ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  30 июня 2012 года академический симфонический оркестр петербургской филармонии завершает свой концертный сезон, фестиваль "Музыкальная коллекция" и сезон филармонии 2011-2012 гг. Под управлением Александра ДМИТРИЕВА прозвучит Седьмая "Ленинградская" симфония ШОСТАКОВИЧА, которая прозвучала в блокадном Ленинграде 70 лет назад, в августе 1941 года.

Шёл третий месяц Великой Отечественной войны, все ужасы Ленинградских блокадных зим, артобстрелов и грузовиков с продовольствием, проваливающихся под лёд на Дороге жизни, были ещё впереди. Но гений Шостаковича, композитора, поразительно чутко улавливавшего своё время, словно увидев, предсказал трагедию одного города и его жителей как общечеловеческую катастрофу.

Исполнением, достойным грандиозного замысла автора, стала премьера Симфонии, состоявшаяся 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде. В мае 1942 года, за три месяца до премьеры, самолёт доставил в осаждённый город партитуру симфонии (работа над ней была окончена автором в эвакуации в Куйбышеве). Многие из музыкантов оркестра Ленинградского радиокомитета, которому была поручена премьера, погибли в первую блокадную зиму. Для восполнения численности оркестра специально к премьере недостающие музыканты были присланы с фронта. "Ленинградская" симфония Д.Д. Шостаковича прозвучала тогда в Большом Зале филармонии, где, несмотря на опасность бомбёжек и авиаударов, были включены все люстры. В переполненном зале сидели солдаты и матросы, а также пережившие первую, самую страшную блокадную зиму, любители музыки, завсегдатаи филармонии. Музыка Шостаковича возвещала о мужестве и сопротивлении, в тяжелейший момент истории она объединяла людей общей целью защиты своей Родины.

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии в нынешнем сезоне отмечает своё 80-летие. Начиналась его история в 1931 году с организованного при городском радио ансамбля, переросшего затем в Большой симфонический оркестр Ленинградского радио. Во время войны он был единственным симфоническим коллективом, который остался в блокадном городе. И, несмотря на то, что к концу первого года войны оркестр фактически прекратил своё существование, уже в августе 1942 года он во главе с К.Элиасбергом дал историческую ленинградскую премьеру Седьмой симфонии Шостаковича. Всего же за время блокады коллектив сыграл более трёхсот концертов, часть из них - в том числе премьера "Ленинградской" симфонии - состоялась в Большом зале филармонии.

Летом 1953 года коллектив входит в состав Ленинградской филармонии. Его возглавляют Н.Рабинович, К.Элиасберг, много лет оркестр сотрудничает с К.Зандерлингом. В 1961-1968 годах коллективом руководит А.Янсонс, совмещающий этот пост с работой дирижёром Заслуженного коллектива. Под его управлением коллектив впервые выступил за рубежом (Финляндия, 1965). В 1962-1963 годах серию авторских концертов пополняют творческие вечера Стравинского и Бриттена. Продолжается и активное сотрудничество с советскими композиторами. За оркестром закрепляется слава одного из лучших в стране аккомпаниаторов, он выступает с В.Клиберном, С.Рихтером, Э.Гилельсом, И.Стерном, И.Менухиным, Д.Ойстрахом, М.Ростроповичем. За пультом - дирижёры С.Бодо, И.Маркевич, К.Мазур, Л.Маазель. В 1968 году коллектив возглавляет победитель II Всесоюзного конкурса дирижёров (1966) Юрий Темирканов. С его деятельностью связан бурный рост репертуара и крупные гастрольные поездки оркестра.

В 1977 году коллектив возглавил Александр Дмитриев, показавший себя прекрасным музыкантом, обладающим точной дирижёрской техникой и с уверенностью исполнившим все произведения. Тридцать пять лет продолжается сотрудничество дирижёра с коллективом, которым некогда руководил его наставник Н.Рабинович. Впервые в истории оркестра возникает столь длительный творческий альянс. Эти годы отмечены присвоением коллективу почётного титула "академический" (1985), активными гастролями в странах Европы, Азии, Америки, участием в престижных международных фестивалях. По-прежнему богата история контактов коллектива с приглашёнными дирижёрами. Начинают или продолжают выступать с коллективом Г.Рождественский, Е.Светланов, Н.Ярви, А.Кац, Д.Китаенко, В.Чернушенко, Ю.Симонов, В.Федосеев, А.Лазарев, Э.Серов, Р.Баршай, Ю.Домаркас, Р.Мартынов, В.Зива, Э.Клас, П.Коган, М.Шостакович, В.Синайский, С.Сондецкис, А.Титов, М.Ростропович, их зарубежные коллеги - П.Берглунд, Ж.-К.Казадезюс и Я.-П.Тортелье, композиторы Лигети и Пендерецкий. Творческие партнёры оркестра - Г.Соколов, Н.Гутман, Э.Вирсаладзе, Ю.Башмет, В.Третьяков, Дж.Лилл, Дж.Огден, Р.Холл и многие другие солисты.

Дискография коллектива пополнилась записями всех симфоний Бетховена и Шуберта, произведений Чайковского и Рахманинова, Равеля и Бриттена. В Петербурге прозвучали не исполнявшиеся ранее сочинения Генделя, Малера, Дебюсси, Равеля, Скрябина, Типпета, Орфа, Пярта, премьеры петербургских композиторов. Слонимский посвящает свою Двенадцатую симфонию коллективу, которому, по его словам, он "обязан своими симфоническими дебютами"; на концерте в честь 70-летнего юбилея Фалика звучит премьера его Третьей симфонии. Оркестр, принимавший в 1954 году участие в дебюте студента Ленинградской консерватории Андрея Петрова, более полувека спустя исполняет его произведения на первом концерте, посвящённом памяти композитора. В репертуаре оркестра по-прежнему важна роль "Ленинградской" симфонии. В 2004 году она была исполнена в честь 60-летия со дня снятия блокады. А 9 мая 2005 года, в День победы, в рамках проекта "Синемафония" прозвучала в лондонском Королевском Альберт-холле под управлением сына композитора М.Шостаковича.

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.