ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стоимость отдыха на курортах Краснодарского края и в Крыму в летнем сезоне 2012 года увеличилась в среднем на 10%, сообщили в туркомпаниях.

Некоторые отели Краснодарского края (в основном, те, которые предоставляют только проживание или работают по системе "завтраков") цены в этом году не подняли, сообщили представители туррынка. В то же время гостиницы, работающие по системе "шведский стол", увеличили стоимость проживания в пределах 10-12% из-за роста цен на продукты питания, передаёт Интерфакс.

По словам туроператоров, увеличение цен в объектах размещения Крыма в этом году составило в среднем 10%. "Однако россияне этого практически не почувствовали из-за изменения курса гривны к рублю, сыгравшего на руку российским туристам", - отметил генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин.

В Крыму ежегодно отдыхает около 2% российского населения, в Краснодарском крае – около 7%.

По прогнозам турфирм, турпоток на черноморские курорты в предстоящем сезоне сохранится на уровне прошлого года.

А рост цен на питьевую воду в Приангарье не зафиксирован. Об этом губернатору области Дмитрию Мезенцеву доложил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Сергей Петров. Он сообщил, что в Черемхове и Свирске, а также в посёлке Михайловка цены на бутилированную воду остались на прежнем уровне, данный вопрос находится на контроле у местных властей. Единичные случаи увеличения цены на питьевую воду пресечены руководством муниципалитетов.

Напомним, в этих муниципалитетах сейчас используют привозную питьевую воду из-за разлива нефти на реке Ангаре. В связи с аварией местные водозаборы были перекрыты. Чтобы очистить воду от нефти, в Иркутскую область планируется доставить 5 тонн активированного угля из КНР, сообщает "Твой Иркутск".

Сергей Петров добавил, что, по данным администраций муниципальных образований, по состоянию на 27 апреля 2012 года розничная цена на питьевую бутилированную воду объёмом 5 литров в объектах розничной торговли Черемхова и Свирска составляет 32 руб., в Черемховском районном муниципальном образовании — от 28 до 38 руб. 27 апреля для обеспечения нужд населения были отправлены 80 тонн питьевой воды.

Между тем, то, что техосмотр "по-новому" будет со временем только дорожать, не вызывало сомнений ни у игроков рынка, ни у автомобильных экспертов. Автором очередной новости, подтверждающей эту нехитрую истину, стал Минфин – в ведомстве обеспокоились тем, что на рынке ТО действуют, среди прочих, операторы, которые не прошли аккредитацию. В первую очередь, это посты при районных МРЭО, которые попали в список пунктов "автоматом", т.к. раньше работали по договорам с МВД. Теперь им, возможно, придётся платить налог на добавленную стоимость, сообщает сайт Аutonews.ru.

"Что касается указанных услуг, оказываемых организациями, не прошедшими аккредитацию, то такие услуги подлежат налогообложению в общеустановленном порядке", - говорится в письме Минфина.

Это значит, что операторы, внесённые в реестр Российского союза автостраховщиков (РСА), но при этом не получившие аккредитацию, будут платить 18-процентный налог. Соответственно, как минимум именно настолько подорожает техосмотр, указывают эксперты.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте в среду, 2 мая 2012 года, в 09.00.

Читайте также:

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: запущена социальная сеть для экс-террористов

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: теракты в Сирии, Нигерии, Ираке, Украине

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: главе Центробанка платят больше всех

ЦЕНЫ 2012: книги должны стоить дешевле колбасы