ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Государственный долг России в перспективе не превысит 20 процентов ВВП. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Он добавил, что долг в России сейчас является одним из самых низких в мире и власти не собираются выходить за "пороги, которые начинают казаться рисковыми".

В связи с этим, заявил Дворкович, у рейтинговых агентств нет оснований для волнений. "Их заявления не учитывают ту стабильность, которую достигла российская экономика в последнее время", - подчеркнул Дворкович.

В то же время помощник президента отметил, что озвученные в ходе предвыборной кампании премьер-министра Владимира Путина экономические и социальные инициативы обойдутся бюджету России в полтора процента ВВП (раньше в такую же сумму оценил их и сам Путин). Он обратил внимание на то, что чёткие механизмы реализации этих инициатив озвучены не были, следовательно "можно потратить больше, можно потратить меньше".

Он добавил, что эти предложения не подорвут финансовую стабильность страны. Вышеуказанная сумма укладывается в те ресурсы, которые государство рассчитывает получить в ближайшие годы.

Дворкович также заявил, что Россия собирается ужесточить финансовую дисциплину и вернуться к "бюджетному правилу", существовавшему до кризиса 2008 года, то есть направлять нефтегазовые доходы в стабилизационные фонды (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Во время кризиса из этих доходов правительство закрывало дефицит бюджета.

В последнее время объёмы суверенных фондов России увеличиваются благодаря росту цен на нефть. Ожидается, что в 2012 году Резервный фонд почти утроится и достигнет уровня в 2,38 триллиона рублей.

Рынок акций РФ утром в пятницу подрос за счёт закрытия "коротких" позиций игроками на фоне наметившегося отскока в нефти и фьючерсах в США, после чего лёг в "боковик" в ожидании открытия торгов в Европе в 12:00 МСК; индекс ММВБ превысил 1535 пунктов.

К 11:00 МСК индекс ММВБ составил 1535,52 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1663,1 пункта (+0,6%), рублёвые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" выросли в пределах 1%, пишет Финмаркет.

Подорожали акции ВТБ (+0,5%), "Газпрома" (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,9%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка России (+0,6%), "Транснефти" (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (+1,1%).

Просели акции "Газпром нефти" (-1%), "Норникеля" (-0,1%), "Полюс Золота" (-0,02%), "префы" Сбербанка (-0,4%).

Индексы в США накануне упали на опасениях возможного замедления темпов роста мировой экономики после публикации негативных статданных об активности в производственном секторе Китая и еврозоны.

Индикатор Standard & Poors 500 прервал в четверг наиболее продолжительное ралли с сентября 2009 года, откатившись ниже 1400 пунктов - до 1393 пункта (-0,7%). С начала года прирост индекса составляет 11%, а с минимального показателя, зафиксированного в октябре 2011 года, его повышение достигает 27%.

Снижение сдерживалось неплохой статистикой из США - число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось до 348 тыс. при прогнозах снижения до 350 тыс.; общее число получающих пособие на позапрошлой неделе составило 3,352 млн при прогнозах на уровне 3,38 млн человек.

Между тем разочаровал индекс опережающих экономических показателей Conference Board, который вырос в феврале на 0,7% к январю при прогнозах роста на 0,6%, однако январский прирост был сокращён до 0,2% с 0,4%.

В пятницу на опасениях возможного замедления темпов роста мировой экономики снизилась фондовая Азия, но наметился отскок в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%, до 1390,1 пункта, что выше, чем при закрытии российского рынка накануне).

На нефтяном рынке цены также отскакивают вверх после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) опровергло слухи о возможной расконсервации стратегических запасов сырья.

Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:00 МСК составила 105,72 долларов за баррель (+0,3%, в четверг цена упала на 1,8%), фьючерс на нефть Brent на май стоит 123,33 долларов за баррель (+0,2%, в четверг цена упала на 0,9%).

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, увеличился на 15,91 копейки и составил 29,4038 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 вырос на 9,32 копейки - до 38,8198 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль ослаб к бивалютной корзине. Её стоимость выросла на 13 копеек и составила 33,64 рубля по сравнению с 33,51 рубля в четверг. На международном форекс-рынке доллар дешевеет к европейской валюте.

Евро повысился к доллару по состоянию на 11:34 по московскому времени до 1,3237 доллара, тогда как в четверг торги завершились на отметке 1,3201 доллара.

Тем временем торговля российскими рублями внезапно стала самой модной сферой на все более растущем рынке валют развивающихся стран, пишут в блоге на сайте The Wall Street Journal журналисты Стивен Л.Бернард и Эрин Маккарти.

Популярность рубля крепнет благодаря расцвету на нефтяном рынке, а также более гибкой политике ЦБ РФ: банк стал меньше вмешиваться в дела инвалютного рынка, и это стало одним из главных стимулов.

На биржах CME Group рубль занимает второе место в категории валют развивающихся рынков, уступая по объёмам продаж только мексиканскому песо. В этой ситуации "корпорациям часто приходится принимать меры, чтобы оградить себя от волатильности, и объёмы сделок ещё более растут".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 26 марта 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Прожиточный минимум в Москве или как прожить на 9 тыс. руб.

ЦЕНЫ 2012: стоимость нового жилья в Москве резко пошла вверх

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: татуировка сообщит о входящем звонке

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Крупнейшая операция против турецких курдов