ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения технологии производства на украинском предприятии "Дубномолоко", которое собирается поставлять сыр на российский рынок. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

"Даны рекомендации по устранению нарушений. Что касается возобновления поставок украинской продукции, то это будет сделано в соответствии с достигнутыми договоренностями", - отметил Онищенко, сообщает МТРК Мир.

Между тем, проинспектированные украинские сыроваренные заводы по-прежнему не могут экспортировать свою продукцию в РФ, несмотря на официальное разрешение Роспотребнадзора.

"Мы слышали заявления, что трём проинспектированным заводам экспорт в РФ разрешён, но на сегодняшний день пока что отгрузок нет … На границу формуляра разрешения ввоза не поступало. Россия не впускает", - сказал журналистам директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

По его словам, украинские производители сыра намерены подписать меморандум о выполнении требований инспекторов российского ведомства. "На сегодняшний день прописывается меморандум, в котором наши предприятия будут гарантировать по требованию страны-импортёра все те нюансы, которые определяются инспекторами Роспотребнадзора", - рассказал Башинский. После подписания этот документ будет направлен в Роспотребнадзор.

На прошлой неделе санитарная служба РФ официально разрешила поставки сыра с трёх украинских предприятий, на которых провели проверку российские эксперты.
"По результатам проверок трёх молокоперерабатывающих предприятий Украины, а также разработанных мероприятий по устранению выявленных недостатков принято решение о возобновлении поставок сыров на российский рынок ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский", - сообщалось на сайте Роспотребнадзора.

Онищенко заявил, что украинский сыр вернётся в РФ, если у российской стороны не будет претензий. "Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то, пожалуйста, везите. Но если мы найдём, принцип один - кто не спрятался, я не виноват", - сказал глава Роспотребнадзора.

Объём международных резервов РФ с 13 по 20 апреля 2012 года увеличился на 0,7 млрд долларов - с 518,8 млрд до 519,5 млрд. Об этом свидетельствуют данные департамента внешних и общественных связей Банка России.

Напомним, что неделей ранее резервы выросли на 2,1 млрд долларов, до этого - на 4,1 млрд долларов, ещё ранее - на 1,8 млрд долларов. На 1 января 2012 года международные резервы РФ составляли 498,649 млрд долларов, пишет Росбалт.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платёжного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей. Международные резервы РФ состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Рекордной величины они достигли 8 августа 2008 года - 598,1 млрд долларов. Исторический минимум был зафиксирован 2 апреля 1999 года, когда золотовалютные запасы России сократились до 10,7 млрд долларов.

В настоящее время крупнейшим в мире держателем международных резервов является Китай, который к концу декабря 2011 года накопил 3,18 трлн долларов. На втором месте расположилась Япония, золотовалютные резервы которой составляют 1,1 трлн долларов. Россия прочно удерживает третье место.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, снизился на 1,92 копейки и составил 29,2770 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 вырос на 7,30 копейки - до 38,7405 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль немного снизился к бивалютной корзине. Её стоимость выросла на 3 копейки и составила 33,54 рубля по сравнению с 33,51 рубля в среду.

На рынке Forex доллар дешевеет к большинству мировых валют после оглашения решений ФРС, а также в преддверии публикации данных о динамике изменения ВВП США в первом квартале. Аналитики прогнозируют замедление темпов роста ВВП США в первом квартале до 2,5% с 3% в последние три месяца 2011 года.

Евро на 11:35 по московскому времени 26 апреля стоил 1,3256 доллара по сравнению с 1,3217 доллара по итогам предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 апреля 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Айвазовский побил рекорд

ЦЕНЫ 2012: Росстат похвастался ростом цен в России

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: запущено облачное хранилище Google Drive