ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство труда составило свой план пенсионной реформы, представленный в виде развития системы социального страхования до 2050 года. Предложения министерства, в частности, состоят в том, чтобы финансировать текущий дефицит за счёт накопительной части пенсии.

Это шаг называется в стратегии "страховым манёвром". Предлагается отдать от трети до двух третей накопительной части пенсионных взносов на ликвидацию дефицита. Таким образом возможно собрать от 200 до 500 млрд руб. из искомого триллиона, пишет Лента.ру.

В то же время с 2015 года граждане смогут осознанно выбирать, оставлять себе накопительную часть или нет. По умолчанию она будет переводиться в распределительную систему. В министерстве при этом подчёркивают, что система накопительных взносов показала себя неэффективной. Доходность по частным накоплениям демонстрировала худшие показатели по сравнению с индексируемой страховой частью пенсии - 6% против 15% при том, что инфляция составляла около 10%.

Минфин ранее выступал против использования накопительной части для финансирования дефицита, предлагая вместо этого отменить традиционную индексацию пенсий, используя вместо неё систему увеличения выплат на рост зарплат и инфляцию. В Минтруда, однако, считают, что при таком раскладе уровень пенсионного обеспечения упадёт до показателя 2007 года.

Кроме того, Минтруда нацелилось на поэтапное сокращение числа получателей досрочных пенсий и сокращение досрочных льготных пенсий для учителей и врачей. Решения могут быть реализованы уже в 2013 году. Сейчас досрочные пенсии получает треть от всех пенсионеров, причём половина из них продолжают трудиться.

В частности, это касается граждан, выходящих на пенсию из-за вредных и опасных условий труда. Для их работодателей тариф взносов будет увеличиваться. В дальнейших планах министерства - наделить работодателей правом самим уплачивать накопительные взносы за работника напрямую в негосударственные пенсионные фонды.

Ранее Минфин представил другой вариант пенсионной реформы. Ведомство Антона Силуанова считает, что нужно стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет.

Окончательный вариант реформы должен быть утверждён осенью 2012 года.

Между тем, Сбербанк намерен принимать сведения из Единого государственного реестра прав и сделок с ним (ЕГРП) и из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в электронном виде. Всё это облегчит предоставление недвижимости в залог, полагает банк.

"1 сентября 2012 г. стартует пилотный проект, в рамках которого центральный аппарат Сбербанка будет принимать сведения из Единого государственного реестра прав и сделок с ним (ЕГРП) и из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в электронном виде.

Приём сведений из ЕГРП и из ГКН в электронном виде будет осуществляться при выдаче кредитов, банковских гарантий и выпуска аккредитивов Сбербанка в случаях, когда предметом залога является недвижимое имущество.

Получение сведений из ЕГРП и ГКН в электронном виде позволит клиентам Сбербанка не посещать органы Росреестра, тем самым сделает способ получения и предоставления данных документов в банк более удобным и быстрым.

При этом клиенты Сбербанка по-прежнему смогут предоставлять сведения из ЕГРП и ГКН на бумажном носителе. Пилотный проект продлится до конца 2012 г.", - приводят Вести сообщение Сбербанка.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 августа 2012 года, в 13.00.