ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Межведомственная комиссия пришла к выводу, что самая вероятная причина аварии разгонного блока, который должен был вывести на орбиту ракету-носитель "Протон-М" с двумя спутниками на борту – повреждение магистрального кабеля подачи топлива.

Специалисты Федерального космического агентства (Роскосмоса) получили полный объём телеметрической информации с борта "Бриза-М", который стал причиной нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М", из-за чего спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" не попали на орбиту, пишут Дни.ру.

Эксперты выяснили, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута. В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя. Именно поэтому, по словам источника газеты "Коммерсантъ" в комиссии, третьего включения установки так и не последовало.

Причинами падения давления могли стать посторонние предметы, которые попали в топливный бак и засорили магистрального кабель. По мнению специалистов Роскосмоса, самым реальным выглядит вариант механического повреждения бака – там большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться. В то же время вариант с засором "выглядит крайне маловероятно".

Вместе с тем эксперты полагают, что запреты на полёты ракет-носителей "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" могут быть сняты до конца недели. Это будет сделано для того, чтобы не сорвать график пусков на ближайшие месяцы. Так, 23 августа на орбиту должен быть запущен космический аппарат Intelsat-23, 8 сентября планируется запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К". Однако вместе с тем, по словам представителей Роскосмоса, будут введены дополнительные меры по проверке разгонных блоков, находящихся уже на космодроме.

Тем временем специалисты воздушно-космической обороны следят за спутниками "Экспресс-МД2" и "Телком-3", которые сейчас находятся на нерасчётной орбите. "Угрозы для функционирования Международной космической станции, а также космических аппаратов российской орбитальной группировки указанные космические объекты в настоящее время не представляют", – сообщили представители силовой структуры.