ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министры финансов стран еврозоны, которые образуют Еврогруппу, в понедельник отвергли предложение частных кредиторов Греции о реструктуризации долга, страны, тем самым повысив вероятность дефолта в Греции.

На заседании в Брюсселе министры заявили, что не могут принять требование держателей облигаций о купоне в 4% по новым долгосрочным бондам, которые, как ожидается, будут выпущены в обмен на существующие греческие облигации в их владении, пишет ВЗГЛЯД.

Банки и другие частные институты, которые представляет Институт международных финансов (IIF), утверждают, что 4-процентный купон - это меньшее, на что они могут согласиться, если им придётся списать номинальную стоимость купленных ими облигаций на 50%.

Греция говорит, что не готова платить купон больше, чем 3,5%, и министры финансов еврозоны фактически поддержали позицию греческого правительства, которую также поддерживает Международный валютный фонд.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврогруппы, сказал, что Греция должна добиваться договоренности с частными кредиторами, согласно которой процентная ставка по замещающим облигациям будет "явственно" ниже 4,0%.

"Министры попросили своих греческих коллег провести переговоры, чтобы опустить процентные ставки по новым облигациям ниже 4% за весь период, что подразумевает, что ставка опустится намного ниже 3,5% до 2020 года", - сказал он.

Целью реструктуризации является уменьшение задолженности Греции примерно на 100 млрд евро, в результате чего она сократится со 160% ВВП до 120% ВВП к 2020 году, уровню, более приемлемому для экономики страны, по мнению ЕС и МВФ.

Но, поскольку Греция пока не преуспела в попытках привести свой бюджет в форму, этот план кажется, в лучшем случае, рискованным предприятием.

Разногласия с частными кредиторами повышают риск того, что договориться о добровольной реструктуризации долга окажется невозможно. Такой итог грозит серьёзными последствиями для финансовых рынков.

Переговоры об участии частного сектора в спасении Греции длятся уже почти семь месяцев без явного прогресса. Если соглашение не будет достигнуто к марту, когда Греции придется выплатить 14,5 млрд евро по облигациям с истёкшим сроком обращения, это может привести к неконтролируемому дефолту.

Несмотря на разногласия, Олли Рен, комиссар ЕС по экономическим и денежно-кредитным вопросам, ожидает, что сделка между Грецией и частными кредиторами будет заключена "в ближайшие дни".

Руководство ММВБ-РТС не уделило должного внимания контролю за эксплуатацией и внедрением новых технических средств, а также программного обеспечения для проведения торгов на бирже. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Федеральной службы по финансовым рынкам, посвящённом итогам проверки ММВБ-РТС из-за технического сбоя 19 декабря, приведшего к убыткам трейдеров.

В ФСФР поручили бирже провести аудит технических средств и всех операционных процессов, который должен быть выполнен с привлечением независимых экспертов. По данным газеты "Коммерсантъ", независимый аудит биржи уже начала компания PwC, пишет Лента.ру.

ФСФР не стала применять административных санкций к сотрудникам биржи, хотя сразу после обвала в ведомстве не исключали, что могут лишить аттестатов ряд биржевиков. По словам главы ФСФР Дмитрия Панкина, которые передаёт "Коммерсантъ", лишать аттестатов руководство биржи ведомству показалось чрезмерным, а у технического персонала аттестатов и так нет.

Сбой случился в первый день торгов на объединённой бирже ММВБ-РТС в ходе вечерней сессии - сделки не проводились с 19:15 до 23:00. На бирже объяснили, что причиной сбоя стало то, что из системы планового тестирования системы были удалены не все данные. В результате сбоя многие инвесторы понесли ущерб, однако биржа не стала отменять итоги "неправильных" торгов. Позднее ММВБ-РТС создала рабочую группу по техническому сбою, которая и будет разбираться с убытками трейдеров.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 мск, на основании которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 45,73 копейки и составил 30,8752 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 мск снизился на 21,83 копейки - до 40,1996 рубля, пишет Российская газета.

Пара евро-доллар на 11:35 мск торговалась на уровне 1,3017 доллара по сравнению с 1,3013 доллара на закрытие рынка в понедельник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 января 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Губительный январь: мир в полосе кораблекрушений

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Евросоюзу предсказали "Еврогеддон"

ЦЕНЫ 2012: в России растут потребительские расходы

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: на дорогах России появятся алколазеры