ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Печальная новость пришла во вторник, 21 февраля из Союза кинематографистов России. Из жизни ушёл сценарист, драматург и писатель Геннадий Бокарев. Ему было 77 лет. Более всего Геннадий Кузьмич прославился как сценарист. Он написал сценарии к таким фильма, как "Самый жаркий месяц", "Найти и обезвредить", "Перед рассветом", "На полпути в Париж", "Сель". Всего он придумал сценарии к более чем 20 картинам.

Геннадий Бокарев родился 9 декабря 1934 года в уральской деревне Бобровка. В первый класс будущий кинодраматург пошёл, когда началась Великая Отечественная война. На фронт ушёл отец Геннадия, а спустя год пришло известие, что он погиб под Сталинградом. Как писал в своей автобиографии Геннадий Кузьмич, детство его в прямом смысле было босоногим. "…с мая по октябрь на наших ногах не было ничего, кроме кожи. Даже в школу… я пришёл в одних трусах", - вспоминал именитый сценарист.

В 1955 году Геннадий закончил Свердловский радиотехникум, после которого сразу ушёл в армию. Первые десять лет своей трудовой деятельности Бокарев был далёк от мира кино. С 1958 по 1968 года он работал травильщиком на Верх-Исетском заводе, а затем на Уральском заводе томного машиностроения (УралМАШ): сначала лаборантом, затем техником и инженером.

Литературный дебют Бокарева состоялся в 1964 году, когда будучи в Москве он с товарищем случайно оказался в редакции журнала "Юность". С собой у Геннадия был написанный рассказ, и он оставил его в журнале. С тех пор вся жизнь Бокарева была связана с творчеством. В 1967 году он заканчивает сценарный факультет ВГИКа.

С 1968 по 1974 годы Геннадий Бокарев работает главным редактором художественного вещания на Свердловском телевидении. Затем становится главным редактором сценарно-редакционной коллегии Свердловской киностудии. С 1985 года Бокарев занимает должность художественного руководителя творческого объединения художественных фильмов Свердловской киностудии.

О начале своей кинематографической карьеры сам Бокарев рассказывал так: "В 1971 г. на "Мосфильме" вышел первый художественный фильм по моему сценарию. В 1972-м - второй. Работа над режиссёрским сценарием второго фильма шла трудно. И почти целый год мне пришлось мыкаться по самым разнообразным гостиницам Москвы - "Националь", "Украина", "Минск" и некоторым другим".

Начиная с 80-х годов фильмы, сценарии к которым написал Бокарев, выходят каждые несколько лет. Это картины "Конфликтная ситуация" (1981)," Найти и обезвредить" (1982), "Здесь твой фронт" (1983), "Перед рассветом" (1989), "Приговорённый" (1989), "Большое золото мистера Гринвуда" (1991), "Группа риска" (1991), "Болевой приём" (1992), "Дорога на край жизни" (1995), "На полпути в Париж" (2001), "Сель" (2003), "Золотой полоз" (2007) и другие.

Геннадий Бокарев являлся Заслуженным деятелем искусств РФ, членом Союза кинематографистов и Союза беллетристов РФ, действительным членом Академии кинематографии НИКА, победителем премии губернатора Свердловской области (2002) и литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2004). В 2004 году он был награждён знаком "За заслуги перед Екатеринбургом", а также являлся Почётным гражданином Свердловской области.

Свою автобиографию Геннадий Бокарев закончил так: "Думается только, что виновник всех больших и малых событий моей частной и, особенно, творческой жизни - никак не я, а Некто, сложивший её именно так, а не иначе. Жизнь обыкновенного деревенского парнишки, абсолютно рядового городского пацана. Потому я и называю свою биографию автоматической. И если Он, этот Некто, пожелает, она будет продолжена. Если нет, она и в таком виде кажется мне довольно любопытной. Может быть, только мне". К сожалению, продолжить рассказ о своей жизни Геннадий Кузьмич больше не сможет.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости