ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Кандидат в президенты России Владимир Путин в случае победы на выборах не станет "закручивать гайки", а продолжит реформы, начатые президентом Дмитрием Медведевым. Об этом он заявил на встрече с редакторами российских и зарубежных изданий.

В случае победы на выборах 4 марта Путин продолжит курс на либерализацию политической системы. По словам премьера, нынешние действия правительства направлены на налаживание диалога не только с "согласными", но и с оппозицией, пишут Дни.ру.

"Президент Медведев внес в парламент сейчас целый пакет законов, которые либерализуют нашу политическую систему", – напомнил глава правительства. То, что оппозиция недовольна властью, не вызывает у премьера удивление. Путин связывает протесты, выплеснувшиеся на улицы, в первую очередь с последствиями экономического кризиса. Путин подчеркнул в разговоре с журналистам западных изданий, что любой правящей силе приходится брать на себя ответственность за положение в стране.

"Вас же не удивляет многомиллионная акция протеста, которая проходит в европейских столицах по поводу путей преодоления кризиса, – сказал премьер. – Ничего удивительного нет и для России, что люди после кризиса ещё раз, по-новому, взглянули на результаты работы государства, на результаты работы исполнительной власти, оценили ход избирательной кампании в Госдуму".

Премьер считает протестные настроения в стране после парламентских выборов позитивным явлением. Это говорит о возросшей политической зрелости населения. "Это делает сами властные структуры более жизнеспособными, порождает необходимость думать, искать решения и коммуницировать с обществом. Я считаю, что для России это очень хороший опыт", – отметил Путин.

На вопрос западных журналистов, не исключает ли Путин возможность проведения досрочных выборов в Госдуму, премьер ответил, что выборы пройдут "в сроки, предусмотренные действующим законодательством".

Напомним, что отмена итогов выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года и проведение повторного голосования являются одними из основных требований участников протестных акций "За честные выборы". По их мнению, выборы, по итогам которых партия "Единая Россия" получила более половины мест в парламенте, были сфальсифицированы.

Оппозиция также требует модернизации политической системы России, а некоторые оппозиционные политики обвиняют власти в попытках подавить выступления недовольных её политикой граждан. Между тем президент Медведев недавно внёс в Госдуму пакет законопроектов по реформе политической системы, которые предусматривают введение прямых выборов губернаторов, упрощение регистрации новых партий и их допуска к выборам, а также освобождает все партии от сбора подписей для участия в выборах всех уровней, за исключением выборов президента России.