начальник управления ГУ ОБДД МВД России Александр Борисов, с 1 января заработала единая автоматизированная информационная система техосмотра, которую разработала и ведёт ГАИ. В ней на сегодняшний день более 5,5 тысячи записей о проведенном техосмотре.

Напомним, автовладельцы, у которых техосмотр истекает в этом году, или те, кто воспользовался мораторием, должны пройти эту процедуру перед тем, как купить полис ОСАГО. Без действующего талона техосмотра его не продадут.

Новый норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья утверждён на первое полугодие 2012 года. Она составила 31 300 рублей в среднем по стране.

Документ Министерства регионального развития опубликовала "Российская газета". Такие параметры применяются для расчёта размеров субсидий из федерального бюджета на приобретение жилья для тех, кто участвует в программе жилищных сертификатов, пишут Дни.ру.

Напомним, с их помощью государство компенсирует военнослужащим, северянам, чернобыльцам, переселенцам с Байконура затраты на приобретаемое жильё. Эти же нормативы ложатся в основу расчёта выплат молодым семьям, а также при взаиморасчётах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для ветеранов.

В 2011 году средняя стоимость "квадрата" по стране держалась на уровне 30 тысяч рублей. В ведомстве объясняли такое постоянство "спокойствием рынка". К концу отчётного периода в ряде регионов и вовсе цены были снижены. Например, что касается Центрального федерального округа, то только в Московской области квадратный метр подорожал в октябре-декабре на 1300 рублей. В семи регионах стоимость метра осталась на прежнем уровне, а в остальных десяти регионах округа метр стал дешевле на 800-1500 рублей.

В наступившем году общероссийский норматив разом вырос на 1300 рублей. Прошлогодние цены остались неизменными лишь в отдельных регионах.

В Центральном федеральном округе это семь областей (Белгородская, Брянская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская и Тульская), в остальных 11 стоимость выросла и местами очень существенно. Например, в Москве – сразу на 3900 рублей и составила 81 400 рублей за квадратный метр.

В Северо-Западном округе лишь четыре региона из 11 остались со старыми нормативами, в остальных они существенно выросли. В том числе, в Санкт-Петербурге – на 1450 рублей (48 550 рублей за квадратный метр), в Ленинградской области – на 1200 рублей, в Ненецком автономном округе – на 1350 рублей.

Отметим, что эти цифры почти никогда не соответствуют рыночной стоимости жилья в регионе. И по этому поводу уже давно в адрес Минрегиона звучит критика. Ведомство работает над новой методикой определения рыночной стоимости "квадратов", в основу которой лягут цены на стройматериалы. Сейчас же применяется индексный метод оценки.

Средневзвешенная цена предложения на рынке первичного жилья Москвы по итогам 2011 года увеличилась на 3,7 процента и составила 204 тысячи рублей за квадратный метр. Стоимость новостроек в долларах выросла за год на 1,7 процента до 6476 за "квадрат". Об этом говорится в исследовании аналитического центра компании "МИЭЛЬ".

Наибольший рост цен наблюдался в новостройках эконом-класса (+29,3 процента в рублях). По мнению экспертов, это обусловлено сохраняющимся дефицитом низкобюджетного предложения и ростом качества новостроек этого класса. Квартиры в новостройках среднего и бизнес-классов за год выросли в цене на 10,4 и 9 процентов соответственно. Элитные квартиры подорожали в среднем на 5 процентов, пишет Лента.ру.

По данным аналитиков, количество предлагаемых к продаже объектов на первичном рынке столицы сократилось на 3 процента до 271. В течение года на рынок вышло 85 новостроек. Среди жилых корпусов, строительство которых началось в 2011 году, преобладали объекты эконом- и среднего классов (суммарно 64 процента).

По информации компании "Азбука Жилья", за 2011 год средняя стоимость квадратного метра на рынке столичной "первички" выросла на 15,2 процента до 238,9 тысячи рублей (с учётом элитных объектов). Эксперты компании "НДВ-Недвижимость" сообщали, что в ноябре средняя цена "квадрата" (без учёта элитных объектов) составила 168,2 тысячи рублей или 5311 долларов.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 17 января 2012 года, в 09.00.

Читайте также:

В Подмосковье рухнули два крана

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: в Дагестане обстреляли судебных приставов

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Авдеев высказался об увольнении Цискаридзе

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Роберт Стуруа начинает работу в "Et Cetera"