ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские и международные экологи бьют тревогу. Разлив нефти, произошедший на месторождении имени Р. Требса в Ненецком автономном округе, может обернуться экологической катастрофой не только для региона, но и для всей страны. Авария произошла в день второй годовщины взрыва на платформе по добыче нефти в Мексиканском заливе.

Последние данные о площади загрязнения не утешают. Если ранее сообщалось о 5 тыс. квадратных метров загрязнённой территории, то космические снимки аварийной скважины показали, что площадь загрязнения, как минимум, в восемь раз больше. Она составляет примерно 40-42 тыс. квадратных метров. Для сравнения площадь столицы Ненецкого автономного округа - Нарьян-Мара - составляет 25 тыс. квадратных метров.

Космические снимки были получены и обработаны сотрудниками Инженерно-технологического центра "СканЭкс" 25 апреля. Они были сразу же переданы в МЧС России. Как заявил заместитель гендиректора центра Алексей Кучейко, на сегодняшний день космическая съёмка - самый объективный способ, позволяющий оценить масштабы аварии.

"Мы можем определить общую территорию загрязнения и контролировать результативность работ по очистке территории. К сожалению, в нашей стране использование космических технологий не вошло в постоянную практику государственных ведомств и частных компаний, нет законодательства, обязывающего нефтяные компании заказывать космическую съёмку", - с сожалением отметил он.

Авария на месторождении имени Требса произошла в пятницу, 20 апреля при расконсервировании скважины №11 (разработку ведёт ООО "Башнефть-Полюс"). В результате нефть стала бить из скважины фонтаном высотой 25 метров. Ликвидировать аварию удалось только в воскресенье, 22 апреля. В общей сложности нефть фонтанировала из скважины около 37 часов.

Власти региона и представители компании "Башнефть Полюс" заявили, что никакой опасности в связи с разливом нефти нет. Руководство компании оценило разлив в 600 кубических метров. По данным Росприроднадзора, объём разлившейся нефти может составить не менее тысячи кубометров.

При этом СМИ узнали об аварии только тогда, когда фонтанирование удалось остановить. Экологи обвиняют нефтедобывающие компании в утаивании информации о подобных катастрофах.

"До сих пор в стране не налажена система объективного информирования о сроках и масштабах аварийных нефтеразливов. Авария на месторождении имени Требса доказывает сей факт. Про неё стало известно, лишь когда фонтанирование скважины удалось остановить, а не когда авария началась. Да и объём выброса, по-видимому, сильно занижен", - говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Координатор арктического проекта "Гринпис Россия" Роман Долгов согласен с тем, что компании склонны утаивать информацию об авариях и объёмах разлитой нефти. "Компании не склонны сообщать эту статистику для того, чтоб сохранить свои котировки, для того, чтобы сохранить свои прибыли", - отмечает эколог.
Он подчеркнул, что коэффициент извлечения нефти в России - один из самых низких в мире и чтобы получить хорошую прибыль, компании стараются экономить, в первую очередь, на безопасности - экологической, промышленной.

Представитель WWF в Ненецком автономном округе Сергей Уваров заявил, что авария на Требса - это ещё один довод к тому, что российские нефтяники не умеют работать по самым высоким стандартам. До этого этот факт доказала авария на морской платформе "Кольская". "Если бы авария, подобная той, что произошла на Требса, случилась на море, то её последствия оказались бы намного хуже", -подчеркнул Уваров.

Какова реальная опасность для экологии после разлива нефти на Требса, эксперты оценить затрудняются. Прежде всего, потому, что неизвестно точное количество разлитой нефти. "Но в любом случае, то место, куда попадает нефть, надолго остаётся потерянным для природы", - сказал Роман Долгов.

Примечательно, что авария на Требса произошла ровно спустя два года после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Последовавший после него разлив нефти стал крупнейшим в истории США. За 152 дня, пока специалисты пытались ликвидировать утечку, в воды залива вылилось около 5 млн баррелей нефти, а нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.  Авария признана крупнейшей техногенной катастрофой по негативному влиянию на экологическую обстановку.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости