ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цена за квадратный метр жилья в России должна быть на уровне 30-35 тысяч рублей, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, однако это не касается Москвы и Санкт-Петербурга.

"То, что происходит сейчас на этом рынке, – это безобразие, то что Россия не должна иметь, это стыдно. При том запросе на комфортное жильё и при тех возможностях по земле, энергетике и строительным материалам", – сказал Шувалов в ходе делового завтрака, посвященного деятельности "РЖС" – Федерального фонда содействия развитию жилищному строительству, на Петербургском экономическом форуме, пишут Дни.ру.

"Через шесть лет я хотел бы видеть, что рынок имеет предложения больше 100 миллионов в год. Нам это под силу сделать, но без больших инвесторов, в том числе иностранных, эту задачу не решить", – отметил вице-премьер. Российские строители, по словам Шувалова, "находятся в другой модели бизнеса".

Комментируя нежелание министерств решать проблему рынка жилья, Шувалов отметил, что в ведомствах её видят как необходимость обеспечивать жильём ветеранов, военнослужащих и другие социальные группы. Тема жилья игнорируется министерствами и ведомствами, которые любят говорить о высоких материях типа инвестиционного климата или аэрокосмического комплекса, подчеркнул вице-премьер. Однако никакого аэрокосмического комплекса не будет, если инженер живёт с дырявой крышей, нет систем, обеспечивающих его нормальное проживание, а страна опутана мошенническими управляющими компаниями, добавил он.

"Нормально, когда они строят много и зарабатывают много, а не мало строят и много зарабатывают. Маржа (разница в цене и себестоимости) должна быть нормальной, обычной для цивилизованных рынков", – считает Шувалов. Сейчас же инвестор строит 10-20-этажную башню, "срубает" 150% доходности и уходит, что в принципе ненормально.

Первый вице-премьер отметил, что создать новые стандарты жилья пока не получилось. "Никому неинтересно. Интересно поддерживать высокий уровень монополизма, потому что там, где капитальное строение, там самый быстрый доступ к коррупции. И вот эту часть надо ломать", – заявил Шувалов.

Впервые за последний год правительство России увеличило величину прожиточного минимума в целом по стране. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 19 июня, среднестатистическому россиянину для нормального существования достаточно 6307 рублей в месяц.

В минувшем году в нашей стране наблюдалась дефляция, а потому прожиточный минимум снижался в течение почти всей второй половины: к октябрю относительно II квартала он упал более чем на 3,3 процента – с 6505 до 6287 рублей на душу населения. А к концу минувшего года Правительство России снизило его до 6209 рублей, пишет Фонтанка. 

С января статистики вновь фиксируют рост цен: общероссийский "минимум", определённый по итогам I квартала, вырос на 1,5 процента, приблизившись к величине середины минувшего года. Примерно также увеличились "минимумы", установленные для отдельных социально-демографических групп: для трудоспособного населения – с 6710 до 6827 рублей (1,7 процента), для пенсионеров – с 4902 до 4963 рублей (1,2 процента). Для нормального содержания ребёнка родителям, согласно постановлению Правительства России, достаточно тратить ежемесячно 6070 рублей.

По действующему законодательству прожиточный минимум рассчитывается как стоимостная оценка потребительской корзины (для соответствующей социально-демографической группы населения), с учетом обязательных платежей и сборов. Региональный "минимум" в Санкт-Петербурге традиционно приблизительно равен общероссийской величины (цены в Северной столице выше, чем во многих других регионах, но ниже, чем в Москве и на некоторых северных и дальневосточных территориях). Так, в I квартале этого года по решению Смольного он составил 6310,40 рубля в месяц на душу населения, 7011,10 – для трудоспособного населения, 4901,80 – для пенсионеров и 5539,90 рубля – на детей.

По данным Федеральной службы государственной статистики за I квартал этого года потребительские цены возросли в целом по России на 3,8 процента. При этом стоимость фиксированного набора товаров и услуг (в него включено 83 позиции) в Санкт-Петербурге увеличилась с начала года на 1,7 процента и составила 9956 рублей, а минимального набора продуктов питания – на 2,5 процента до 2508,5 рублей в расчёте на месяц.

Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 11 по 17 июня почти не изменились в сравнении с предыдущей неделей. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Напомним, что неделей ранее бензин почти не дорожал, до этого цены на топливо повысились на 0,1%, ещё ранее - на 0,2%, пишет Росбалт.

На 18 июня средняя потребительская цена бензина в целом по стране составила 27,39 рубля (выросла на копейку в сравнении с данными на 9 июня). Стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) не изменилась и осталась на уровне 25,17 рубля. Цена бензина марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) также сохранилась на уровне предыдущей недели - 26,72 рубля. Бензин марки АИ-95 подорожал на 2 копейки до 28,94 рубля. Литр дизельного топлива на 18 июня в среднем по России стоил 27,89 рубля, - по сравнению с данными на 9 июня его цена не изменилась.

По информации Росстата, в 61 центре субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. В 12 центрах субъектов РФ зарегистрировано увеличение средних цен на бензин, в том числе в Тюмени - на 0,4%. Удешевление бензина было зафиксировано в 10 центрах субъектов РФ, среди которых наибольшее снижение цен было отмечено в Брянске - на 0,7%.

В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин в среднем за неделю практически не изменились.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайтезавтра, 26 июня 2012 года, в 09.00.

Читайте также:

Экономический форум в Петербурге: завтрак, Путин и кризис

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: ММКФ проходит при переполненных залах

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: В Сирии погибли более 100 человек