ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 28,07 копейки и составил 31,6644 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 подешевел на 30,80 копейки и составил 39,2238 рубля, сообщает Финмаркет.

Рубль продолжает крепнуть к бивалютной корзине. Её стоимость снизилась на 29 копеек - до 35,07 рубля по сравнению с 35,36 рубля в понедельник.

На международном рынке Forex евро, дешевевший с утра, начал расти к доллару. Спрос на евро усиливают сообщения о том, что правительство Германии не возражает против программ, реализуемых Европейским центральным банком, и готово поддержать его в осуществлении выкупа гособлигаций Испании и Италии для стабилизации долговых рынков.

Евро к 11:34 по московскому времени 7 августа стоил 1,2422 доллара по сравнению с 1,2401 доллара на момент закрытия сессии в понедельник.

Девальвацию рубля почти до 46 рублей за доллар в случае развития европейского кризиса допускает официальный сценарий Минэкономразвития на 2013-2015 годы. Как ключевой показатель при расчёте эксперты МЭР использовали цену на нефть, которая может опуститься в худшем случае до 60 долларов за баррель. При таком сценарии Россию ждёт резкая девальвация рубля, пишет "Независимая газета".

Эксперты, опрошенные изданием, считают публикацию таких официальных прогнозов довольно странным явлением. Как говорит директор Департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарёв, крайние сценарии обычно являются маловероятными и потому внимание общества на них не фокусируется, пишет Newsru.com.

"Для специалистов и инвесторов важен лишь базовый вариант. А публикация крайних сценариев может шокировать большую часть населения. В результате граждане бросятся покупать доллары, уронив тем самым рубль", - поясняет аналитик.

В то же время аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев считает, что кризисные ожидания в народе даже опережают действия власти. И поэтому замалчивание и преподнесение сложившейся картины в благоприятном свете не способно успокоить людей.

"Валютная паника по большей части уже была. Рынок всегда реагирует первым, а крупные капиталы хорошо осведомлены, - говорит он. - Тогда как панический спрос населения на валюту - это лишь верхушка айсберга, которая едва ли способна существенно повлиять на ситуацию".

По мнению Балакирева, по-прежнему не исключено, что кризиса по большей части удастся избежать: "Мы верим, что регуляторы пойдут на те шаги, которых от них ожидают, чтобы смягчить ситуацию. Однако нет никакой уверенности в том, что эти меры в принципе в состоянии решить сложившиеся проблемы, а не просто подавить симптомы и отсрочить неизбежное".

Курс в 46 рублей за доллар будет только при самом негативном варианте, подчеркивает консультант компании "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Андрей Чернявский: "Вероятнее, что девальвация останется в пределах 10-15%, население у нас научилось больше верить доллару, чем рублю. Однако кратковременные панические настроения вполне возможны".

Тем временем, международные резервы России продолжают сокращаться. В июле текущего года они сократились на 3,774 млрд долларов до 510,543 млрд долларов, свидетельствуют материалы Центробанка РФ.

За предыдущую неделю объём международных резервов РФ сократился на 2,2 млрд долларов (0,43%) и, по состоянию на 27 июля, составил 505,5 млрд долларов. В июне показатель повысился на 3,385 млрд долларов до 514,317 млрд долларов, пишет BFM.ru.

В настоящее время крупнейшим в мире держателем международных резервов является Китай, который к концу декабря 2011 года накопил 3,18 трлн долларов. На втором месте расположилась Япония, золотовалютные резервы которой достигли 1,22 трлн долларов (на конец августа 2011 года). Россия прочно удерживает третье место.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 8 августа 2012 года, в 13.00.