ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Центробанк России решениями от 5 апреля отозвал лицензии на осуществление профильной деятельности у двух финансовых организаций: Ми-Банка и Сибирского энергетического банка. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Отзыв лицензии у Ми-Банка можно было ожидать, так как ещё 1 марта ЦБ сообщил, что запрещает этой финансовой организации работать с вкладами населения. Эта информация привела к оттоку наличности из Ми-Банка. 22 марта сообщалось, что организация прекратила обмен валюты и приём от клиентов платёжных поручений, пишет Лента.ру.

Что касается Сибирского энергетического банка, то почему была отозвана лицензия у этой финансовой организации, пока не сообщается. Он зарегистрирован в 1993 году, его центральный офис находится в Москве. В число крупнейших банков России эта финансовая организация не входила. Кроме того, она не предоставляла услуги вкладов населению и не входила в систему страхования вкладов.

В отличие от Сибирского энергетического банка, Ми-Банк в систему страхования вкладов входил. Это означает, что вкладчикам Ми-Банка, не успевшим забрать свои деньги со счётов финансовой организации, государством гарантирован возврат средств на сумму до 700 тысяч рублей.

Центробанк России в последние годы отзывает по несколько лицензий за месяц. Как правило, отзывы связаны с предоставлением неверной отчетности, нарушением федеральных законов и недостаточностью капитала финансовых организаций.

Объём международных резервов РФ с 23 по 30 марта 2012 года увеличился на 1,8 млрд долларов - с 510,8 до 512,6 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные департамента внешних и общественных связей Банка России.

Напомним, что неделей ранее резервы выросли на 5,4 млрд долларов, до этого - сократились на 2,3 млрд долларов, ещё ранее - на 3,9 млрд долларов. На 1 января 2012 года международные резервы РФ составляли 498,649 млрд долларов, пишет Росбалт.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей. Международные резервы РФ состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

На 1 января 2004 года объём золотовалютных резервов РФ составлял всего лишь 76,9 млрд долларов. Рекордной величины они достигли 8 августа 2008 года - 598,1 млрд долларов. Исторический минимум был зафиксирован 2 апреля 1999 года, когда золотовалютные запасы России сократились до 10,7 млрд долларов.

Добавим, что в настоящее время крупнейшим в мире держателем международных резервов является Китай, который к концу декабря 2011 года накопил 3,18 трлн долларов. На втором месте расположилась Япония, золотовалютные резервы которой составляют 1,1 трлн долларов. Россия прочно удерживает третье место.

Продажу акций российских компаний, которые собираются приватизировать, выгоднее проводить на внутреннем рынке РФ, так как это поможет развитию финансового рынка страны, уверен глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

"Приватизацию, если она всё-таки будет, наверное, целесообразно провести в России, это будет способствовать развитию рынка. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве, но решения пока нет. Наша задача - развивать финансовый рынок, я считаю, и это показывает история, что без таких мощных толчков трудно развить финансовый рынок", - сказал Панкин, добавив, что у этой идеи есть и противники, которые считают, что из-за ограниченного количества потенциальных инвесторов актив может быть оценен неадекватно, пишет BFM.ru.

Однако глава ФСФР заявил, что развитие финансового рынка - это тоже сильный аргумент, поэтому сейчас необходимо сделать инфраструктуру как можно более удобной для инвесторов. Для этого необходим центральный депозитарий и открытие в нём счетов номинального держания других центральных депозитариев. "Если к моменту приватизации такая инфраструктура будет создана, надеюсь, это коснется всех, в том числе и ВТБ и Сбербанка. Но речь идет только о приватизационных пакетах", - объяснил Панкин.

Создание центрального депозитария планируется в текущем году. Основой ему послужит небанковская кредитная организация ЗАО "Национальный расчётный депозитарий" (НРД), который на 99,9% принадлежит Группе ММВБ. До конца 2012 года должно произойти слияние НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК), которая ранее принадлежала Группе РТС.

С идей проведения сделок по приватизации отечественных компаний именно на российских биржах уже выступало Минэкономразвития. В феврале об этом говорил директор департамента имущественных отношений министерства Алексей Уваров. По его словам, МЭР готово сделать все возможное, чтобы размещение происходило на российских биржах целиком или хотя бы частично.

В конце марта министр экономики Эльвира Набиуллина говорила, что в 2012 году будет проходить приватизация "Роснефти", ФСК ЕЭС и "РусГидро". Заканчивается подготовка по продаже акций "СГ-Транс" и 20% акций "Апатита", готовятся сделки по приватизации 25,5% Мурманского морского торгового порта, 100% акций Архангельского тралового флота, 25,5% акций авиакомпании "Сибирь", 25,1% акций "ТГК-5" и 55% акций Ванинского морского торгового порта. Все эти сделки, по словам Набиуллиной, должны будут закрыты до конца 2012 года. В 2011 году от приватизации в бюджет поступило 120 млрд рублей, это самый высокий показатель за последнее десятилетие. С начала 2012 года госбюджет получил более 2,5 млрд рублей от приватизации средних и малых пакетов акций в компаниях.       

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 апреля 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Огни столицы: в Москве горели башня и рынок

ЦЕНЫ 2012: инфляция в России вернулась к прошлогодним показателям

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: "Одноклассники" разрешили загружать видео

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: на Кавказе за март уничтожено 37 боевиков