ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цветочный бизнес готовится к самому кассовому празднику - 8 Марта. В канун женского дня цены на срезанные цветы взлетают до небес. Роза может стоить 300 рублей, тюльпан - 100 рублей.

Таких цен нет нигде в мире, даже на краю света, в Гренландии, где почти всё привозное, роза зимой и летом стоит не более доллара. Но там не бывает ажиотажного спроса, а у нас бывает, потому что женщинам на их праздник принято дарить цветы дома, на работе, в дружеской компании, и мужчины не жалеют на это средств. А торговцы цветами не прочь на этом нажиться - такой уж у них бизнес. Магазин, который делает в обычные дни 80-100 тысяч рублей оборота, за три-четыре дня перед 8 Марта может заработать 4-5 млн рублей, пишет Российская газета.

Цветочники оправдывают высокие цены неизбежными потерями, непроданные цветы быстро приходят в негодность, их стоимость автоматически закладывается в цену цветка. Плюс транспортировка и растаможка. Риски, конечно, велики: в теплице цветы могут погибнуть от болезни или мороза, а купленные на аукционе за границей - увязнуть на таможне. И все-таки тот, кто пришёл в цветочный бизнес, из него не уходит.

Сегодня объём российского рынка срезанных и горшечных растений оценивается примерно в 2 млрд долларов в год. Доля Москвы в общем цветочном бизнесе - около 600 млн. По мнению участников рынка, темп роста рынка живых цветов составляет около 25% в год благодаря увеличению объёмов розничной торговли.

По данным Флористического союза, около 90% российского рынка цветов обеспечены импортными поставками. Россия является крупнейшим импортёром цветов в мире, по последним данным, она входит в шестёрку стран - лидеров по импорту срезанных цветов всех видов. Впереди России только такие потребительские рынки, как США, Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция.

В российском импорте срезанных цветов преобладают розы. По расчётам агентства Global Reach Consalting, доля роз в общем объёме импорта в натуральном выражении в 2010 году составила 40%. Большая часть срезки роз в Россию поставляется из стран Южной Америки. Более 60% импорта как в натуральном, так и в стоимостном выражении - это розы из Эквадора.

Ежегодно в Россию прибывает свыше 20 тонн срезанных цветов. Однако точную оценку импорту цветов дать сложно, так как большая доля продукции поступает на территорию страны по "серым" схемам. По оценке исполнительного директора Флористического союза Сергея Попова, по таким схемам к нам поступает 40% импортных поставок.

Российское производство в последнее время испытывало бурный рост (темпы роста в 2006 г. составили 124%, в 2007 г. - 128%, в 2008 г. - 132%), сменившийся падением на 9% в 2009 г. Производство свежесрезанных цветов распределено неравномерно по федеральным округам России.

По словам директора тепличного комплекса "Мокшанский" Арсена Симоняна, цветами в России занято около 120 га. Новые тепличные хозяйства в России работают по голландской технологии. Из-за границы привозят тепличные каркасы и даже стекло. Садовники - тоже из Европы, им платят до 5 тысяч евро в месяц. Начинать тепличный бизнес на территории менее 3 гектаров нет смысла. Первоначальные затраты - около 10 миллионов евро, а срок окупаемости - 5-7 лет. Пока наши цветы уступают голландским, французским и тем более эквадорским, но, по мнению эксперта, разрыв сокращается.

Оптовые цены на российские цветы почти такие же, как на импорт. Розу предлагают в среднем за 30-40 рублей. Сейчас розу на голландском аукционе можно купить за 20-40 евроцентов. Это 8-16 рублей. Легальная таможня обойдётся в 30%, но к ним надо прибавить "дополнительные расходы". Плюс ещё доставка. Получается, импортёру остаётся немного. С другой стороны, себе стоимость выращивания цветов в российских теплицах выше, но ненамного. Поэтому конкуренция ещё не столь высока.

Эксперты, однако, полагают, что вряд ли наши тепличные хозяйства смогут когда-нибудь полностью удовлетворить спрос на цветы внутри страны. И дело здесь не только в малых объёмах производства. Россия никогда не сможет угнаться за богатейшим ассортиментом цветов из той же Голландии. Эта страна поставляет нам свыше тысячи наименований различных растений, в том числе роз с высокими мощными стеблями и крупными бутонами, которые у нас не выращивают.

Потребителей срезанных цветов можно условно разделить на три группы. Первая - люди, готовые потратить на букет не более 600-900 руб. Они обращают внимание не на качество цветов, а на цену, поскольку букет для них - формальность. Во второй группе покупатели, которые ценят качество цветов, профессионализм флористов и уровень обслуживания. Третья группа - знатоки, гурманы, которые предпочитают букеты известных флористов.

Однако спрос на цветы низкого ценового сегмента пока значительно превышает спрос на дорогую продукцию. Среднему россиянину для покупки букета сегодня ещё нужен повод. Но в будущем, с ростом доходов, цветы будут приобретать "просто так", чтобы порадовать себя и близких. Это вселяет надежду, что слова "российский цветочный бизнес" будут подразумевать не только продавцов, но и производителей.

Отпускные цены на бананы с середины февраля в России выросли более чем на 50 процентов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке. По данным издания, рост цен связан с банкротством крупнейшего импортера фруктов в страну - JFC. Кроме того, эта компания первой подняла цены на ввозимую продукцию.

Отпускная цена на бананы, предлагаемая JFC, с 9 по 27 февраля выросла на 51,6 процента до 51,87 рубля за килограмм. Повышение отпускных цен изданию подтвердили и в крупнейших торговых сетях России. Пресс-секретарь "Ашана" Мария Курносова сообщила газете, что сеть работает также с небольшими импортёрами "Артес", "Фруктомания" и "Фрутлайн", которые уже предупредили о росте цен. Некоторые участники рынка заявили изданию, что считают рост цен спекулятивным и временным, пишет Лента.ру.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в течение 2011 года в страну было ввезено 1,3 миллиона тонн бананов, что на пять процентов больше, чем в 2010 году. При этом Россия является четвёртым по величине импортёром бананов в мире.

Группа JFC подала заявление о банкротстве 21 февраля 2012 года. В компании планируют войти в процедуру наблюдения и продолжить операционную деятельность. Банкротство было вызвано последствиями серий революций на Ближнем Востоке - так называемой "арабской весны". Около 30 процентов продаж JFC приходилось на страны Средиземноморья, и из-за нестабильной ситуации были нарушены поставки и разорваны многие деловые связи.

JFC оставалась лидером по поставкам бананов на российский рынок в течение 12 лет. Продажи группы оцениваются в 600-650 миллионов долларов в год. При этом на компанию приходится около 40 процентов продаж бананов в России. Один из самых известных брендов JFC - бананы под маркой Bananza!.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 7 марта 2012 года, в 09.00.

Читайте также:

Выборы президента России: обошлись первым туром

ЦЕНЫ 2012: МЭР подтвердил прогноз по росту цен

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: бизнесу компенсируют потери от ВТО

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Mercedes придумал невидимый автомобиль