ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках во второй декаде января снизилась с 9,51 до 9,47%. Об этом говорится в официальном мониторинге Центробанка России. Кто из финансовых организаций, входящих в число крупнейших, снизил ставки, не уточняется.

В последнее время крупные российские банки сообщают в основном о повышении доходности вкладов. Так, Сбербанк, на который приходится почти половина всех депозитов в России, объявил, что с 16 января 2012 года ставки повышаются на 0,5-1,15 п. п. Это повышение для Сбербанка стало вторым за последние три месяца, передаёт Лента.ру.

Вслед за Сбербанком об увеличении доходности депозитов объявил и "ВТБ 24". В этой финансовой организации ставки по рублёвым депозитам повысятся на процент, по долларовым - на четверть процента. О повышении было объявлено 19 января, но вступят в силу новые ставки только 25 января 2012 года.

Российские банки, в том числе и из числа крупнейших, начали активно повышать ставки по вкладам со второй половины 2011 года - ещё в августе средняя максимальная ставка, отслеживаемая ЦБ, составляла менее 8%. Повышением доходности депозитов банки отреагировали на ухудшение экономической ситуации в мире, которая может грозить финансовому сектору дефицитом ликвидности.

По подсчётам ЦБ, в 2011 году объём вкладов в России увеличился на 20,9%, а в декабре рост составил рекордные 7,3%. Показатель по году оказался меньше показателя 2010 года (31,2%), но намного превысил инфляцию (6,1%).

Между тем, международный валютный фонд в очередной раз понизил прогноз темпов роста мировой экономики и обратился с просьбой к ЕЦБ увеличить предложение ликвидности в еврозоне, сообщает итальянское агентство ANSA со ссылкой на черновик доклада фонда о положении дел в мире.

Доклад, публикация которого состоится на следующей неделе, рисует мрачную картину. Темпы роста мирового ВВП в этом году не превысят 3,3%. В страны Южной Европы вступят в рецессию: экономика Италии сократится на 2,2%, а Испании - на 1,7% из-за мер по сокращению бюджетного дефицита. В целом ВВП еврозоны уменьшится на 0,5%. В сентябре аналитики МВФ надеялись на рост в 1,1%. Новые прогнозы объясняют стремление фонда увеличить свои ресурсы на 600 млрд долларов, сообщают Вести.

США и Китай останутся основными источниками роста в мировой экономике. Американский ВВП будет расти на 1,8%, а ВВП Китая - на 8,2%. Ранее в фонде надеялись, что КНР удержит темпы прироста ВВП на уровне 9%.

В докладе МВФ призывает ЕЦБ двигаться в направлении более мягкой кредитной политики и предоставить банкам больше капитала, чтобы они не распродавали свои активы, пытаясь довести отношение собственного капитала первого уровня до 9% к июню этого года. В январском докладе ЕЦБ отметил, что темпы кредитования несколько замедлились, но ярких признаков снижения кредитной активности пока не наблюдается.

А Банк России отменит процедуру выдачи разрешений на открытие филиалов "дочкам" иностранных банков. Такая договорённость была достигнута в ходе переговорного процесса по вступлению России в ВТО. Таким образом регулятор уравняет в правах иностранные и российские кредитные организации.

"Спецрежим" открытия филиалов дочерними организациями иностранных банков в России действует с 1997 года. Пока кредитные организации с иностранным капиталом обязаны отправлять регулятору запрос на разрешение открыть филиал в другом городе, пишет Лента.ру.

Поправки в законодательство, отменяющие необходимость получения разрешений, ЦБ намерен внести в 2012 году. Нововведение сократит время, которые требуется на открытие филиалов "дочкам" иностранных кредитных учреждений.

Источники на рынке рассказали, что случаев отказа ЦБ на запрос дочерней организации банка-нерезидента не было. В течение последних нескольких лет "дочки" иностранных банков не проявляли активности в развитии филиальной сети: в 2011 году Банк России выдал шесть разрешений на открытие филиалов, в 2010-м - четыре, в 2009-м - одно разрешение.

До этого о нововведениях в финансовой сфере, связанных с вступлением в ВТО, ничего не сообщалось. В рамках присоединения к торговому клубу Россия согласилась снизить пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров. Кроме того, Москва дала согласие ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Россия также отказалась от взимания платы с европейских самолётов за пролёт над своей территорией.

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Страна войдёт в торговый клуб после 18 лет переговоров. К осени 2011 года РФ получила согласие на вступление в организацию от всех её участников, кроме Грузии. В начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем подписали его.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 23 января 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2012: россияне стали покупать более дорогие автомобили

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: киберджихад и кибербатальон стали реальностью

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: аэропорт Афганистана подвергся атаке

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: подсчитана средняя цена на нефть за 10 лет