ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Расходы федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" в 2013 году вырастут на 25,8% по сравнению с 2012 годом, сообщили в Минфине.

Также в основных направлениях бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов говорится, что расходы на правоохранительную деятельность увеличатся на 9% по сравнению с прошлым годом, пишет Газета.ру.

При этом будут сокращены расходы на здравоохранение, образование, культуру и кинематографию, социальную политику, а также в разделах национальной экономики и общегосударственных вопросов.

Главным инициатором увеличения расходов на оборонную промышленность ещё во время своего президентства был Дмитрий Медведев. Именно несогласие с его позицией по этому вопросу стало причиной отставки экс-министра финансов Алексея Кудрина. Бывший министр финансов говорил, что повышение оборонных расходов потребует увеличения налогов или сокращения расходов на другие отрасли.

Как отмечает Лента.ру, в 2014 году рост расходов на оборону составит ещё 18,2 процента, в 2015-м - только 3,4 процента.

Также значительно вырастут затраты на ЖКХ (на 24,4 процента) и обслуживание долгов (на 16 процентов). Для сравнения, на здравоохранение планируется потратить на 8,7 процента меньше, чем в 2012 году, на культуру - на 2,5 процента. Значительное снижение также предполагается по статье СМИ - 6,6 процента.

Самой большой статьей российского бюджета, если он будет принят в варианте, опубликованном Минфином, продолжит оставаться социальная политика - на неё в 2013 году придется 29,1 процента расходов (3,9 триллиона рублей). На оборону правительство потратит 17,5 процента расходов, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 15 процентов. Наименьший процент расходов приходится на статью физическая культура и спорт (0,3 процента).

В документе говорится, что в 2013 году среднегодовой курс доллара составит 29,7 рубля, через год - 30,5 рубля, ещё через год - 31,5 рубля. В то же время цена на нефть марки Urals составит 97, 101 и 104 доллара за баррель соответственно. Таким образом, рубль будет дешеветь, даже несмотря на рост цен на нефть. Инфляцию правительство планирует держать в рамках 5-5,5 процента.

Минфин опубликовал основные направления бюджетной политики через день после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам бюджета на ближайшие годы. На нем премьер-министр заявил, что после 2015 года трудовые пенсии должны подняться на 45 процентов. При этом Медведев подчеркнул, что Россия создаёт "бюджет социального развития".

Совет Федерации в среду ратифицировал протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определённые экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, лёгкая промышленность, сообщает Newsru.com.

Документ вызвал много споров как в бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к протоколу.

Конституционный суд 9 июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока ещё не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.

Поводом к рассмотрению послужил запрос депутатов Государственной думы РФ. Протокол о присоединении РФ к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно федеральному закону "О международных договорах", документ подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО, эта процедура должна быть завершена до 23 июля нынешнего года, после чего Россия станет полноправным членом организации. Заявители полагали, что протокол о присоединении к ВТО не соответствует Конституции РФ (статьям 48, 62, 68, 72, 101, 118). По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура (не соблюдён установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации). Заявители оспаривали конституционность отдельных приложений к протоколу о присоединении РФ к ВТО. Они полагают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

Среди рисков вступления в эту организацию глава Минэкономразвития Андрей Белоусов ранее назвал претензии со стороны торговых партнёров, что чревато убытками для российских производителей. Проблем стоит ждать от США и Европы.

"Сегодня многие наши торговые партнёры, готовясь к ратификации соглашения, начали параллельно готовить претензии и иски к российской стороне", - сообщил Белоусов. По его мнению, получение таких претензий является одним из наиболее серьёзных рисков присоединения России к ВТО.

Белоусов предлагает создать систему приёма, обработки и выработки наиболее эффективных ответов по подобным искам. Кроме этого, Россия оставила за собой право полностью исключать участие иностранцев в госзаказах. Аналитик агентства "Инвесткаф" Илья Раченков предположил, что опасаться стоит, скорее всего, исков со стороны США и Евросоюза.

"Вероятно, что претензии ЕС будут касаться остающихся нетарифных ограничений на импорт товаров из ЕС (таких, как санитарные запреты на ввоз отдельных продуктов пищевой промышленности и сельского хозяйства, дифференцированные размеры утилизационных сборов на автомобили и др.). В свою очередь США могут оспорить российские претензии к высоким пошлинам на импорт продукции российских металлургов, - перечисляет он. - Такие вопросы разбирает специальная комиссия по разрешению споров при ВТО".

Часто эта комиссия принимает решения в пользу невлиятельных стран, если их права как членов ВТО нарушаются "большими странами", например, США. Но сказать, как будет развиваться ситуация в отношении РФ, пока сложно.

В любом случае Россия как член ВТО будет обязана выполнить решение комиссии; в противном случае страны, подавшие на её действия жалобы, получат право применять ответные меры в отношении российской продукции.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 июля 2012 года, в 13.00.