ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Экспорт российских газа и нефти в страны дальнего зарубежья по итогам первого квартала 2012 года снизился на 1,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Показатель составил 52,135 миллиона тонн. Об этом свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК - Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Добыча нефти с газовым конденсатом за первые три месяца 2012 года выросла до 128,458 миллиона тонн, что на 2,5 процента выше показателей первого квартала прошлого года. Добыча природного газа выросла на 1,5 процента, составив 185,511 миллиарда кубометров, пишет Лента.ру.

Согласно данным, опубликованным 29 марта, экспорт газа из России с начала года составил 38 миллиардов кубометров, что на 9,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте 2012-го за рубеж было продано на 23 процента меньше газа, чем в марте 2011 года.

Обычно нефтегазовые компании демонстрируют наибольшие объёмы продаж в первом квартале года, так как на него приходятся самые сильные морозы. В начале февраля 2012 года несколько европейских стран пожаловались на сокращение поставок российского газа. По данным ЕС, недопоставки по стандартным контрактам в некоторые страны достигали 30 процентов. Российская сторона утверждала о недопоставках в 10 процентов.

Позже и Россия, и ЕС заявили о восстановлении поставок топлива в полном объеме. 30 марта замглавы "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун заявил, что транзит российского газа в Европу через Украину сократился почти в два раза. Он отметил, что это может быть связано, в том числе, со снижением спроса на топливо в самой Европе.

Между тем нефть растёт в цене второй день подряд на фоне появившихся сигналов об улучшении ситуации в экономике Китая, который является вторым крупнейшим потребителем сырья в мире.

Стоимость "чёрного золота" повысилась на 0,5% после публикации данных о росте индекса менеджеров по закупкам PMI в КНР до максимального уровня за год. Поддержку котировкам также оказало заявление президента США Барака Обамы о том, что запасы мировые нефти достаточны для того, чтобы расширить санкции в отношении Ирана, пишет РИА Новый регион.

Сегодня утром фьючерсы прибавляют порядка 0,2%. К 8:15 мск на электронных торгах на нью-йоркской товарной бирже NYMEX фьючерсы на американскую нефть марки WTI подорожали на 19 центов до 103,21 долларов за баррель. В то же время в Лондоне на бирже ICE фьючерсы на североморскую нефть марки Brent повысились в стоимости на 30 центов до 123,18 долларов за баррель.

Нефть подорожала в первом квартале на 4,2%.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, подрос на 1,97 копейки и составил 29,3479 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 мск снизился на 1,12 копейки - до 39,1658 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль стабилен к бивалютной корзине. Её стоимость составила 33,76 рубля, как и в пятницу.

На международном рынке Forex единая европейская валюта дорожает к доллару. Поддержку курсу евро оказывает призыв министров финансов ЕС увеличить капитал МВФ, что должно расширить возможности этой организации по борьбе с кризисами.

Доллар по состоянию на 11:36 по московскому времени снизился до 1,3357 доллара по сравнению с 1,3343 доллара на момент закрытия торгов в Нью-Йорке в пятницу.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 апреля 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Суровый российский футбол: в Москве побоища фанатов

ЦЕНЫ 2012: в День Победы РЖД снизит цены на билеты

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в Голливуде раздадут "Золотую малину"